Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Всемирный день ресайклинга

13 ноября, 2020 - 11:44

Свою историю этот праздник начинает с 1997 года. Именно тогда, 15 ноября, жители США впервые отметили America Recycles Day, что можно перевести как «День, когда Америка перерабатывает отходы». В дальнейшем праздник, который начался по инициативе экологов, обрел популярность не только в Штатах, но и по всему миру. Так появился современный Всемирный день переработки отходов.

Проблема сортировки мусора и ресайклинга общая для всех обитателей планеты, и каждая страна пытается найти решение на разных уровнях. Где-то этот вопрос стоит остро, где-то меньше, но, как по мне, любые шаги в верном направлении лучше бездеятельности. Если в европейских странах сортировка мусора уже стала привычкой, то у нас это еще впереди. Впрочем, я не призываю завидовать европейским соседям, там эта привычка тоже не появилась само собой, а массовой сортировке предшествовали массовые штрафы. Поэтому мы можем оглянуться на чужой опыт и сделать выводы, позаимствовать только наилучшие решения. И, конечно, начать с самих себя и собственных домов.

Сначала сортировка кажется слишком сложной: что именно отсортировывать, где хранить, куда девать? — все эти вопросы вовсе не добавляют рвения. Меня тоже волновали все эти трудности, но в конечном итоге оказалось, что это не так уж и сложно. Поэтому, думаю, Всемирный день ресайклинга — хороший повод задуматься над сортировкой и начать хотя бы с одного вида — пластика. Именно так и вырабатываются полезные привычки.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ