Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Украинские журналисты — в системе сталинских репрессий

17 августа, 2012 - 12:14

Однопартийная диктатура в СССР истребляла представителей других партий, а закончила уничтожением собственных однопартийцев.

В изданной в 1987 году в Эдмонтоне (Канада) книге воспоминаний «Здалека до близького» харьковского писателя Василя Сокола, который незадолго перед тем выехал на Запад, автор вспоминает юность, проведенную в Екатеринославе (Днепропетровске) в 1920-х годах. Вот что он, в частности, пишет: «О том, что на то время существовала и действовала какая-то другая партия, мы, трое студентов ИНО (Института народного образования, которыми большевики заменили университеты), узнали где-то в конце 1923 года. Об этом нам рассказал Антон Ковбаса, который принадлежал к этой партии. Называлась она УКП (Украинская коммунистическая партия). Также он рассказал, что эта партия придерживается основных положений коммунистических партий, но в условиях оппозиции Украины к правящей партии большевиков она легально борется за внедрение, как сказано в одной из пропагандистских брошюр партии, «настоящей ленинской национальной политики». Это полностью отвечало нашим убеждениям».

То была последняя оппозиционная партия, к которой большевики были толерантны.

Кто же он такой — Антон Ковбаса, человек со смешной казацкой фамилией? Из разных источников по крохам собрана о нем информация, которая заслуживает внимания.

Украинский журналист и общественный деятель Антон Фролович Морозенко-Ковбаса родился 23 июля 1897 года в городе Павлограде на Екатеринославщине (ныне Днепропетровская область), а умер 11 декабря 1941-го в Магадане. Имел высшее педагогическое образование. С 1915-го по 1919 год был членом Украинской социалистической партии. После создания партии боротьбистов стал ее членом, а с 1920 года — член Украинской коммунистической партии Украины (УКП), которая находилась в оппозиции к КП(б)У по национальному вопросу. Был оргсекретарем Екатеринославского губернского комитета УКП и секретарем боротьбистской газеты «Боротьба».

С 1 сентября 1923 г. в Екатеринославе выходит крестьянская газета «Зірка» (редактор — Иван Ткачук, впоследствии был репрессирован), работать в которой начал и Антон Морозенко-Ковбаса как секретарь редакции, а с 1925 г. — в литературном журнале «Зоря». (В личном архиве Василя Сокола сохранилось коллективное фото журналистов, которые делали и газету, и журнал, — среди них есть и А. Ковбаса.)

В 1924 г. в связи с ликвидацией УКП Антон Фролович становится членом КП(б)У. Тогда эта партия провозгласила курс на украинизацию, и формально якобы отпала потребность в оппозиционной УКП.

Газета «Зірка» просуществовала до 1930 г. и примкнула к областной днепропетровской газете «Зоря». В 1931 — 1932 гг. (возможно, и позднее) Антон Фролович был сотрудником «Зорі» и проживал, как свидетельствует телефонный справочник тех времен, на улице Незаможников (ныне — Челюскина) тв центре Днепропетровска. В июне 1929 г. Морозенко среди других пяти членов избирался в состав бюро Днепропетровского литобъединения. В 1936 г. за «националистические проявления» был исключен из КП(б)У. В конце 1936 г. должен был выехать на Кубань, где жили украинцы.

Проживая в станице Старощербиновской, работал учителем, инспектором Щербиновского района. За участие в антисоветской агитации постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 17 марта 1940 г. был осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Умер в декабре 1941 г. в «Севвостлаге» (Магадан). Это был самый тяжелый период советско-германской войны. Узников кормили как попало. Скорее всего, он умер от недоедания.

16 июля 1964 г. президиум Краснодарского краевого суда отменил постановление Особенного совещания при НКВД СССР, и дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Антон Морозенко-Ковбаса реабилитирован (посмертно).

P. S.: При написании статьи использован, в частности, материал из личного архива научного сотрудника Виктора Чумаченко (Краснодар), за что автор выражает ему благодарность.

Николай ЧАБАН, Днепропетровск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ