«Убежден – человечность не убить»

Призер Фотовыставки газеты «День» Максим Люков — о фотодокументалистике на Майдане и умении через объектив фотокамеры увидеть настоящее достоинство
21 августа, 12:36
«ТЕПЛО ЧЕЛОВЕКА» / ФОТО МАКСИМА ЛЮКОВА

Профессиональный украинский фотокорреспондент из столицы Максим ЛЮКОВ на XVI Международной фотовыставке газеты «День»-2014 за работу «Тепло человека» получил Приз зрительских симпатий. Эту же работу отметил партнер конкурса — компания Canon, наградив автора отдельным призом. Работая на Майдане во время бурных событий, Максим через объектив своей камеры сумел увидеть не только жестокость противостояния митингующих с «Беркутом», в частности коктейли Молотова, пылающие шины, разобранную брусчатку, но и... тонко передать характер достоинства и человечности в образах митингующих. Об истории фотографии, которую полюбили тысячи посетителей выставки, особенностях работы на Майдане и конкурсе «Дня» как старте фотосезона, — в разговоре с Максимом Люковым.

Чем лично для вас была Революция достоинства? Тяжело ли было документировать события ноября 2013 — февраля 2014?

— Я знал, что происходит что-то, что навсегда изменит историю. Как фотограф в начале пытался просто максимально фиксировать события и абстрагироваться, потому что считаю, что журналистика должна быть нейтральной, незаангажированной. Но с развитием событий было все тяжелее, потому что очень многие мои знакомые — умные, небезразличные граждане, которые хотят изменить страну в другую сторону, горячо переживали и ходили на Майдан. Мне нравилось там находиться. Это была особая атмосфера, ощущение изменений, которые зависли в воздухе. Видеть много людей, которые хотели и хотят меняться.

Что представляют собой ваши фотографии? Это внезапно запечатленные эмоции или картины жизни с определенной предысторией?

— Я хорошо помню, в каких обстоятельствах были сняты две фотоистории, которые отправил в прошлом году на фотоконкурс «Дня». Работу «Тепло человека»... я еще называю «Человечность не убить». Это фото было снято 19 февраля 2014 года — в разгар событий. 18-го числа я целый день пробыл на Майдане, набегался от «Беркута», насмотрелся всего чада и был очень уставший. Поэтому на ночь поехал домой, а вернулся 19-го утром. И... увидел другой Майдан. Тогда горел Дом профсоюзов, вокруг дым и сажа... Я был шокирован людьми на асфальте. У них были стеклянные глаза, а на лицах — немое удивление, что ночь таки прошла, и они ее пережили. Я увидел Майдан в огне. Горел асфальт, летали резиновые пули... Майдановцы в ответ бросали камни и бутылки, шла настоящая война. И вдруг увидел человека, который выносил из дыма маленькую собачку. Меня заинтересовал ее взгляд — чрезвычайно добрый. И поразила ситуация: одни стреляют, другие тоже пытаются причинить вред противникам, а молодой человек делает добро среди всего происходящего. Эта собака, которая ничего плохого в жизни не сделала, и молодой парень. Крик, шум, за минуту до этого я увидел, как кому-то оторвало руку. А здесь среди хаоса выносят невинное создание...

Считаете ли вы свои фотографии символическими?

— Да, они показывают героев нашего времени. Герои кадра ассоциируются со многими Героями Майдана — людьми, которые, несмотря ни на что, остаются порядочными, достойными и... спасают беспомощных. Эти люди руководствуются только светлыми чувствами. Кстати, я потом узнал, что этот щенок был обитателем Майдана, не каким-то там, который мимо пробегал. За неделю или две до этого майдановцы приютили его и поселили в одной из палаток. Назвали «Мишкой», наверное, был похож неуклюжестью. А все палатки в ночь с 18-го на 19-го сгорели, поэтому тот парень шел его спасать от какой-то беды.

А что касается фотоистории «Выходи» — как она была сделана?

— Она была снята утром 18 февраля. Тогда активисты в 09:00 с Майдана отправились мирным маршем в Верховную Раду. Девушка обнимала парня, словно предчувствовала беду... Помните, что было дальше? «Беркут» погнал митингующих, начались жесткие потасовки. Стражи порядка пошли в наступление. Девушка будто бы символически, пророчески не хотела отпускать любимого. Я не знаю, что случилось с тем парнем. Драматичность момента я осознал после. Это начало дня, мирное утро, а затем много крови...

«ВЫХОДИ» / ФОТО МАКСИМА ЛЮКОВА

Как вы оцениваете события на Майдане-2014 сегодня?

— Скажу одно: мне хочется видеть в стране изменения, ради тех людей, которых я встретил на Майдане.

Максим, вы не первый раз принимаете участие в фотоконкурсе «Дня». Наше издание уже объявило о начале приема конкурсных работ, который будет продолжаться до 27 сентября. Чем для вас стали фотоконкурс и фотовыставка «Дня»?

— Это однозначно весомые события. Это хорошая, я бы сказал уникальная площадка для фотографов на уровне с другими показать миру свои работы. Самое главное — что есть сознательный зритель, который приходит и оценивает отобранные жюри лучшие работы, не просто оценивает их по принципу — понравились или нет. Посетители Фотовыставки «Дня» по несколько минут задерживаются возле каждой работы, словно погружаются в них, пытаются осмыслить увиденное с высоты своих переживаний и своего опыта, им важна концепция каждой фотоистории. А для нас, фотографов, участие в таком престижном конкурсе — это прекрасная возможность «изучить», «понять» современного зрителя, а также сравнить свои работы с работами других авторитетных коллег. А еще — Фотовыставка «Дня» — далеко не однодневная акция, а проверенное многими годами художественное событие национального значения. Многие фотографы и зрители ждут ее как старта нового фотосезона.