Сдвинуть нацию должна ее же элита.
Ярослав Стецько, украинский политический и военный деятель, активный деятель ОУН

Возрождение традиции вытынанки

Украинская мастерица поразила корреспондентов Рейтер
29 ноября, 2019 - 12:16
ФОТО REUTERS

Львовская художница Елена Турянская в своих работах преобразовывает древнее украинское искусство вытынанки, но нашла свой способ. В этой особенной технике художница создает декорации из бумаги, которые считаются модерными шедеврами не только в Украине, но и мире.

Что такое вытынанка? Название происходит от слова «витинати» (укр.), то есть «вырезать». Это орнаментальные украшения жилья, которые вырезают ножом или ножницами силуэтно или же ажурно из белой и цветной бумаги. При изготовлении бумажных вытынанок использовали геометрический или растительный орнамент, иногда случались и изображения животных, людей, предметов быта и зданий. Бумагу складывали в несколько слоев: от двух до восьми.

— Я вырезаю дыру. Дыра — это ничто! В сущности, у меня «ничто» здесь является формообразовательной составляющей. То есть, просто, без дыр, — это просто ломоть бумаги. Мое изображение проявляется ничем, оно проявляется дырами в бумаге. И этот момент мне, наверное, больше всего нравится, — говорит художница в одном из интервью.

Именно этот процесс создания изысканного искусства и созерцали корреспонденты Рейтер, фиксируя его на фото в студии художницы во Львове. Ведь работы Турянской можно встретить не только в украинских галереях, но и на художественных выставках Берлина.

Алиса ПОЛИЩУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ