Люди живут чувствами, а требовать от них, чтобы они жили мыслями, это все равно, что требовать у богов, чтобы они нас услышали.
Тодось Осьмачка, украинский поэт, прозаик, переводчик

В поисках здравого смысла

Сегодня Россия якобы отводит войска от нашей границы. Но это не дает нам никаких гарантий. Расслабляться нельзя
30 апреля, 2021 - 12:15

В борьбе с пандемией власть не может придумать ничего более оптимального, чем  локдауны. Правда, какой  в них смысл, если не удается даже заставить людей носить маски?

А без этого никакой локдаун не поможет. Сам главный санитарный врач Виктор Ляшко недавно сказал, что если бы на протяжении трех недель карантина все люди носили маски, то мы остановили бы распространение вируса.

Израильский врач украинского происхождения Борис Бриль высказался весьма иронично по поводу нашего карантина, мол, какие-то детские игры — без комендантского часа, без суровых наказаний, без запрета выходить на улицы и т.д. Без всего того, что последовательно практиковалось все в том же Израиле и это, не говоря уже, о самой, пожалуй, успешной в мире вакцинации.

Вот почему ныне в этой стране отказываются от масочного режима. Поскольку ситуация заметно улучшилось... У нас же практикуются какие-то странные игры власти с народом. Сама же она, власть, никаких положительных примеров массам не показывает. Снова многие обсуждают казус Коли Тищенко (нардепа от «Слуги народа» и одного из наиболее влиятельных людей в окружении Зеленского, если верить Андрею Богдану). Вопреки всем карантинным запретам Тищенко устроил банкет и массовое гуляние гостей в ресторане по случаю дня рождения своей супруги. И это «велюровое» поведение проявилось далеко не в первый раз. Со стороны Зеленского никаких карательных акций по отношению к другу и соратнику пока не было...

Несмотря на очередное наступление covid-19,власть заявила о том, что собирается на майские праздники пустить 11 дополнительных железнодорожных поездов. Зачем? Чтобы люди развозили зразу по всей стране?

Я все пытаюсь найти какой-то позитивный смысл в деятельности «зеленитов». На днях сделал покупки в отделе парфюмерии: купил одеколон, зубную пасту, крем для бритья. Хотел в соседнем отделе канцелярских товаров купить блокноты и шариковые ручки. Но отдел оказался закрытым всерьез и надолго. Вопрос: почему парфюмерия никакой опасности с точки зрения эпидемиологии не представляет, а канцелярские товары смертельно опасны? Кто может это объяснить? Загадочная «зеленая» душа и еще более загадочные «зеленые» мозги...

Но это не самое печальное. На наших границах и в оккупированном Крыму 150-тысячная армада готовится к броску. Вот когда нужно кусать локти за бездарно потраченные два года, когда так мало было сделано для нашей обороны. Зато сколько сил было потрачено на «заглядывание в глаза» Путину. Реакция Банковой и лично верховного главнокомандующего на нынешнюю ситуацию напоминает сюжет баснописца Крылова о попрыгунье-стрекозе, которая пропела и протанцевала все лето и вдруг попала в зиму. Дай Бог, чтобы так не было с вполне ожидаемой российской агрессией. И вот тогда тому, кто не подготовил армию и страну к отражению вражеского нападения, придется лично за все ответить.  Может даже возникнуть вопрос о саботаже... И капитуляция не спасет никого на Банковой. Янукович только не подписал ассоциацию с Европейским Союзом и оказался в русском городе Ростове. А капитуляция — это намного более серьезно...

На телеканале «Прямой» состоялась дискуссия между экс-нардепом Тарасом Черноволом и журналисткой Ольгой Лень. Черновол высказал убеждение, что Зеленский не собирается защищать страну во время российской агрессии и сослался на маркеры готовности — активная работа антиснайперских групп на фронте, возобновление деятельности разведки, немедленный ответ на обстрелы и т.д. Всего этого нет, а значит, нет и готовности к отпору врагу.

Ольга Лень напомнила недавнее выступление начальника Генштаба Руслана Хомчака с призывом не создавать добровольческие отряды, это, мол, незаконно и провоцирует Путина. Значит, сосредоточение целых армад против Украины Кремлем никого не провоцирует, а попытка Украины защититься — это провокация... Генерал назвал такие украинские формирования «незаконными». Эти формирования спасли нашу страну в 2014 году. Они пошли в бой пока армия и высшее военно-политическое руководство раздумывали воевать или нет.

Целый ряд подразделений ВСУ был заблокирован на востоке местными провокаторами и российской агентурой.

Но что-то я не слышал, чтобы эта публика попыталась заблокировать хоть один добровольческий батальон. Может, потому, что хорошо понимали, что с ними в таком случае будет?

А теперь о законности. По международному праву, по конвенциям о ведении войны граждане страны, которые стали жертвой агрессии, имеют право индивидуально и коллективно защищать свою страну с оружием в руках. И даже  если еще в Украине нет своего аналогичного закона, то наше государство давно признало приоритет международного права над национальным. Может, генерал Хомчак об этом не знает? Зачем главнокомандующий Вооруженными Силами Украины в преддверии возможного российского наступления делает такие демобилизующие заявления? Что это за капитулянтство?

Некоторые журналисты утверждают, что между Хомчаком и министром обороны Тараном сложились конфликтные отношения. Как же они собираются совместно защищать страну?

Хомчак и Таран — назначенцы Зеленского и яркий образец его кадровой политики, где у президента провал за провалом. Я не знаю, чем отличился г-н Хомчак в 2014 году. Зато знаю о легендарном рейде 95-й десантной бригады тогда еще полковника Михаила Забродского по тылам противника. Но его начальником Генштаба не назначат, поскольку он предан Украине, а не лично г-ну Зеленскому... Тут у Хомчака явное преимущество. Ну, а добровольческие батальоны, очень надеюсь, у нас формировать будут, несмотря на то, что «зеленые» депутаты до сих пор не потрудились принять закон о территориальной обороне.

Роман Бессмертный абсолютно справедливо призывает уже теперь вводить военное положение и комендантский час в ряде областей. Сейчас главное не потерять драгоценное время, которого осталось совсем немного, проявить политическую волю и готовность к борьбе. Мы очень многое потеряли из-за отсутствия этих ценных качеств у высшего военного-политического руководств 7 лет назад. Некоторые наши телеканалы процитировали слова министра по делам ветеранов Юлии Лапутиной. Эта дама, между прочим, имеет звание генерал-майора СБУ. Она сказала, что в 2014 году можно было освободить Донецк и Луганск, но не было на это политической воли... Ее слова полностью противоречат заявлениям Турчинова, Авакова и прочих о том, что никто ничего сделать тогда не мог...

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ