Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Поезд «Белград – война»

Как сербская власть устроила очередное обострение ситуации на Балканах
17 января, 2017 - 11:09
ФОТО С САЙТА 24HEURES.CH/MONDE/EUROPE/UN-TRAIN-SERBE

В дни празднования, так называемого Сербского Нового Года (или, по-нашему, Старого Нового года), с Белграда в Косовскую Митровицу (город в Косово) отправился необычный поезд. Железнодорожные перевозки по этому маршруту не осуществляются уже 18 лет — со времен войны.

Поезд для перевозки на линии Белград — Косовская Митровица Сербия купила у России.

Снаружи вагоны были разрисованы в сербский «триколор» и «украшены» огромными надписями «Косово — это Сербия» на 21-ом языке.

Внутри пассажиров ждали фотографии фресок из четырех православных монастырей из списка ЮНЕСКО на территории Косово.

Но дальше сербско-косовской границы «манифест на колесах» не доехал. По словам премьер-министра Сербии Александра Вучича — в связи с угрозой столкновений.

На экстренной пресс-конференции Вучич описал ситуацию так: силы специального назначения Косова пытались подорвать часть железнодорожного пути, но собрались местные сербы и окружили спецподразделение. После этого албанцы направили на место событий 17 бронемашин со спецназом. «Тогда я решил остановить поезд»,»чтобы сохранить свободу и жизнь наших людей», — объяснил сербский премьер.

«Мое послание сербам в Косово и Метохии — они должны оставаться в своих домах. Мое обращение к албанцам — не пытаться атаковать сербский народ с оружием в Косово, потому что Сербия не допустит эти нападения», — сказал Вучич.

Поезд остановился в населенном пункте Рашка — последней сербской станции перед въездом на территорию Косово.

«Вчера были на грани конфликта с временными институтами в Приштине», — сказал президент Сербии Томислав Николич на следующий день, после заседания Совета национальной безопасности, которое состоялось в Главном штабе армии Сербии. Появление косовских спецназначенцев он расценил  как «знак того, что албанцы хотят войны» и заявил, что Сербия готова направить вооруженные силы в Косово и Метохию, если сербское население провинции будет находится под угрозой.

«Это не наша война, но мы направим армию, если это будет необходимо, чтобы защитить сербов», — сказал Николич, отвечая на вопросы журналистов.

Премьер-министр Косова Иса Мустафа мгновенно ответил на заявление сербского лидера. «Косовские сербы являются равноправными гражданами нашей республики. Они не нуждаются в защите Белграда, потому что они не находятся в опасности», — написал Мустафа на своей странице в Фейсбуке. По его словам, то, что нужно Сербии и Косово, «это общение и совместная работа по созданию европейской перспективы». «Все проблемы, связанные с ее соседями, должны быть решены путем диалога. Я считаю, что время провокаций, конфликтов и войн — в прошлом», — отметил Мустафа.

Президент Косово Хашим Тачи в свою очередь написал в Twitter: «Хорошие соседи не мешают друг другу экстремистскими действиями, они разговаривают».

«Непросербские» СМИ в регионе отмечают, что отправление поезда «Косово — это Сербия» из Белграда на косовскую территорию было ничем другим как провокацией. Которая, к сожалению, стала очередным симптомом обострения общей ситуации на Балканах.

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ