Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Страшный суд... «по-приколу»

У украинцев есть возможность прохохотать не только демократию, но и свою страну
19 апреля, 2019 - 13:15

Меня не удивляет электоральное поведение людей, враждебно относящихся к Украине. Но известный социолог Ирина Бекешкина рассказала, что половина электората Владимира Зеленского-это вполне проукраинские граждане, выступающие за вступление нашей страны в Европейский Союз и НАТО. О чем они думали и готовы ли взять на себя ответственность за все, что произойдет с Украиной в ближайшем будущем?

Недавно нардеп Алексей Гончаренко заявил, что если в Украине выберут слабого и некомпетентного президента, Путин обязательно этим воспользуется и пойдет в атаку как на дипломатическом фронте, так и на военном. Наши избиратели оказались беззащитными перед мощным телевоздействием, создававшим атмосферу балагана, превращавшим самые серьезные вопросы в комедию. В свое время, когда я в 90-е годы ХХ ст. еще смотрел российские телеканалы, то удивлялся засилью там юмористических программ. На какой канал не зайди — смех, шутки, хохот, кривлянье. Хотя жизнь в России была совсем не веселой. Не мог понять— чего они так истерически веселятся... А вскоре относительно свободные ельцинские времена закончились. Установился деспотический режим. С шутками и остротами россияне прохохотали, проржали свою свободу и демократию. Теперь в таком же стиле у украинцев есть возможность прохохотать, и проржать не только демократию, но и свою страну как таковую.

Вожаком был Виктор Викторович Янукович, а его замом этот самый «великий везирь» Владимира Александровича из «95-го квартала». И дело даже не в них, а в тех, кому они могут откроить дорогу, по которой прийдут такие персонажи, от которых и голосовавшие за весельчака содрогнуться....

Кстати, на «Еспресо» прозвучало, что г-н Разумков признал, что за его кандидата агитируют такие деятели как наш бывший премьер Азаров, а также российские актеры Охлобыстин, Пореченков и т.д. Разумков даже выразил опасение, что вскоре его подшефного может поддержать и известный Виктор Федорович, который нас так спешно покинул в феврале 2014-го...

А потом в программе Николая Княжицкого состоялась интереснейшая беседа интеллектуалов Иосифа Зисельса и Александра Пасхавера.

Главный их тезис: необходимо сохранить государство. Для этого следует обеспечить преемственность проевропейской власти в Украине. Новый Майдан могут вызвать только попытки вернуть Украину в Россию. А вакуум власти у нас может спровоцировать Путика на широкомасштабную агрессию.

А новоизбранный легитимный президент Украины при проведении пророссийского курса в стране неизбежно столкнется с колоссальными проблемами и массовыми протестами и тогда он может обратиться за помощью к Путину, как это сделал Янукович. Такое обращение легитимизирует Российское вторжение перед Европой и миром.

По мнению Зисельса, каждая попытка вернуть нас в Россию будет стоить все большей крови. А если мы потеряем независимость, нам когда-то все придется начинать с нуля.

Экономист Пасхавер отметил: заявление, что мы живем все хуже и хуже — это пропаганда (от РФ и ее полезных идиотов в Украине). Население развращено фантастическими обещаниями. Тут вспомнились 4 (четыре) тысячи долларов( в месяц) учителям, обещанные г-ном Зеленским. Но таких денег учителям не платят ни в Польше, ни в Чехии, ни в Венгрии, в гораздо более экономически благополучных странах, чем Украина. И даже в Западной Европе, и даже в США учителя не самые зажиточные люди.

А что касается тотальной критики власти, то г-н Зисельс сказал, что он хорошо знает Израиль и там не было еще ни одного правительства, которое бы нравилось населению. Что это беда (или счастье?) всех демократических стран. А вот в Ираке Саддам Хуссейн нравился 100% поданных...

По словам Александра Пасхавера, сегодня украинцы снова ожидают от власти чуда. Это восточная патерналистская ментальность. К сожалению, у нас миллионы не поняли, что как правильно заметил народный депутат Григорий Шверк: «ценности выживания для воюющей страны не менее важны, чем ценности преобразования».

Опасность национального краха вследствие ошибочного выбора чрезвычайно велика. Как сказала в эфире канала «ICTV» в программе «Свобода слова» писательница Оксана Забужко: «До конца года у нас из-под ног могут выдернуть государство как коврик» Многие этого не понимают, в том числе и журналисты, активно раскачивавшие государственную «лодку» и злоупотреблявшие свободой слова против нашей страны.

Чем это для них может закончиться? До 2014 года свободные крымские журналисты делали все, что хотели, изощряясь в критике Украины. А сейчас они все заткнулись и только тихо скулят по углам. Путин их научил Россию любить. Чтобы сохранить свободу слова и прочие демократические сладости, надо прежде всего сохранить Украинское государство, плохо управляемое, недисциплинированное, анархическое, но действительно свободное.

И постепенно сделать его хорошо управляемым и дисциплинированным. А сохранение требует серьезности и ответственности. Не зря ведь и Святослав Вакарчук обратился к украинцам с призывом «не голосовать по-приколу». Выступая на ICTV, президент Порошенко признал многие свои ошибки и пообещал их исправить. Хотя нынешнюю сложную ситуацию можно было предвидеть еще в 2015 году. Ныне страна хочет видеть нового Порошенко и такой шанс есть. Но когда я слушаю политтехнолога Олега Медведева, не могу понять, почему все эксперты не видели очевидного, почему вместо того, чтобы говорить президенту правду, устраивали ему «теплые ванны», одевали «розовые очки».

Кстати, я до сих пор остаюсь при своем мнении, которое неоднократно высказывал в прессе: во время войны проводить выборы нельзя. Это смертельно опасно для страны. Даже такая традиционная демократия как Великобритания в годы, когда это островное государство подвергалось атакам  нацистской Германии, выборов не проводила. Лишь после  войны, после победы выборы состоялись, и британцы проголосовали против политика, который привел их к триумфу-Винстона Черчилля. Аристократ, а впоследствии и Нобелевский лауреат отреагировал на факт с присущим ему  юмором: « Только действительно великая нация могла так поступить со своим лидером». Но это после войны, а если бы в разгар военных действий британцы выступили против Черчилля? Что это принесло бы Британии?

Некоторые наши политологи, привыкшие в любой навозной куче находить «рациональные зерна», утешают вменяемое общество тем, что, мол, ничего страшного, у нас есть Конституция, у нас есть парламент... Напомнить, как быстро «профессор» Янукович разобрался с Верховной Радой и Конституционным Судом? Почему-то отечественные законники уверены в том, что все политические фигуранты будут играть с ними в шахматы, придерживаться правил. А если они захотят сыграть в «Чапаева», снести все фигуры, а потом еще треснуть законников шахматной доской по черепу? И что тогда делать? Где ваш план» Б»?

Люди, осознающие свой долг перед Украиной, 21 апреля должны его выполнить. Сделать все от нас зависящее и вручить нашу судьбу Богу. Боже, сохрани Украину!

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments