...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

«Я приехала к вам, чтобы своими глазами увидеть историю...»

Известная российская фотокорреспондентка Виктория Ивлева рассказала студентам Острожской академии о трудностях работы в зоне АТО
20 марта, 2015 - 13:33
ВИКТОРИЯ ИВЛЕВА
ВИКТОРИЯ ИВЛЕВА

«Я не могу говорить от имени всей страны, потому что являюся лишь одним из 140 миллионов жителей России. Однако прошу, простите, что мы не смогли удержать свое государство», — именно такими словами начала свою лекцию в Острожской академии российская фотожурналистка Виктория Ивлева. По приглашению студенчества она недавно приезжала в университет.

Виктория Ивлева была единственным журналистом, которая побывала внутри реактора после взрыва на Чернобыльской АЭС. В 1991 году сняла репортаж «Внутри Чернобыля». За это получила высшую награду Golden Eye известного конкурса в сфере фотожурналистики World Press Photo. В конце 80-х — начале 90-х снимала почти во всех горячих точках СССР. Много работала в африканских странах, помогая разным международным гуманитарным миссиям. Была единственным российским журналистом в Руанде во время геноцида. Много лет работала в «Новой газете», ее работы выходили в журнале «Огонек», «Московских новостях», немецком Spiegel, французском Figaro, английском Guardian, американском The New York Times и других изданиях. Виктория Ивлева удостоена премии Союза журналистов России (2007) и немецкой премии имени Герда Буцериуса (2008).

В настоящее время Виктория Ивлева — волонтер в зоне АТО, помогает людям покинуть оккупированные территории. Революция на Майдане, аннексия Крыма и война на востоке Украины заставили журналистку изменить привычный порядок жизни. «Я поняла, что должна каким-то образом принимать участие в исторических событиях, которые происходят в Украине. Я приехала к вам, чтобы своими глазами увидеть историю, которая творится. Быть на этой войне простым наблюдателем, журналистом, который лишь описывает события и не пытается как-то повлиять на их ход, я не смогла. Поэтому стала помогать местным жителям. Возвращаясь в Москву, собирала деньги на гуманитарную помощь, привозила ее сама и раздавала бедным. Я говорила с людьми и записывала их истории», — рассказывает Виктория Ивлева.

Впечатления от пребывания в Украине госпожа Виктория вместила в книге «Мандривка, или Путешествие фейсбучного червя по Украине», которая вышла в киевском издательстве «Дух і літера» в декабре прошлого года. В книге идет речь об искусственно разъединенной стране, о людях, которые пытаются объяснить себе и автору, что с ними происходит. По словам Зои Световой, автора «Открытой России», рассказы в книге печальные, веселые, трагические и пронзительные. Это взгляд небезразличного человека, человека, которому стыдно, что идет война, в которой принимает участие Россия. И не только желание рассказать об этой войне, но и желание остановить ее заставило Викторию Ивлеву взяться за перо и снова и снова возвращаться в Украину, чтобы рассказывать о человеческих трагедиях. И помогать тем, кому никто, кроме нее, не мог помочь.

«Я не слежу за российской журналистикой, потому что давно знаю, кто прав, а кто виноват. Стоит помнить, что в сегодняшних условиях к любому слову можно подставить частицу «не», поэтому приходится хорошо обдумывать все написанное. То, что сейчас  происходит в российской журналистике — это извлечение всего животного, что есть в людях на поверхность», — подчеркнула Виктория Ивлева.

Также журналистка отметила важность быть наравне с другими, ведь мы все — жители планеты Земля: «Внутреннее чувство равенства — главное в журналистике. Согласно этому принципу британская королева мало чем отличается от бедуина в пустыне. Каждая человеческая жизнь — бесценна».

Алексей КОСТЮЧЕНКО, Острог
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ