Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Аукцион событий п.Хвостива

19 мая, 2000 - 00:00


Дамы и господа! Замечательную рекламу мебельного магазина услышал я давеча по радио. Они говорят: «Ваша машина еще не подъехала, а наш швейцар уже открыл двери!» Вдумайтесь, никакой машины еще нет, а он уже распахнул створки дверей. невероятная вежливость! Вероятно, когда автомобиль все-таки подрулит — швейцар захлопнет двери. Просто он устанет держать их открытыми... Выставляем новые лоты.

№ 1 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЮК ПРЕМЬЕРА (95 у.е.)

Какая удивительная история случилась с американским аудитом и нашим премьером Ющенко! Уж проверяли они, проверяли, как мы обращаемся с их денежками из МВФ, и кое-что накопали.

Однако поехал наш премьер Виктор-свет Андреевич Ющенко в Америку и взял эту страну красивым жестом.

Они все напирали, мол, больше не дадим вам денег, ежели у вас было нецелевое их использование Национальным банком. Однако незаконных операций не обнаружено. Но на вопрос предоставлял ли НБУ Международному валютному фонду некорректную информацию о своих золотовалютных резервах (искусственно завышая их размер по сравнению с реальным) — аудит ответил «да».

Тем не менее, Виктор Андреевич неожиданно заявил в Штатах, что может вернуть два транша, предоставленные МВФ на основании неверной информации. Мол, не специально это получилось. Но если вы настаиваете, то вернем ваши несчастные двести миллионов баксов, хотя самим ох как тяжело будет (на самом деле эти кредиты были краткосрочными, и мы их уже, практически, вернули).

И Америка расчувствовалась, даже всплакнула, мол, какие эти украинцы все-таки честные внутри. Что-то там напутали сгоряча, а теперь раскаиваются. Сработал странный психологический механизм: когда Штаты гневно требовали вернуть им долги — возмущение нарастало, а когда, такой молодой, красивый, обаятельный «реформатор» Ющенко тихо сказал: «Ну и берите обратно, раз вы такие», то монстр МВФ растерялся и пожалел «маленьких». Нас почти простили. И после этого ораторского трюка премьера к нам даже доверием прониклись. Так что вернув этот кредит, мы можем переодолжить в два- три раза больше.

Мы себе уже давно не верим. Хорошо, что для этого есть американцы.

№ 2 ПОстроение ПО ПУТИНУ (63 у.е.)

Путин сразу же решил не то что укрепить вертикаль власти, а даже забетонировать ее. Чтобы бесконечно не сражаться с федеральным начальством, губернаторами и т.п., он придумал разделить Россию на 7 федеральных округов. И над каждым округом поставить своего представителя. То есть все областное и федеративное руководство должно подчинятьcя непосредственно этим представителям. Имперская мыслишка!

Российские средства массовой информации традиционно подняли визг, им вторили западные СМИ. И вот уже в неких чиновничьих недрах зародился проект, согласно которому путинские чиновники захотели ввести в законодательство такую статейку, как «злоупотребление свободой слова». Интересное определение.

В качестве примера приводится радио «Свобода», которое отрицательно освещало события в Чечне, а посему его позиция была названа «враждебной политикой по отношению к Росси».

Однако еще Ельцин, когда радио «Свобода» в 91-м году помогло агитацией и пропагандой против путча, легализовал ее существование и даже наградил. А теперь: с глаз долой, из сердца — вон. Получается, любая мысль, высказанная против политики Путина, будет названа «враждебной».

И хотя понятие «злоупотребления свободой слова» только пытаются ввести, почему-то, несмотря на затёртость выражения «злоупотребление властью», за это самое злоупотребление из властей пока никто не пострадал. Особенно хозяева трона.

№ 3 ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ДОБИЛ (30 у.е.)

«Родные стены» снайперским способностям выдающегося футболиста Андрея Шевченко помогали меньше, чем чужие. Ни в одном из предыдущих чемпионатов Украины Шевченко не забивал больше 20 мячей. А в итальянском — целых 24! Но, с другой стороны, ему и никто не обещал тут, как президент «Милана» Сильвио Берлускони, подарить яхту, если нападающий забьет в чемпионате 25 мячей. Однако не вышло...

В этой связи вспоминается история с Александром Дюма-отцом. У него была договоренность с директором театра о том, что если он продает на спектакль по его пьесе все билеты, а именно 2000 — директор платит Дюма дополнительный гонорар.

За три минуты до представления директор, ухмыляясь, сообщил писателю: «Продано 1988 билетов. На премию пока не тянете»

Дюма стремительной походкой исчез и купил оставшиеся 12 билетов. Директор сдался.

Так лихо выйти из положения нашему прославленному форварду вряд ли бы удалось. Разве только договориться с каким-нибудь вратарем команды противника. Чтобы тот мог пользоваться яхтой хотя бы раз в неделю.

№ 4 РОК ПРОТИВ ПОПСЫ (15 у.е.)

Украинская рок-группа «Братья Карамазовы» собирается на днях Киева праздновать свое десятилетие. В честь этого знаменательного события будет дан открытый концерт на Крещатике, на который они собираются пригласить Юрия Шевчука и Андрея Макаревича: «Дело в том, — объяснил по ТВ лидер группы «БК», — что сейчас проходят десять концертов Филиппа Киркорова и Даны Интернешнл. Мы специально даем шестичасовой сэйшн, чтобы исправить энергетику нашего города, которая, мне кажется, сильно пострадает после отъезда этих двух людей».

«Карамазовы» посчитали, что энергетический удар от десяти концертов попсы, может отвести шестичасовой рок-н-рольный сэйшн. То есть, если взять эстрадный концерт в среднем два часа, получается двадцать часов попсы против шести рока. Рок круче попсы в три раза. Может быть. Но если «Карамазовы» не справятся с «восстановлением» киевской ауры, то точно ее оживит собирающийся к нам великий Джо Кокер. После него, пожалуй, даже двадцать концертов Наташи Королёвой столица Украины может выдержать спокойно.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ