Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Защитить животных и людей...

После экспериментов над собакой, может, мир лучше поймет, с какой страной воюет Украина
22 декабря, 2017 - 12:41
СКРИНШОТ С САЙТА DW

В России перед президентом Сербии Александром Вучичем и вице-премьером Дмитрием Рогозиным ученые «топили» собаку. Господа от науки назвали «эксперимент» с таксой демонстрацией российского проекта жидкостного дыхания, которым занимается Фонд перспективных исследований.

На видеозаписи, которую обнародовал российский «Пятый канал», видно, как чиновники с улыбками наблюдают за тем, как лаборанты погружают собаку в колбу с жидкостью. Собака длительное время пытается  сопротивляться, бьется лапами о стекло, потом утихает, на поверхности появляются пузырьки. После этого ее как бы в обмороке вытаскивают из колбы, держат вниз головой, чтобы из легких вышла жидкость, а затем заматывают живой в полотенце. Животное смотрит на собравшихся перепуганными глазами. Комментатор из ученых при этом заявляет, что жидкость насыщена кислородом, в результате чего собака таким образом «дышала». «Жидкость заходит в легкие, следовательно,  животное начинает дышать жидкостью», — говорит он. Руководитель проекта жидкостного дыхания Федор Арсеньев утверждает, что эта технология может быть использована для спасения моряков из подводных лодок в случае аварии, а также вынашивания недоношенных детей и помощи людям с ожогами дыхательных путей.

Натурализм «эксперимента», который был показан на телевидении, вызвал у пользователей соцсетей резко негативную реакцию. Прямо говоря — шок. Очевидно, что для животного в этой ситуации приятного было мало. Оно чувствовало муки, и тот факт, что за время пребывания в жидкости собака не захлебнулась, еще не доказывает, что она не чувствовала удушья, заглатывая в легкие воду.

Похоже, ни ученые, которые демонстрировали эксперимент, ни российская власть действительно не понимают грань между человечностью и животным поведением. Хотя в данном случае животное выглядело человечнее собравшихся в пиджаках и лакированных туфлях россиян и их иностранных гостей. Российские «профессора преображенские» и «швондеры» с «шариковыми» в данном случае пробили еще одно дно, превратившись в единое аморальное болото, где вопрос уже вовсе не в науке.

Отреагирует ли мир, в конечном итоге, на факт очевидного и наглядного издевательства над животным? На российском сайте www.animalsave.ru («Защита прав животных в России») сообщается, что буквально недавно Владимир Путин подписал закон об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Максимальное наказание предусматривается в виде лишения свободы сроком до трех лет. Приметным является то, что никакой реакции на обращение с таксой в колбе с жидкостью на этом сайте нет. Но небезразличные пользователи соцсетей сформировали соответствующую петицию. К подписанию этой петиции через Facebook, в частности, призывает Ирина Стекол, которая написала в ней: «Живую перепуганную собаку запихивают в колбу с жидкостью. Не кто-нибудь, не какие-то дикие догхантеры и живодеры. Это официальное лицо, с позволения сказать, лицо государства. Вице-премьер Рогозин показывает президенту вроде бы европейского государства Сербии, как правильно топить животное. Упыри и зомби, мелкие бесы вокруг них льстиво улыбаются, пока власти предержащие глумятся. Куда ему (президенту Сербии. — «День») спорить с представителем сильного, нахального и опасного государства».

Понятно, что подобные исследования (при условии их исключительной целесообразности) не возможны без использования животных, но наглядные опыты ради показательной демонстрации перед общественностью выглядят аморально, средневеково. Показательно цинична реакция пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который искренне не понял, какие могут быть претензии, если животное при этом не умерло. «Собака жива? Жива. В чем вопрос?» — ответил он на вопрос журналистов «Дождя» и объяснил, что «это жидкость, но это не вода». Многие пользователи соцсетей предложили провести такой опыт превращения земноводного животного в амфибию на самих ученых вместе с Рогозиным и Песковым. Если останутся в живых, то «не будет и вопросов». Нет сомнений, что россияне скоро смогут  наедаться без еды — одной лишь любовью к Путину. Но, к сожалению, в комментариях трудно было найти глубину осознания сущности самой российской власти.

История с таксой в жидкости продемонстрировала не столько научное изобретение российских ученых, сколько циничность, нескрываемую жестокость и аморальность российского чиновничества и власти вообще. Те, кто истязает в подвалах людей, уничтожают оппозиционеров, захватывают чужие территории, априори не способны осознать ужас упомянутого «перформанса». Это что-то наподобие экспериментов со времен Третьего рейха или тоталитарной полпотовской Кампучии (в настоящее время — Камбоджа). Это такой себе «ад» из документальных фильмов ужасов «дикая Азия», только на уровне государства с ядерным потенциалом. Поймет ли мир после этого, с какой страной воюет Украина?

Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ