Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

ИТ-рычаги Египта

21 февраля, 2011 - 20:14

Молодые люди с ноутбуками и пылкой жаждой свободы, определили демократические изменения в ХХІ веке, используя миролюбивые и ненасильственные методы протеста против государственного притеснения. Молодежь Ирана, которая была связана с государственным Движением Зеленых, первой использовала новые методы для мобилизации политического движения. Хотя оно и было подавлено, мир узнал об огромном потенциале, доступном людям, которые стремятся мирно выражать протест против власти. В Тунисе такое движение сработало хорошо. Как бы там ни было, это была информационная смекалка молодых египтян, которыми руководил Ваэль Гоним и члены его команды: Ахмед Махер и Амр Салам, способными использовать информационные технологии (ИТ-технологии) в поражающих масштабах.

Современные ИТ-объекты, скоростная коммуникация приближают идею глобального села к реальности. Интернет-средства, в частности социально-сетевые сервисы как Facebook или Twitter, которые сыграли важную роль в египетском восстании, помогли протестующим организоваться и обмениваться информацией.

Об этом можно сказать словами Гонима. «Я прочитал о египетской истории в исторических книгах, они 30 лет нас убеждали, что Египет умер, и больше не осталось такой страны. Мы лишь поколение, которое нуждается в еде и сне», — сказал он.

Тем не менее новые социальные СМИ помогли этому поколению проснуться, чтобы проголодаться за большим, чем просто еда; обмениваться идеями, мечтать и планировать изменения. «Десятки тысяч людей 25 января решили начать поиски путей для Египта. Затем они убедили сотни тысяч, а затем и миллионы других в необходимости этого. Мы все смотрели на Египет, и, слава Богу, мы нашли его».

В сочетании со спутниковым телевидением, народная власть способствовала тому, что ИТ стали грозной силой. Когда перед демонстрантами на площади Тахрир возникли препятствия, то благодаря сообщениям Twitter к ним присоединились еще сотни тысяч египтян. Участниками протеста стали люди всех слоев общества, которые превратились из пассивных наблюдателей в активных участников. По мере того, как это движение набирало силу, воля народа сломала стойкость власти, и Хосни Мубарак уступил и пошел в отставку.

Такое движение миллионов без четкого лидера было способно связываться со своими членами с помощью ИТ. Число последователей Гонима на Twitter составляет в настоящее время 750 тыс. человек, и эта цифра, как и раньше, растет.

Теперь, когда восстание достигло основной цели, появилась более сложная задача — строительство действительно демократического общества, которое не сможет демонтировать любой будущий диктатор. Неограниченное количество энергии, изобретательности и творческого молодежного движения, которое раньше направляло свой гнев на свержение руководства режима, теперь должны быть использованы для создания стойких демократических институтов, которые обеспечат реализацию народной надежды, ради чего по крайней мере 300 молодых людей отдало свою жизнь.

Гарантии должны быть вмонтированы в любые новые системы управления, которые будут гарантировать, что государственная власть не может быть захвачена любой группой заинтересованных людей. В связи с этим ИТ-рычаги могут стать важным инструментом для всех граждан, особенно для молодых людей, позволяя им практиковаться в прямой демократии для обеспечения своих достижений и формирования будущего страны.

Египет теперь может стать моделью для настоящей демократии, которая позволит прорасти ей сначала в Египте, а затем во всех североафриканских и ближневосточных странах, которые иногда рассматриваются внешними наблюдателями как бесплодные земли для демократии.

Банкер НАМАЗИ — бывший представитель ЮНИСЕФ в Египте. «Аль-Ахрам», Египет, 17 — 23 февраля 2011, перевод Игоря САМОКИША, «День».

Банкер НАМАЗИ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ