Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Игра в Cлова. От трех «С» к трем «П»

Способна ли Украина эффективно провести переговоры о ЗСТ+
10 апреля, 2008 - 19:44

По-видимому, правы зарубежные эксперты, которые говорят, что в нашей стране дискуссия об интеграции Украины в Европейский Cоюз становится все более профессиональной. Но это не вся правда, и подтверждением этого стал очередной форум «Зона свободной торговли: к успеху европейского проекта», проведенный на днях в Киеве Ялтинской Европейской стратегией (YES) при поддержке Европейской комиссии в Украине и Фонда Виктора Пинчука. Дело в том, что в дискуссию привносятся элементы популизма, предвыборной риторики. Кроме того, беспокоит то, что украинские политические партии не учатся на чужом опыте, как следует совместно отстаивать национальные интересы. А некоторые из них даже не понимают, что они представляют на таких форумах Украину, а не свой регион. Как иначе можно расценивать участие в дискуссиях министра экономики оппозиционного правительства Партии регионов Ирины Акимовой, которая, начав выступление на пристойном английском языке, потом сказала: поскольку я нахожусь в Киеве, то продолжу свое выступление по-русски. Характерно, что один из слушателей опосредствованно поставил на место регионального министра, сказав, поскольку я нахожусь в Киеве, то задам вопрос по-украински.

В целом выступление Акимовой было воспринято с интересом. И, возможно, это следует воспринимать как оговорку, на которую посчитал необходимым отреагировать этот молодой человек. Также поучительным было короткое выступление депутата португальского парламента Марио Давида. Он, в частности, отметил, что ведущие политические партии Португалии, которые охватывали 80% избирателей, провозгласив курс на вхождение в ЕС, никогда не вели споров по этому вопросу. Так же было и в Польше, напомнил экс-президент этой страны Александр Квасьневский. Кстати, он поставил диагноз украинским политикам, которые, по его мнению, немного больны популизмом. Таким образом Квасьневский в качестве модератора дискуссии прореагировал на выступление Акимовой, которая заявила, что действия нынешнего правительства, в том числе и в вопросах европейской интеграции, можно охарактеризовать тремя «П». По ее словам, это чрезмерные политизация, популизм и противоречия между словом и делом. Можно сказать, что Акимова, очевидно, хотела противопоставить позицию оппозиции касательно принципов украинской власти, озвученным на форуме Григорием Немырей, который курирует вопрос европейской интеграции. Он, в частности, в выступлении на английском языке отметил, что для успеха на переговорах об углубленной зоне свободной торговли (ЗСТ+) следует опираться на три «С» — coordination (координацию), consultation (консультации) и communication (коммуникации). В общем, участники дискуссий считают, что Украина получит немало выгод от ЗСТ+. Вместе с тем, они отмечали, что украинский бизнес сможет воспользоваться преимуществами этого соглашения, если будет готов наращивать свою конкурентоспособность, а государство создаст более благоприятный бизнес-климат.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ