Насколько велика сила человеческого духа! Смотришь на него и удивляешься: в чем душа держится, а он мечтает, работает, будто перед ним - вечность ...
Николай Амосов, украинский ученый-хирург, писатель, публицист, общественный деятель, академик НАН Украины

Загадочный храм

Фотограф Reuters увековечил культурную достопримечательность
18 октября, 2019 - 13:44
ФОТО REUTERS

Бенг Меалеа был построен в стиле индуистского храма, но некоторую резьбу изображают буддийские мотивы. Основным его материалом является песчаник.  Храм в значительной мере не отреставрирован. Как можно увидеть, деревья густо проросли сквозь его башни и дворики. Годами к зданию было почти невозможно добраться, но недавно построили дорогу к храмному комплексу Кох-Кер, где проходит Бенг Меалеа, и к нему приезжает много посетителей, поскольку это 77 км от провинции Сием Рип.

История храма неизвестна, ее можно определить разве что архитектурным стилем, идентичным Ангкор-вату, потому ученые допускали, что он был построен во время правления короля Суръявармана II в начале 12 века.  Меньший по размерам, чем Ангкор Ватт, главный памятник короля, Бенг Меалеа входит в состав больших храмов империи кхмеров: галерея, которая образует внешнее ограждение храма, составляет 181 м на 152 м. 

Бенг Меалеа ориентирован к востоку, но имеет входы из других трех кардинальных направлений. Основной макет — это три ограждающих галереи вокруг центрального святилища, к сожалению, разрушены в наше время.

Невзирая на нехватку информации, качество архитектуры и украшений привлекло внимание французских ученых с момента открытия храма. Не оставляет безразличными достопримечательность архитектуры и многих туристов, которые прибывают специально исследовать историческое место.

Алиса ПОЛИЩУК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ