Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Теплые пожелания – через видео и фото

Британские медиа — об особенностях нынешних пасхальных поздравлений от членов королевской семьи
9 апреля, 2021 - 12:54
ФОТО REUTERS

До пандемии поклонники королевской семьи могли ожидать увидеть вживую королеву Елизавету и других членов ее семьи, которые публично выступали в Пасхальное воскресенье. Как и на Рождество, королевская семья часто праздновала Пасху вместе, а многие родственники королевы ездили в Виндзор, чтобы вместе посетить службу в каплице Святого Георгия. Фотографии королевских лиц, которые идут на службу, тогда публиковала пресса, — вспоминают на сайте www.townandcountrymag.com и анализируют празднование в 2021-ом: — Но в этом году, как и в 2020-ом, королевские лица не выступали публично по случаю Пасхального воскресенья из-за пандемии коронавируса. Зато Букингемский дворец опубликовал две новых фотографии, где принц Чарльз и его мать гуляют в саду во Фрогмор-хаусе (на фото).

Снимки были сделаны 23 марта фотографом Getty Крисом Джексоном. «Это было очень особенно — сделать эту фотографию Королевы и Принца Уэльского в исторической части Фрогмор-хауса. Это особенно острое ощущение, поскольку, надеемся, мы ВСЕ увидим немного больше [наших] семей в течение ближайших дней и недели», — написал Джексон в Twitter, ссылаясь на будущее послабление карантинных ограничений в Великобритании, которые, к счастью, заработают в стране с 12 апреля.

Кроме фотографий, Кларенс Хаус поделился праздничным видео, на котором принц Чарльз читает «Божье величие» (God’s Grandeur) Джерарда Менли Хопкинса. Этот автор, который был священником-иезуитом, «считается лучшим католическим поэтом, который писал на английском языке, — отмечают на странице euro-royals.livejournal.com. — Принц Чарльз, который давно демонстрирует интерес и расположение к поддержке всех конфессий, декламировал God’s Grandeur, и он выбрал его как для пасхального, так и для экологического послания. Чарльз считает, что эта поэзия передает «надежду и радость», связанные с этим временем года. Написанное Хопкинсом почти 150 лет тому назад, стихотворение обещает обновление как физического мира, так и нашей духовной жизни». Видеозапись декламирования впервые была показана во время пасхальной молитвы, виртуальной службы, которая состоялась в Колледже Стоунихерст в Ланкашире, где Хопкинс учился и позже преподавал.

А кроме того, Кенсингтонский дворец опубликовал видео, на котором разбитое шоколадное яйцо в замедленной съемке складывается в целое с надписью «Счастливой Пасхи». Также накануне праздника основной сайт королевской семьи, который представляет королеву и принца Филиппа, принцессу Анну, принца Эдварда и ряд других членов королевской семьи, поделился видеозаписью нарциссов, которые цветут в Грин парке, вблизи Королевской каплицы и Букингемского дворца, вместе с сообщением: «Желая нашим сторонникам мирных Пасхальных выходных».

А уже после праздника большое возмущение вызывали обнародованные результаты опроса, который провели Deltapoll для издания Daily Mirror. 41% опрошенных считают, что следующим монархом должен быть 38-летний принц Уильям, 22% — сын Елизаветы II — 72-летний наследный принц Чарльз, а 14% высказались за то, чтобы «в Великобритании больше не было монархии». Участников опроса также попросили выразить мнение относительно пребывания 94-летней Елизаветы II на троне. 41% опрошенных заявили, что «королева должна оставаться монархом, пока не умрет», 27% считают, что королева должна сложить полномочия в будущем, если «не будет при хорошем здоровье». По мнению 21%, Елизавета II должна решить «отречься от престола в будущем, даже если ее состояние здоровья будет хорошим». 11% не смогли ответить. Опрос проводился с 31 марта по 1 апреля. В нем приняли участие ориентировочно 1,5 тыс. лиц.

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ