Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

В борьбе за свободу

Почему литовско-украинскую драму «Иней» выдвинули на соискание премии «Оскар»
29 сентября, 2017 - 13:30
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Ночью с 1 на 2 октября в 01.20 в программе «Аргумент-Кино» на телеканале «1+1» будет идти речь о литовско-украинской драме «Иней», которая выходит в широкий украинский прокат 28 сентября.

Молодые литовцы Рокас и его девушка Инга соглашаются привезти груз с гуманитарной помощью в Украину, а именно — в зону АТО. Но они не совсем ясно понимают ситуацию. И только с приближением к линии фронта приходит осознание реальной системы координат.

Литовский режиссер Шарунас Бартас свое обращение к обстоятельствам нынешней российско-украинской войны объясняет попыткой рассказать младшему поколению литовцев о том, как его родная страна получила независимость от Советского Союза в конце прошлого века: «Еще с малолетства я понял, что за свободу нужно бороться — просто так ее не получить. Я давно знал, что однажды мне захочется сделать об этом фильм, но не знал, как именно. Когда Россия оккупировала Крым и привела к конфликту на востоке Украины, я наконец понял — эту извечную историю можно раскрыть только через голоса людей, которые до сих пор борются за независимость и свободу».

В начале сентября Литва официально выдвинула ленту «Иней» на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иноязычный фильм».

Также в «Аргументе-Кино» будет представлена развернутая информация о других кинотеатральных новинках. В частности, о продолжении культового научно-фантастического фильма «Бегущий по лезвию» (реж. Дэне Вильнев) и британско-румынский хоррор «Распятие» (реж. Ксавье Жан).

А еще в программе будет идти речь об актуальном документальном кино от фестиваля Docudays.us, которое будет демонстрироваться в кинотеатрах в октябре.

Кроме всего этого — портрет австралийско-американской актрисы Николь Кидмен и телеэссе об ирландском актере Ричарде Гарисе, австралийском актере Гае Пирсе и о первом полнометражном звуковом фильме «Певец джаза», который вышел на экраны 90 лет назад.

Владимир ВОЙТЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ