Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Новые отношения Канады с Украиной:

один шаг вперед, два шага — назад
26 июля, 2016 - 12:46
12 ИЮЛЯ 2016 ГОДА. ЯВОРИВ. КАНАДСКИЕ ВОЕННЫЕ ИНСТРУКТОРЫ И УКРАИНСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЦЕНТРЕ МИРОТВОРЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ. ПРАВИТЕЛЬСТВО СТИВЕНА ГАРПЕРА В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРЕДОСТАВИЛО 200 СОЛДАТ ИЗ КОРОЛЕВСКОГО КАНАДСКОГО ПОЛКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ. ОТСУТСТВИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СТЕФАНА ДИОНА И МИНИСТРА ОБОРОНЫ ХАРДЖИТА САДЖАНИ В СОСТАВЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ПРЕМЬЕРА ТРЮДО В КИЕВ НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ ОБЪЯСНИЛИ КАК СИГНАЛ ОСЛАБЛЕНИЯ ОБОРОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА КАНАДЫ И УКРАИНЫ / ФОТО РЕЙТЕР

Недавно новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо осуществил первый официальный визит в Украину, пытаясь продемонстрировать на практике, что «Канада поддерживает Украину». В отличие от своего предшественника, более сдержанного Стивена Гарпера, Трюдо гордится своими непринужденными манерами, товарищеским социальным взаимодействием и спонтанными «селфи». В период после проведения переговоров с Бараком Обамой и участия Канады в саммите НАТО в Варшаве, визит Трюдо в Украину был шансом доказать, что, невзирая на неформальные способы поведения премьера, его правительство представляло больше, чем просто преимущество стиля над содержанием. К сожалению, после того как завершились фотосессии, а «пыль осела», степень разочарования начала расти.

Так, визит отличился некоторыми важными символическими моментами. Канадский премьер-министр посетил разнные мемориалы: жертвам нацистов в Бабьем Яру, сталинского голодомора-геноцида и во время протестов на Майдане. Новое Либеральное правительство Канады также решило продолжить свое развитие подписанием канадско-украинского соглашения о свободной торговле (CUFTA) — дело, инициированное предыдущим Консервативным правительством Стивена Гарпера. Хотя в 2015 году, уровень экспорта Канады в Украину достиг всего 210 млн долларов, соглашение дает Украине шанс показать миру, что она — надежный инвестиционный партнер. В то же время для правительства Трюдо это ничего не стоящий шаг, который не будет мешать планам провести перезагрузку отношений с Москвой.

CUFTA не представляет угрозы для левых идеологий внутри Либеральной партии — фракции внутри правительственной внешнеполитической организации, которая всегда верила в то, что приоритеты международной помощи Канады больше касаются стран третьего мира, чем Восточной Европы.

В соответствии с этим подходом, если Канада и будет исполнять в Украине какую-то роль, то она должна быть сведена к содействию вне военной сферы. Отсюда и желание правительства Трюдо оказать помощь дополнительными наблюдателями к СММ ОБСЕ на Востоке Украины и гуманитарной поддержкой переселенцам в результате войны на Востоке.

К сожалению, относительно вопросов укрепления безопасностных потребностей Украины, новое канадское правительство отступает от курса, взятого предыдущим правительством.

ТАЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Канадцы продолжают быть в неведении относительно закулисной дипломатии с Россией бывшего премьер-министра Жана Кретьена. Задолго до того, как были избраны либералы, бывший премьер неожиданно был втянут в частные дискуссии на высоком уровне, касающиеся будущего Украины.

Таким был график этой деятельности:

1. 20 апреля 2015 года Жан Кретьен председательствовал в экспертной группе высокого уровня (HLEG), которая встречалась по поводу российско-украинских отношений в университете Оттавы.

2. Обнародованные позже заявления указали на тревожный сценарий: по сути, Кретьен предлагал разрушить существующую в Украине систему управления, подталкивая к федерализации страны — сценарий, который предлагала Москва с самого начала оккупации Украины. Цитируя Кретьена: «...как канадцы, мы хорошо понимаем, что вполне возможно иметь центральную власть и региональную автономию, с языковыми и религиозными гарантиями. Я верю, что это мог бы быть один из путей, выводящих на решение конфликта в Украине».

3. 29 апреля 2015 года во время третьего Глобального форума в Баку, будучи членом Совета взаимодействия (InterAction Council), Кретьен появился в Азербайджане на панельной дискуссии при участии бывших украинских президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Кретьен встретился с тремя лидерами лично и уговаривал их дать ему приглашение встретиться с украинской конституционной комиссией. Трех прежних украинских президентов, привлеченных к подготовке новой Конституции Украины, Кретьен якобы побуждал к федерализации Украины.

4. На следующий же день, 30 апреля 2015 года, Жан Кретьен тайно встретился с президентом Владимиром Путиным в его резиденции Ново-Огарево под Москвой.

5. Ни Гарпер, ни Трюдо не получили никакого сообщения о поездке. Оба — и Путин, и Кретьен — отказались комментировать содержание своей дискуссий. В течение нескольких месяцев Кретьен критиковал внешнюю политику Гарпера и требовал, чтобы Канада вернулась к политике «миролюбивой прогрессивной страны».

Прошлой осенью Кретьен публично одобрил военную интервенцию России в Сирии, целью которой были группы, оппозиционные к жестокому режиму Башара Асада. В результате вторжения России в Украину погибло свыше 9 тысяч украинцев, а 20 тысяч получили ранения, поэтому можно представить шок, который почувствовали украинцы, когда натолкнулись в прессе на такие комментарии Кретьена: «Я встретился с Путиным. Он крутой парень. Он в здравом уме. Но для того, что управлять Россией, нельзя быть кошечкой».

Военные аналитики сетуют на то, что канадские вооруженные силы не полностью возобновились от сокращений эры Кретьена, когда он урезал военные закупки, распустил воздушно-десантный полк и резко сократил расходы на служащих канадских вооруженных сил. И мировоззрение Кретьена, как и Стефана Диона, препятствует поддержке стремлений Украины относительно НАТО.

Либеральный интернационализм Кретьена, который рассматривает ООН как единственного игрока в глобальной безопасности, оставил внешнеполитическое наследство, унаследовать которое, возможно, склонен Джастин Трюдо. Вслед за недавним участием бывшего либерального премьер-министра в челночной дипломатии с Россией союзники Украины могут иметь причину для волнения.

В декабре 2014 года, пытаясь помочь Украине усовершенствовать ее разведданные относительно повстанцев, поддерживаемых Россией на восточной Украине, предыдущее консервативное правительство ответило на просьбу Президента Порошенко и начало предоставлять украинским военным доступ к канадскому RADARSAT-2.

Тревожным развитием событий, которые зафиксировали сильный сигнал относительно позиции России, стали недавние новости по поводу того, что в мае этого года правительство Трюдо неожиданно запретило Украине доступ к съемке из этого спутника.

Решение отрезать Украину от продуктов деятельности канадского спутника, без сообщений или публичного объяснения, является другим примером того, как правительство Трюдо отступает от безопасностных обязательств, взятых предыдущим правительством.

ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ

В настоящее время существует 39 стран, которые принадлежат к так называемому Списку AFCCL (Automatic Firearms Country Control List) — нациям, которым Канада может продавать автоматическое огнестрельное оружие. Президент Петр Порошенко был откровенен в своей просьбе к Оттаве, Вашингтону и другим странам НАТО предоставить Киеву современное оружие для противостояния войне России на восточной Украине.

В июне прошлого года Консервативное правительство начало осуществлять шаги, чтобы изменить правила экспорта, позволить продавать автоматическое оружие и транспортные средства украинским военным. Это засвидетельствовало бы важное расширение поддержки канадского правительства Украины.

Прошлой осенью после поражения Гарпера на выборах левые активисты, наподобие «проекта орала», начали лоббировать в правительстве Трюдо идею подписания соглашения ООН о торговле оружием. Сайт проекта отличался ссылками на таких апологетов Кремля, как бывший дипломат Кристофер Вестдаль, который постоянно критикует НАТО и требует, чтобы министр иностранных дел Канады Дион встретился с Сергеем Лавровым обсудить мероприятия по «евразийской» безопасностной системе.

Если бы Канада подписала соглашение ООН относительно торговли оружием, как предлагали апологеты Кремля, продажа оружия для таких союзников, как Украина, могла бы стать намного сложнее.

Когда у Трюдо спросили, готово ли его правительство включить Украину в AFCCL — список дружественных стран, которым Канада может продавать военное снаряжение, он отказался отвечать. Это нежелание занять четкую позицию относительно усиления военных связей Канады и Украины является симптомом необдуманных оборонных приоритетов, которые привели к жалким стратегическим выборам, наподобие решения Трюдо отправить истребителей CF-18, используемых в канадских боевых миссиях, на борьбу против «ИГИЛ» в Ираке и Сирии.

Понадобился визит Барака Обамы в Оттаву, с целью публично и лично нажать на Трюдо, чтобы Канада отвечала своим обязательствам по НАТО. Результатом этого стала просьба к Канаде расположить в Латвии структурный батальон, как часть многонациональных усилий НАТО по сдерживанию российской агрессии.

Впрочем, продолжает существовать отсутствие связи между реалиями, которые угрожают Западной безопасности и складом ума Канады, направленным на политику умиротворения. Хотя Россия постоянно использует вооруженные силы, чтобы поддержать кровавый режим Асада в Сирии, поддержать террористические сети на Востоке Украины и угрожать странам восточного фланга НАТО, потребности третьего мира оставляют глобальным приоритетом Канады.

Министр иностранных дел Дион недавно сказал канадской прессе: «Это ужасная неудача, что Канада должна разместить свои вооруженные силы в Латвии вместо того, чтобы поддерживать мир в Африке или на другой территории, где это более необходимо».

Подобные комментарии вместе с колебаниями правительства взять на себя обязательства усилить сотрудничество с Украиной в сфере безопасности должны стать тревожным сигналом. Недавно украинское сообщество в Канаде было вдохновлено, увидев одетых в вышиванки членов закрытых правительственных собраний Либеральной партии на лестнице парламента в знак поддержки Украины. Сегодня, когда Украина ожидает от Канады помощи относительно покрытия своих потребностей в сфере безопасности, необходимо больше чем случайный пост в «Фейсбуке» от политиков в вышиванках.

В настоящее время правительству Канады пора выйти за рамки возможностей оптики. Канада — страна среднего уровня мощности, как и Украина. Как канадцы, мы должны быть особенно чувствительны к состоянию такой же страны, которой угрожает воинственный сосед. Политика поддержки Украины, как и противостояние Москве, должны пройти сквозь все партийные линии.

Соглашение о свободной торговле не принесет пользу, если Украина не сможет оградить свои границы и защитить себя от агрессивного оккупанта. Украинско-канадская диаспора и украинский дипломатический корпус в Канаде должны быть непреклонными и решительными. Украина ищет не только экономического сотрудничества. Сегодня, более чем когда-либо, Канада осмеливается не уменьшать военную поддержку Украины — фронтового защитника европейской стабильности и безопасности.

Перевод Наталии ПУШКАРУК

Леся ШИМКО, аналитик по делам международных отношений (Канада). Магистр политических наук и экономики в Университете Торонто, специально для «Дня»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments