«Наша цель – изменить город»
Чем интересен новый общественный ресторан Urban Space 500 в Киеве
Это первая социальная франшиза известного ивано-франковского заведения Urban Space 100, который платформа «Тепле місто» открыла в 2014 году. «Эта идея возникла незадолго до Революции достоинства в атмосфере тотального общественного недоверия, - вспоминает руководитель платформы Юрий ФИЛЮК. – Чтобы добиться устойчивого развития, это доверие нужно было восстановить. Мы решили собрать 100 человек и на их взносы открыть заведение, которое станет площадкой для коммуникации проактивных людей и будет инвестировать свою прибыль в социальные проекты. Такой прецедент – объединение украинцев, создающее добавленную стоимость, - должен был опровергнуть штампы о лени, равнодушии и безынициативности нашего народа».
Киевский проект при поддержке франковцев воплощает общественная организация «Інша Освіта». Управлять заведением будет ресторанная компания Druzi Cafe & Bar. Столичный Urban Space объединил 500 украинцев, которые вложили в него по 1000 долларов. Это сообщество формировалось почти год, его участники вместе избирают правление и принимают важные решения относительно работы заведения, не получая от него дивидендов. Позднее эти же люди будут выбирать проекты для развития Киева, на финансирование которых направят 80 % чистой прибыли Urban Space 500.
ЕДА И РАЗГОВОРЫ
Ресторан открылся на улице Бориса Гринченко, 9, рядом с Домом архитектора. Учредители надеются, что это место станет «кварталом гражданского общества», ведь в здании есть офисы и других общественных организаций.
Над конечным проектом дизайна работало архитектурное бюро Peker and Partners. Его руководитель Паша ПЕКЕР, который оформлял некоторые другие киевские рестораны, рассказывает, что проект создавался в сжатые сроки, однако этот вызов стал для команды особенно интересным. Ведь идея ресторана мощная и важна для города, а техническая задача хорошо направляла творческие поиски.
Дизайнерам удалось создать уютное, функциональное и доступное пространство. В интерьере решили обойтись без пластика и использовать экологическую мебель украинского производства. Приобрели также одну из последних разработок ИКЕА – стулья из вторсырья. Есть у дизайнеров и задумки для внешнего оформления, прежде всего речь идет о летней площадке и приведении в порядок скверика вдоль здания.
Ресторан будет работать с 7 до 23 часов. На входе гостей будет встречать лавка с книжками и сувенирами и бар, работающий на две стороны. Каждому залу команда ресторана дала название одного из киевских районов – от Крещатика до Троещины. Самый большой, под условным названием «Подол», будет легко трансформироваться из обеденного зала в событийную площадку. Три других поменьше, более «мягкие» и тихие, здесь можно не только неспешно поесть, но и встретиться с друзьями и партнерами или поработать наедине с ноутбуком.
.
В меню – европейская кухня с акцентом на здоровой пище и различными вариациями овощных блюд. Сидя в первом зале, можно наблюдать за работой персонала на открытой кухне. Есть отдельный блок завтраков, большая коктейльная карта. Особое внимание здесь уделено качественному и вкусному кофе.
БЕСПЛАТНАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ИНИЦИАТИВ
Событийная площадка ресторана пока будет работать в ограниченном режиме, в полную силу должна запуститься в марте. Ее куратором будет режиссер и соучредитель фестиваля урбанистики и кино «86» Надежда ПАРФАН. «События на этой площадке будут бесплатными и для организаторов, и для гостей, - говорит она. – Пространство ресторана доступно для маломобильных групп населения, такой же сделаем и сцену. Будем приглашать людей, которые при других обстоятельствах не имеют доступа к публичным событиям: людей с инвалидностью, родителей с маленькими детьми, пожилых и так далее. Кстати, домашним животным здесь тоже будут рады».
«Конечно, нам еще нужно исследовать запрос, механику функционирования, освоиться в событийном поле Киева. Но уже сейчас могу сказать, что цель этой площадки – изменить город, - продолжает Надежда Парфан. – С радостью примем здесь события в поддержку активных сообществ. Всего, что касается урбанистики, транспорта, городской экологии, доступности, прогрессивного искусства и инноваций в различных сферах. Форматы, скорее, разговорные – презентации, лекции, мастер-классы, дискуссии. Возможно, будут кинопоказы и музыкальные события. Позже обнародуем инструкцию для желающих провести мероприятие. Будем принимать электронные запросы и ждать обоснования важности события и его соответствия нашим ценностям».
Конкурс грантов для городских проектов также запустится в следующем году. Подробные условия участия и объемы финансирования обнародуют позже, однако уже известны приоритетные направления первого цикла. Речь идет о транспортных и пространственных решениях, ревитализации пространств и развитии культуры городского планирования, человекоцентричности города, повышении экологического сознания, прогрессивном образовании для людей всех возрастов. Urban Space 500 будет поддерживать некоммерческие проекты без привязки к политике и религии. Это же, кстати, касается и событийной площадки.
ПЛЮС РАДИО
Как и в Ивано-Франковске, в киевском ресторане есть прозрачная стеклянная комнатка для радиостудии. Куратор Urban Space Radio Юлия КУШНИР говорит, что сейчас наблюдательный совет «Теплого міста» (владелец обеих студий) определяется, какой должна быть программная сетка станции.
«Скорее всего, мы не будем делать отдельную станцию для Киева. Не хотим рассеивать нашу аудиторию, ведь наибольшая доля слушателей ивано-франковского Urban Space Radio именно из столицы. Поэтому наиболее вероятный вариант – совместная сетка вещания с периодическими включениями из обеих студий, - делится Юлия. – Наши главные тематические фокусы – урбанистические процессы, креативный бизнес, прогрессивное образование и актуальное искусство. Также будем искать ответы на вопрос, чем Ивано-Франковск (или любой другой украинский город) может быть интересен Киеву, и наоборот. Наши студии неслучайно находятся за стеклянными дверями – так мы показываем, что открыты для идей и предложений».