Дружба! Великое слово - дружба! Может, больше всех слов человеческих. Ради дружбы люди идут на пытки, садятся в тюрьму, даже жизнь отдают.
Всеволод Нестайко, украинский писатель

«Україна має таланти»

Но уже не имеет телевизионного талант-шоу
15 июня, 2018 - 13:18
ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ КОНСТАНТИНА ТОМИЛЬЧЕНКО / СКРИНШОТ

Телеканал «1+1» показал сюжет о выступлении украинской команды на шоу «America’s Got Talent», который произвел настоящий фурор и среди зрителей, и у членов жюри конкурса. Собственно, на сцене был один участник команды, который демонстрировал синтез танца и пантомимы, а другие члены команды обеспечивали многокрасочную и очень реалистичную виртуальную реальность — 3D пространство, в котором разворачивалось действо. По сюжету главный герой — Константин Томильченко    — попадает в виртуальную реальность. Он выбирает прогулку в лесу под аватаром волка. Сначала герой просто прогуливается в 3D пространстве, однако потом происходит программная ошибка — и пребывание в виртуальной реальности для героя превращается в динамическую гонку на выживание.

«Этот номер возник как творческий эксперимент, над которым мы начали работать еще в апреле 2017 года. Нас заинтересовала идея, что будет, если мы создадим танец в 3D пространстве, где исполнители смогут перемещаться не только на сцене, но и над ней. Фактически свободно «летать» перед зрителями. После нескольких месяцев экспериментов мы поняли, что это не только возможно, но и может выглядеть по-настоящему захватывающе», — рассказал журналистам сам Томильченко. Визуальную часть выступления воплотила украинская студия Front Pictures. «Наша студия создала виртуальный мир вокруг героя с помощью голографической видеопроекции. Мы стремились достичь впечатления, когда на сцене стирается грань между реальным и виртуальным. И, судя по реакции публики и жюри, нам это удалось», — сказал руководитель Front Pictures Юрий Костенко. Один из членов жюри, Саймон Ковелл, высоко оценил выступление украинцев: «Захватывает, когда видишь вещи, которых мы никогда раньше не видели. Это — как путешествие в будущее».

И в самом деле зрелище фееричное. Зрители как будто попадают в другую реальность (а почему «как будто»? Попадают!) и живут в ней. И блестящий финал, который заставляет вспомнить предостережение Стивена Хокинга о потенциальных опасностях искусственного интеллекта, — герой действа прорывается в нашу реальность, облегченно вздыхает, но в следующее мгновение щупальца виртуальности выхватывают его к себе...

Но, как по мне, речь должна идти не столько о тех блестящих выступлениях, которые способны продемонстрировать (и демонстрируют!) украинцы на разных телевизионных конкурсах талантов в разных странах мира, в том числе и в США, сколько о том, что на телевидении Украины такого талант-шоу теперь нет. Канал СТБ (владельцы Виктор и Елена Пинчуки), который подготовил девять сезонов шоу «Украина имеет талант», в 2018 году прекратил его производство. Зато певческое шоу «Х-фактор», в котором звучат главным образом российская попса и «шансон», продолжает свое существование на том же телеканале.

Разумеется, украинские таланты не пропадут и справятся. Не случайно же говорят: «Нашого цвіту — по всьому світу». Однако грустно, что Украина имеет таланты, которые по каким-то причинам стали не интересны олигархическому телеканалу СТБ. Кроме разве что тех, кто стремится исполнять российскую попсу...

Сергей Грабовский
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments