Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Томительное ожидание

Чем нас удивит или порадует новая власть?
17 мая, 2019 - 13:41

Итак, ждем. Время от времени из «бункера», который называется «команда Зеленского» раздаются голоса, то ли его соратников, то ли людей, которые проходили мимо. Эти голоса срочно пытаются истолковать легионы наших политологов, делая выводы по отдельным и часто случайным заявлениям, ну точно как западные советологи по сомнительным сигналам из Кремля. При Сталине они очень придирчиво изучали сообщения в советской прессе о том, кто из вождей в каком порядке в праздник стоял на мавзолее и делали выводы, то сегодня в фаворе, а кто, возможно, окажется в опале.

Ну, там понятно. А тут вроде бы речь идет о беспрецедентно открытом президенте, который весь на виду, который напрямую общается с массами, советуется с ними, обращается к ним за помощью. Что-то не выходит с открытостью, несмотря на все рекламные обещания. Зато  растет тревога относительно возможной неуправляемости и паралича власти, что является колоссальным искушением для Путина.

Неужели только тяжелое военное поражение может заставить нашу элиту и наш народ, который ее привел к власти, пошевелить мозгами? И тогда немалая часть избирателей поймет, что Порошенко при всех его пороках, был еще не самым плохим вариантом? Ведь может быть намного хуже и страшнее... В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Первые признаки отката назад уже видны. Недавно на одном из специфических «украинских» телеканалов увидел товарища Наталью Витренко, о которой уже многие позабыли. Я лично ее лет десять не видел.

Настало  ее время? Известные силы жаждут реванша.

И это тоже результат безграничной толерантности Петра Порошенко к этим силам.

Виталий Портников на канале «Еспресо-TV» рассказал, что Порошенко добился, чтобы на пророссийских телеканалах не трогали его лично (хотя и это часто не выполнялось), зато дискредитация Украины как нации и государства шла полным ходом. В результате  были подорваны те основы украинства, на которых президент пытался вести свою кампанию выборов: «Армія-Мова-Віра».

Политолог Владимир Горбач  сказал, что мы отключили российские телеканалы, но РФ создала в Украине формально украинские, работающие по кремлевским стандартам. Г-на Порошенко подобная ситуация вполне устраивала, по крайней мере, ничего не делалось для изменения этого угрожающего положения. В общем, праздник «демократии» без берегов, как в УНР, где большевики и белогвардейцы действовали открыто и безнаказанно. Мы не забыли судьбу УНР?

А у нас уже полезла коммуно-российская символика в Киеве и никто не спешит выполнять закон о декоммунизации. Империя судорожно пытается выжать из «великой отечественной» последние политические и идеологические дивиденды. Марши «безсмертного полка» — смотр идеологических союзников Кремля на постимперском пространстве. Порошенко пытался усидеть на двух стульях (не обостряя отношений с пятой колонной), но его «византийское» сидение привело к тому, что он оказался между стульев на полу. Вполне закономерно и ожидаемо.

Одна из наших радиостанций, кажется, Громадське радіо, провела интересную беседу с израильским блогером. Его спросили, как в Израиле воспринимают победу на выборах г-на Зеленского. Блогер ответил, что с некоторыми опасениями. Ибо если миссия Зеленского будет успешной, то все прекрасно, а если провалится, что вполне вероятно, то снова начнут вспоминать о национальности, которая «всегда во всем виновата». А пока, по мнению израильтянина, уровень антисемитизма в Украине один из самых низких в мире. Блогер оказался веселым человеком и пошутил: «Если Зеленский уволит Гройсмана, то не будет ли это актом антисемитизма?». Он  также отметил, что с чувством стыда слушал выступление израильского президента в Верховной Раде Украины об украинском освободительном движении, об ОУН-УПА, поскольку считает сказанное «малограмотной чушью».

На вопрос украинского журналиста, что Украине надо делать после указа Путина о раздаче российских паспортов в ОРДЛО, блогер ответил: «Всемерно укреплять украинскую армию. Экономить можно на чем угодно, но только не на армии». Дай Бог, чтобы эту истину понимали не только умные израильские блогеры, но и все население Украины с г-ном Зеленским включительно. А то ведь из «бункера» звучат иногда странные и пугающие предложения. Вот и недавно высказался г-н Апаршин (мы его не знаем, а известный волонтер и сотрудник министерства обороны Юрий Бирюков просветил: этот Апаршин служил в министерстве при министре Гриценко и  был сторонником максимального сокращения наших Вооруженных Сил). Одна идея г-на Апаршина такова: прекратить призыв в армию (в воюющей стране???!!!), а боеспособность ВСУ поддерживать за счет резервистов. Вопрос: откуда возьмутся обученные резервисты (танкисты, артиллеристы, саперы, зенитчики, ракетчики), если не будет призыва в армию? Другая «гениальная» идея: распродать избыточное армейское имущество. Это мы уже проходили, когда армию лишили военных городков, баз, а главное-полигонов. И встретила она 2014 год голая и босая. После 2014 г. у армии даже не было территорий для испытания новых видов оружия. Полигоны пришлось долго и тяжело возвращать через судебные процессы. Представляю, какая толпа «барыг» набросится на якобы избыточное имущество Вооруженных Сил...

А тут вот еще «крестный отец» новоизбранного г-н Коломойский поведал, что РФ с нами, оказывается, не воюет, это, мол, «гражданская война». И в Крыму, где Коломойский потерял все свои активы, тоже была «гражданская война» с Путиным? Некоторые телеканалы показали заявления Коломойского образца 2014 года, тогда он говорил совсем иное. Что это, попытка помириться с Путиным? Наши олигархи-люди в вопросах истории, культуры, национальной идентичности удивительно безграмотные. Надо абсолютно не понимать Россию, чтобы после 2014 года пытаться мириться с Путиным. В свое время бывший глава Днепропетровской области совершил личный выпад против Путина, задев его некоторые болезненные комплексы. А потом  Борис Немцов заявил о психической неадекватности Путина, употребив матерное слово. И где теперь Борис Немцов? И где теперь Березовский? Тут вообще удивительно: Борис Абрамович, профессор математики, аналитический склад ума элементарно просчитался с Путиным. Не понял, что Путин — не просто личность, а квинтэссенция, живое личностное воплощение могущественной корпорации и особой организационной ментальности, ведущей свое начало даже не от ЧК, а от опричнины Ивана Грозного. Если Коломойский действительно дает сигналы примирения, то эта наивность навеяна особенностями украинской олигархической жизни, где сегодня можно нагадить кому-то в тарелку, а завтра с ним же обниматься и целоваться. Россия — другая страна и традиции там другие. Г-н Коломойский опоздал. Мириться уже поздно. Даже если в Москве что-то пообещают...

В СМИ прошла интересная информация, она особенно интересна на фоне истерик в Украине по поводу закона о языке, кстати, достаточно слабого и либерального, если не сказать  «беззубого». В Казахстане ректора одного местного университета сняли с президентских выборов за то, что он не сдал экзамен по казахскому языку. И никто в самом Казахстане и даже в России не возмущается. А у нас почему-то таких экзаменов не сдают и, кажется, новый закон их не предусматривает. Но на «кремлевских» телеканалах в Украине он подвергается бешеной критике. Хотя любому индивиду славянского происхождения выучить украинский намного легче, чем казахский (или грузинский, или эстонский...), но ведь учат даже весьма сложные языки и овладевают. Особенно там, где нет возможности «откосить» с помощью политической демагогии.

Ну, а пока ждем чем нас удивит или порадует новая власть. Боже, храни Украину!

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ