Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Киев и Анкара подпишут соглашение о ЗСТ до конца года

«Нам обязательно нужно учитывать собственные интересы, то есть не можем согласиться на несимметричное открытие рынков», — экс-посол Украины в Турции
6 ноября, 2018 - 10:07
ФОТО МИХАИЛА ПАЛИНЧАКА

А прошлые выходные Президент Украины Петр Порошенко осуществил визит в Турцию, который стал первым с тех пор, как Синод Вселенского патриархата в Стамбуле принял решение предоставить автокефалию Украинской церкви. Поэтому не удивительно, что первая встреча главы государства в Турции состоялась именно со Вселенским Патриархом Варфоломеем, с которым они подписали Соглашение «О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом». «Это Соглашение о сотрудничестве в создании независимой православной церкви в Украине, Вселенский Патриарх предоставляет Томос, признавая независимость украинской церкви и вручает его избранному на Соборе Предстоятелю», — говорится в сообщении на сайте Администрации Президента. По словам Патриарха Варфоломея, этот договор поможет ускорить предоставление автокефалии украинской православной церкви. Между тем украинский Президент отметил, что 3 ноября — исторический  день для украинской автокефальной православной церкви.

Во время этого визита в Турцию также состоялось Седьмое заседание украинско-турецкого стратегического совета высокого уровня под председательством президентов Украины и Турции Петра Порошенко и Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры вели переговоры в течение двух часов с глазу на глаз и еще два часа в формате организации, «имели очень теплые, дружественные переговоры», о чем сообщил Петр Порошенко, также они достигли ряда договоренностей.

Во-первых, они дали поручение ускорить завершение переговоров по поводу соглашения о Зоне свободной торговли. По словам Эрдогана, такой документ должен быть подписан до конца года, и его целью является достижение торгового оборота в 10 млрд долларов. Кроме того, в присутствии президентов были подписаны «Меморандум между ГК «Укроборонпром» и Государственным агентством по вопросам оборонной промышленности Турецкой Республики относительно взаимных банковских гарантий», «Соглашение о сотрудничестве в сфере развития между правительством Украины и правительством Турецкой Республики».

Во-вторых, лидеры договорились продолжать координацию действий относительно освобождения украинских политзаключенных, которые незаконно содержатся в Крыму и на территории России. В частности, наш Президент поблагодарил за помощь в освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

В-третьих, украинский Президент заявил, что будет благодарен Турции, если она примет участие в восстановлении мира на Донбассе и разместит свою миротворческую миссию в составе сил ООН. При этом он поблагодарил за «твердую, четкую и последовательную позицию относительно непризнания незаконной аннексии Крыма со стороны РФ и осуждения агрессии на востоке нашего государства, которое осуществляют Вооруженные силы РФ».

Во время визита в Турцию украинский Президент побывал на производстве беспилотных авиационных комплексов компании Baykar Makina, посетил Стамбульский университет, где открыл выставку архивных документов к 100-летию «взаимного дипломатического присутствия». Также глава государства торжественно открыл консульство Украины в Анталии.

«РЕШЕНИЕ ОБ АВТОКЕФАЛИИ НЕВОЗМОЖНО НЕДООЦЕНИТЬ И ПЕРЕОЦЕНИТЬ»

«День» обратился к эксперту с просьбой прокомментировать значение этого визита Президента.

Сергей КОРСУНСКИЙ, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Турции (2008—2016 гг.):

— Визит в Турцию всегда важен, ведь это не рядовая страна, а региональный лидер, важный торговый и политический партнер.

Состоялась седьмая встреча Стратегического совета высокого уровня. Это происходит с 2011 года, и я был послом, при котором страны определили, что наши отношения являются стратегическими, и начали проводиться такие заседания. Очень полезно, когда есть возможность для встречи не только президентов, как во время обычных визитов, а присутствуют расширенные делегации, и есть возможность для многих министров одновременно в комплексе провести переговоры и принять решение.

Думаю, что этот визит был довольно насыщенным. Подписанные соглашения дают возможность для нас активизировать очень важную работу в сфере оборонно-промышленного комплекса. Также хорошо, что продолжен диалог с Патриархатом, это крайне важно для Украины.

— Как оцените важность подписания договора «О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом»?

— Я не совсем понимаю предмет этого соглашения. Но в целом решение об автокефалии невозможно недооценить и переоценить. Это исключительно важно для Украины. И тот факт, что этот диалог продолжается и доходит до логического конца, когда автокефалия станет реальностью, это чрезвычайно важно. Поэтому должен только отдать должное усилиям, которые в этом направлении прикладываются, и это фантастически, что они дают позитивное решение.

— Президенты договорились до конца года завершить переговоры относительно Зоны свободной торговли. Как оцените перспективу этого соглашения?

— Соглашение о свободной торговле — это очень долгая тема, которая много лет не двигается с места. Проблема заключается в том, что турецкая сторона не идет на снижение пошлины на нашу сельскохозяйственную продукцию. Это является проблемой уже в течение многих лет, и она никак не решается. Я, к сожалению, не в курсе последнего раунда, который состоялся накануне визита, мне неизвестно, какая договоренность была достигнута. Но я знаю, что это была очень принципиальная позиция турецкой стороны, которая боится, что украинская аграрная продукция вытеснит из внутреннего рынка Турции собственных сельскохозяйственных производителей, что будет иметь негативный социальный и экономический эффект. Ведь Украина — серьезная аграрная страна, и могут возникнуть серьезные проблемы, если мы будем конкурировать на внутреннем рынке Турции нашей аграрной продукцией.

Подписание соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и Турцией рано или поздно должно произойти. На каких принципах, мне сказать трудно. Я знаю, что вопрос, связанный с аграрной частью соглашения, был в повестке дня с 2014 года и не был решен по крайней мере до 2016 года. Во время визита между президентами всегда происходит откровенный диалог, потому, возможно, был найден компромисс. И об этом, я надеюсь, мы очень быстро узнаем. Хотелось бы только верить, что это будет сделано на тех принципах, на которых мы всегда стояли: нам обязательно нужно учитывать собственные интересы, то есть не можем согласиться на несимметричное открытие рынков. Если это уже свободная торговля, то мы открываем рынок для промышленной продукции из Турции, а они — для нашей аграрной. Особенно в условиях войны, когда у нас аграрная продукция стала одной из основных статей экспорта, мы просто обязаны защищать этот аспект.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments