Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

«Впереди значительный путь»

Исполняющий обязанности директора Миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Джон Пеннелл — о сотрудничестве и реформах
13 июля, 2016 - 13:58
ФОТО RADAPROGRAM.ORG

За 24 года работы в Украине направления деятельности Миссии USAID несколько изменялись с учетом вызовов времени, однако главной целью было и остается содействие Украине в реализации ее экономического, политического и общественного потенциала. В рамках подготовки к празднованию 25-й годовщины Независимости Украины секретарь НСЖУ, генеральный продюсер телеканала «ТАК TV» Глеб Головченко взял эксклюзивное интервью у исполняющего обязанности директора Миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Джона Пеннела.

Господин Пеннелл, Миссия Агентства США по международному развитию начинала работать в Украине в 1992 году во время становления государства и перехода на рыночные условия экономики. Тогда Миссия имела устойчивые цели, задачи и приоритеты. Изменились ли они после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе?

— Наше Агентство в Украине работает более 20 лет. Конечно, за последние два года, когда ситуация в Украине существенно изменилась, соответственно изменились и задачи, и эти приоритеты. Сегодня мы прежде всего говорим о решении таких вопросов, как обеспечение восстановления экономики Украины; содействие воплощению тех важных реформ, которые ставит перед собой украинская власть. В частности, относительно децентрализации. Также важный вопрос — борьба с коррупцией, обеспечение комплексных реформ в сфере энергетики. И также хочу подчеркнуть, что одним из важных приоритетов деятельности USAID в Украине является предоставление гуманитарной помощи и других типов поддержки тем, кто потерпел из-за конфликта на востоке Украины, включая помощь вынужденным переселенцам. Если мы говорим об этих задачах, то за эти 2 года сумма гуманитарной и другой помощи составила ориентировочно 49 миллионов долларов.

В январе 2015 года Президентом Украины Петром Порошенко была одобрена Стратегия Устойчивого развития «Украина-2020», в которой закреплено проведение 62 реформ и программ развития государства. Как вы оцениваете результативность тех шагов, которые уже были сделаны властями на пути внедрения этих реформ?

— Прежде всего хочу сказать, что, по моему мнению, за последние 2 года было осуществлено значительное продвижение, но в то же время остается много чего сделать. Как пример развития можно, в частности, привести реформу полиции, которая сейчас разворачивается в Киеве и многих других территориальных общинах.

Еще один пример развития — это изменения в Конституцию Украины, благодаря которым государственные услуги становятся ближе к гражданам, поскольку ответственность за предоставление этих услуг в значительной мере переходит к местным органам власти, а также еще такой важный момент, как воплощение важных шагов в сфере судебной реформы.

Еще ряд примеров можно привести: закон о прозрачности структуры собственности или средств массовой информации, благодаря которым гражданам будет известно, кому принадлежат те или иные СМИ в Украине. Касательно антикоррупционной деятельности — это внедрение новых механизмов в сфере государственных закупок, в том числе электронных механизмов, которые позволяют приобретать товары или услуги за бюджетные средства. Мы со своей стороны настроены на поддержку этих реформ. Мы считаем, что они должны осуществляться и в дальнейшем. Но, конечно, у Украины впереди еще долгий путь.

Какие реформы, на ваш взгляд, на сегодняшний день должны стать приоритетом для Украины?

— Я думаю, это должны быть те реформы, направленные на противодействие коррупции. И тут мы говорим о судебной реформе, о повышении прозрачности работы судебной власти. В частности, о предоставлении надлежащих полномочий таким учреждениям, как Национальное Агентство по вопросам предотвращения коррупции. А также те реформы, которые предоставляют большинство полномочий и больше финансовых ресурсов местным органам власти для того, чтобы они смогли предоставлять больше услуг гражданам и чтобы эти услуги были более высокого качества.

Агентство США по международному развитию активно участвует в помощи по внедрению реформ в Украине. Какие направления сегодня являются приоритетными для Агентства и какие проекты вы могли бы отметить?

— За последние годы мы начали несколько новых проектов, и собственно в течение нескольких следующих месяцев должны начать свою деятельность еще несколько новых программ. В частности, в сфере содействия развитию сельского хозяйства Украины. Это помощь во внедрении стратегических шагов определенных нормативно-правовых положений, которые помогут расширить доступ сельскохозяйственных производителей. В первую очередь малых и средних производителей. Еще одним примером являются меры в поддержку развития гражданского общества Украины для того, чтобы дать ему некий новый инструментарий, который помог бы ему отстаивать необходимость дальнейших реформ в Украине. Также в сфере энергетики — это реформы, направленные на развитие энергосбережения и энергосберегающих технологий Украины. Это такое направление деятельности, как повышение энергетической независимости и сокращение расточительности.

Внедрение системы закупок ProZorro, а также реформа жилищно-коммунального хозяйства, в том числе вопросы создания ОСМД, активно обсуждаются украинским обществом. Как оцениваете результаты этих изменений?

— Если мы начнем с системы ProZorro, то, на мой взгляд, внедрение этой системы было очень успешным и результативным для Украины. Прежде всего мы говорим об уменьшении стоимости товаров и услуг, которые закупаются на средства из государственного бюджета и о повышении уровня прозрачности этой системы для граждан. Насколько я знаю, за последний год благодаря внедрению системы ProZorro украинским бюджетам разных уровней удалось сэкономить около 2-х миллиардов гривень. То есть эти средства могут вкладываться в другие сферы деятельности и приносить дополнительную пользу для граждан. Мы ожидаем, что дальнейшее внедрение системы ProZorro позволит Украине продолжить эту хорошую тенденцию, то есть будет экономиться еще больше средств и система государственных закупок станет еще более прозрачной для украинских граждан. Соответственно такая экономия средств будет способствовать повышению благосостояния граждан Украины.

Что касается введения системы ОСМД — USAID сейчас не работает с самими ОСМД, но мы поддерживаем контакты, предоставляем помощь многим общественным организациям, которые работают в этом секторе и, конечно, в рамках программы USAID проходят мероприятия и поддерживаются меры, которые позволяют уменьшить объемы расточительного использования энергоресурсов и других ресурсов в жилищно-коммунальном секторе именно на уровне жилых домов. В частности USAID предоставляет территориальным общинам Украины помощь в создании стратегических планов развития энергетического хозяйства. Такую помощь уже получают 15 городов в разных регионах Украины, и надеемся, что в будущем их количество будет увеличиваться. Еще одним важным направлением работы, поскольку USAID сотрудничало и продолжает сотрудничать с соответствующими органами власти Украины, является оказание помощи в совершенствовании тарифной политики. Сейчас на повестке дня такая важная задача, как смягчение социальных последствий этой тарифной реформы. То есть необходимо совершать определенные шаги в этом направлении и, в частности, необходимо объяснять гражданам, каким образом они могут получить необходимую помощь, объяснять, какие преимущества они смогут получить от совершенствования тарифной системы.

USAID всегда уделяет внимание вопросу развития независимых СМИ. По вашему мнению, насколько сегодня украинские медиа отвечают международным стандартам журналистики?

— Да, мы действительно уже долгое время работаем в сфере содействия развитию независимых медиа, это касается и повышения профессионального уровня журналистов и повышения профессионального уровня управления деятельностью средств массовой информации. Нас очень радует то, что недавно в Украине был принят закон о прозрачности структуры собственности СМИ, поскольку благодаря этому не только журналисты, но и широкая общественность будет знать источники происхождения тех или иных видов деятельности средств массовой информации. По моему мнению, журналистика — это мощный сектор в Украине, и мы планируем продолжить наше сотрудничество со специалистами медиа-сектора для того, чтобы журналисты продолжали задавать те вопросы, которые должны прозвучать в Украине. На протяжении последних месяцев, когда мне пришлось побывать в нескольких разных регионах Украины, я имел возможность участвовать в заседаниях региональных пресс-клубов и пообщаться со многими журналистами, и надеюсь, что это сотрудничество будет продолжаться.

Не могу у вас не спросить, как оценивает Агентство США по международному развитию уровень развития гражданского общества в Украине.

— Я думаю, общественный сектор является очень мощным в Украине. Он достиг существенного уровня развития, и по собственному опыту работы в Украине могу сказать, что за последние годы потенциал гражданского общества в Украине довольно существенно вырос. То есть, конечно, на повестке дня работы общественных организаций в Украине остается вопрос отстаивания реформ и тех стратегических шагов, которые страна должна осуществлять для того, чтобы двигаться по пути развития. В любой стране гражданское общество выполняет три основные функции: это функция общественного контроля, функция отстаивания необходимости осуществления тех или иных реформ и третья важная функция — информирование общества, в том числе и о деятельности власти.

Мы фактически встречаемся накануне 25-летия Независимости Украины. Какое, вы считаете, главное достижение Украины за эти 25 лет и чем гордится Агентство США по Международному развитию с точки зрения того, что удалось вместе создать в Украине?

— Можно по этому поводу устроить отдельный разговор, но я бы хотел упомянуть несколько моментов. Несмотря на то, что в течение нескольких лет в экономике Украины господствовали серьезные проблемы — все равно следует помнить о том, что за эти последние 25 лет экономика Украины прошла очень существенный путь развития. При этом остается еще значительный потенциал, который Украина способна использовать, поскольку она занимает лидирующие позиции, скажем, в таких сферах, как информационные технологии, сельское хозяйство. Если мы говорим о сельском хозяйстве — то Украина имеет огромный потенциал. Она потенциально является одним из мировых лидеров в этой области и одной из тех стран, которая может накормить мир. Конечно, за последние 25 лет Украина стала более демократичной страной. Все же произошло сближение власти и граждан. Но при этом следует заметить, что впереди все же остается значительный путь, и USAID и другие учреждения США, которые работают в Украине, настроены на поддержку вашей страны на этом пути. Мы ждем возможности действительно отпраздновать 25-летие Независимости Украины и, собственно, годовщину сотрудничества между Украиной и нашим агентством USAID, которая также будет отмечаться в этом году.

Глеб Головченко, секретарь НСЖУ, генеральный продюсер ТК «ТАК TV», заслуженный журналист Украины
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ