Взгляд изнутри своего национального «Я» - это единственный путь, по которому можно выскочить из провинциальности.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции

«В государстве должна быть защита информационного суверенитета»

Народный депутат Ирина КОНСТАНКЕВИЧ — о необходимости поддержки печатных СМИ
8 апреля, 2021 - 19:44

Первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Ирина КОНСТАНКЕВИЧ — человек, который не только активно общается с журналистами, но и постоянно поддерживает, в частности печатные СМИ. Поэтому считает — «в государстве должна быть защита информационного суверенитета».

«ИНТЕРЕС К ПЕЧАТНЫМ СМИ РАСТЕТ»

— Выступая на недавнем Всеукраинском совещании редакторов вы, Ирина Мирославовна, как заместитель главы парламентского комитета, сообщили участникам совещания, что в комитете создана рабочая группа, которая в ближайшее время должна сформировать пул предложений для выработки инициатив, касающихся СМИ, в законодательном поле. Насколько активны сами работники средств массовой информации? Или они ждут, пока кто-то за них решит их вопросы? Как вы считаете?

— Тема печатных СМИ, их состояния, роли, значения в современных реалиях общественной жизни в профессиональных обсуждениях не является главной. И это, по моему мнению, неправильно и непрофессионально. Ведь печатные издания есть и их функционал никак не уменьшился, разве что трансформировался в новых жестоких реалиях глобализации, диджитализации, рыночной экономики, разгосударствления «по-украински». А еще главное — в условиях войны.

Недавно во время обсуждения в рамках слушаний в комитете по вещанию на временно оккупированных территориях Украины вице-премьер-министр Алексей Резников справедливо заметил, что защита информационного суверенитета должна происходить по лекалам военного времени. И именно поэтому пренебрегать возможностями печатного слова в условиях российской агрессии более чем легкомысленно. Итак, первый аспект проблемы — информационная безопасность и функции печатных СМИ, общеукраинских и местных. Преимущественно в дискуссиях о медиа фокусируются на телевещании и соцсетях, которые заняли доминирующие позиции в информационном пространстве. Собственно об этом свидетельствуют многочисленные социологии, вместе с тем последние тенденции демонстрируют рост интереса к печатным изданиям, особенно это актуализировалось в ковидный год.

Вместе с тем стоит говорить, что украинские реалии, с одной стороны, имеют черты, типологически сопоставимые с мировыми, а с другой — истинно украинские. То есть только у нас в стране на седьмом году войны отсутствует информационное обеспечение в пограничных областях на 40-60%, интернет-покрытием в сельских территориях не обеспечено от 20 до 40% жителей, пенсионеры, малоимущие, лишенные услуги современного цифрового телевидения, оказались в информационном гетто — государство не позаботилось, чтобы все граждане получали вовремя объективную и беспристрастную информацию. Это второй аспект проблемы. Поэтому надо именно так формулировать вопрос, что государство сделало не так и как это можно исправить. Именно с этой целью начнет свою работу группа специалистов печатных СМИ на базе нашего парламентского комитета по гуманитарной и информационной политике.

Что касается активности профессионального сообщества, то газетчики постоянно поднимают эти вопросы, извините, иногда кричат до хрипоты... И несколько последних совещаний, инициированных Союзом журналистов, где присутствовали около 150 главных редакторов, свидетельствуют об опасностях игнорирования проблем: стоимость бумаги, монополизм Укрпочты (государственного предприятия, которое работает не в интересах государства), разгосударствление, децентрализация и др.). Кстати, на страницах газеты «День» эта тема неоднократно обсуждалась, но, к сожалению, те, кто принимает решения, газет не читают. И, очевидно, не только газет не читают.

«МИССИЯ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ — ФОРМИРОВАТЬ РАЗУМНОЕ И НРАВСТВЕННО ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО. КАК ЭТО ДЕЛАЕТ «ДЕНЬ»

— Как народный депутат вы в январе 2020 года провели встречу с работниками СМИ Волыни, где хотели услышать их мнение относительно Закона «О СМИ». Почему вы интересовались и интересуетесь этим вопросом?

— Закон «О СМИ» был анонсирован как медийный кодекс и рождался он не столько из потребностей собственно украинских, сколько по требованию международных партнеров гармонизировать законодательство в этой сфере. Несомненно, что это правильные шаги, единственное — вовремя ли. Не фальстарт ли это. После бурного общественного обсуждения законопроект сбалансировали, по информации главы комитета М.Потураева. Кстати, одним из самых острых был вопрос печатных СМИ. Я считаю, что государство должно обеспечивать различные формы поддержки (гранты, программы, преференции) тем печатным изданиям, которые выполняют общественно важные функции.

Вы выступаете в защиту печатных газет и журналов, а актуально ли это сейчас? Когда интернет шагает, как говорят, по Украине и распространители печатных изданий отмечают сокращение спроса именно на печатную продукцию?

— Согласна, что уменьшается интерес к печатным изданиям, причины этого общеизвестны, и они не только объективные. Многие просчеты есть со стороны власти, которая не понимает всех разрушительных последствий этих процессов. А также значения местной прессы в новосозданных территориальных громадах или в качестве профессиональных изданий (к примеру, такие как «Літературна Україна» или журнал «Дивослово», «Слово і Час»), или изданий информационно-аналитического содержания, как газета «День» .

Кстати, «День» уже давно высоким профессиональным уровнем материалов, глубиной экспертных публикаций завоевал себе постоянную читательскую аудиторию. 25 лет на медийном рынке — это колоссальная работа журналистов и главного редактора Ларисы Ившиной. Каждому свое, кто-то довольствуется новостной лентой в ФБ, а кому-то нужны — глубина и качество. И как раз этих читателей априори не может быть много. Мыслящих всегда меньше. А с другой стороны, отмечу непопулярную тему в таком либеральном мире — воспитательную функцию прессы формировать разумное и морально здоровое общество. Я считаю, что это тоже миссия печатных изданий.

Я помню многочисленные лекции Ларисы Ившиной в университетах Острога, Львова, Днепра, Луцка.., фотовыставки, читательские конференции, Летние школы журналистики — именно там закалялось новое поколение читателей и граждан. Тот, кто прочтет «Силу м’якого знака...», будет понимать нашу историю Киевской Руси в Средневековой и современной Европе. И так каждая книга из Библиотеки газеты «День» закладывала кирпичи в фундамент нашей государственности. И это нужно знать и ценить.

«ПЕЧАТНОЕ СЛОВО ИМЕЕТ БОЛЬШУЮ СИЛУ»

— Вы ежемесячно печатаете отчет о своей депутатской работе в печатных изданиях вашего округа. Почему это делаете? Что это вам дает?

— Да, я ежемесячно печатаю отчет о своей работе и еженедельно — главное из парламентской работы — во всех районных газетах моего избирательного округа на платной основе. Это и оперативное донесение информации, обсуждение проблемных вопросов и, вместе с тем, поддержка гривной этих изданий. Средствам на депутатскую деятельность я нашла именно такое применение. Как говорил Евгений Чикаленко, надо любить Украину до глубины своего кармана.

С распространением децентрализации мы видим ситуацию, когда вместо райкомов-обкомов прессой начали управлять главы ОТГ, которые незаметно превратились в неких удельных князьков с высокими зарплатами, которые превышают и зарплату премьер-министра, с полным правом управлять всем в громаде. Как, по вашему мнению, можно ограничить эту авторитарность глав громад, в частности в отношении печатной прессы?

— Печатное слово имеет большую силу. И, бесспорно, печатные СМИ могут и, в конце концов, все-таки, хоть возможно и не всегда и не везде, играют важную роль в развитии демократического общества. Я как депутат-мажоритарщик постоянно с интересом читаю местную прессу Волыни. Они, как и многие другие областные газеты, районки прошли через грубый пресс разгосударствления, выжили и продолжают работать. Сложно, непросто, но работают. Понимают значение своей работы. Но еще раз подчеркиваю, без поддержки со стороны государства делать это все сложнее. Поэтому, если мы хотим демократии в обществе и нашли форму государственного финансирования Общественного вещателя для телевидения и радио, надо аналогично сделать и для печатных изданий, которые реализуют общественно значимую миссию.

Наталья МАЛІМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ