Язык растет элементарно, вместе с душой народа
Иван Франко, выдающийся украинский писатель, поэт, публицист

Как национал-демократы обращение подписывали

Мирослав ПОПОВИЧ: Возвращаться назад — просто стыд и грех
3 декабря, 1996 - 19:43

В среду во второй половине дня, когда в сессионном зале Верховной Рады представители региональных СМИ рассказывали о своих проблемах, в подвальном помещении парламента, в конференц-зале, который когда-то давно окрестили «Катрусыным кинозалом», собрались национал-демократы, чтобы обсудить и подписать обращение к кандидатам в президенты и к избирателям. Всего собралось человек тридцать. В основном это были лояльные к Тимошенко народные депутаты. Были и общественные деятели — писатель Иван Драч, диссидент Левко Лукьяненко, народные артисты — Нина Матвиенко и Тарас Петриненко. Председательствовал философ, академик Мирослав Попович.

— Наш замысел очень простой, мы хотим призвать всех отдать свои голоса тому из национал-демократических кандидатов, кто пройдет во второй тур, — начал Мирослав Владимирович. — Мы не намекаем ни на какие конкретные личности и кандидатуры. Каждый демократ подойдет. Каждый человек, который знает цену свободе и независимости. Это и есть вся программа. Мы также обращаемся к избирателям. Выборы — это очень серьезно. Голосовать против всех, это все равно, что голосовать за Януковича. Это очень простая арифметика.

Руховец Борис Тарасюк отметил, что сейчас, как и в 2004 году, снова идет речь о спасении страны.

— У меня нет сомнений, что Янукович будет делать все, чтобы угодить России, чтобы навсегда оставить российский Черноморский флот на нашей украинской территории. Мы не имеем права отдать власть в руки антигосударственных сил. Для нас Украина — превыше всего. Поэтому мы должны объединиться, если не в первом, так во втором туре.

У певца Тараса Петриненко также не возникло сомнений, что Янукович таки сдаст Украину России. Он рассказал, что уже видит картину, когда наш возможный президент после инаугурации будет говорить:

— Товарищ президент Медведев, Янукович Украину сдал, — рапортует Виктор Федорович

— Ну, спасибо,— отвечает президент РФ, — Медведев Украину принял. Пойди вниз, там тебя покормят.

«Вот этого я не хочу. И поэтому призываю, какие бы персональные стремления у нас не были, Украина должна стоять на первом месте»,— призвал Петриненко.

Господин Филенко был настроен миролюбиво. И предложил посылать народу такой месседж. Мол, есть брак по любви, а есть брак по расчету. «Вот в первом туре мы каждый голосуем за своего кандидата, а во втором туре — за того представителя, который выйдет во второй тур».

Протимошенковскую идиллию, царящую в зале, нарушил Анатолий Матвиенко, он заявил, что в первом туре его УРП «Собор» поддержит Ющенка, «хотя имеет к нему много претензий». Но, тем не менее, по его убеждению, побеждать во втором туре национал-демократический кандидат должен не одним процентом, а с солидным перевесом.

— Если проигравший кандидат, заслепленный амбициями, примет решение во втором туре вредить победителю или будет призывать голосовать против всех, то мы можем дожиться до той же ситуации, что и в Сомали. В такой ситуации мы не будем иметь страны, мы будем иметь две страны.

По самому тексту заявления особых претензий ни у кого не возникло. Разве что Левко Лукьяненко предложил изъять фразу «не словом, а делом». Мол, это фраза имеет стойкую ассоциацию с Виктором Ющенко. А Матвиенко попросил убрать из заявления фамилии Азарова, Табачника и других регионалов. Дескать, зачем же им «делать такую славу». Приятно удивил Юрий Карамизин, который является парламентским рекордсменом по внесению поправок в законопроекты, на этот раз у него претензий не было.

Текст документа раздавал журналистам самолично Роман Зварыч. Вот некоторые выдержки из него:

«...Обратиться к обществу в это смутное предвыборное время нас побуждает реальная опасность, нависшая над Украиной, которую мы не имеем права игнорировать. Социологические опросы показывают возможность победы кандидата в Президенты Виктора Януковича во втором туре выборов...

Конечно, Украина не умрет. Но наше поражение на этих выборах может очень далеко отбросить страну от обретенного суверенитета, демократии, от уважения соседей, от мира и покоя в нашем доме. И скольких жертв будет стоить нам возвращение хотя бы к нынешнему состоянию, вызывающему столь много справедливых нареканий, — знает один лишь Бог.

Мы призываем всех патриотических претендентов на президентскую должность в Украине и их симпатиков не раздувать устарелые недоразумения, не заниматься самоедством и борьбой друг с другом — все это только на руку нашим оппонентам.

Итак, во втором туре мы все, патриоты Украины, должны прийти на избирательные участки и сказать твердое и уверенное «нет» чужой власти — Януковичу и его уголовному окружению — и объединиться вокруг того кандидата, который выйдет от демократических сил на второй тур. А потом уже можно начинать сложный и принципиальный разговор — со своей властью».

Когда уже все закончилось, корреспондент «Дня» подошла к академику Мирославу Поповичу.

— Мирослав Владимирович, думаете, вам удастся повлиять на кандидатов этим заявлением?

— А что делать? Ждать, когда тебя пристрелят? Это, конечно, в переносном смысле. Но знаете, этот переносный смысл иногда становится буквальным. Тогда, в «оранжевые» дни, Янкович убеждал Кучму, что надо разгонять людей, надо употребить силу. А мои дети были на Майдане, и я сам там был.

— И, тем не менее, сегодня Янукович имеет очень высокие шансы на победу. Причем уже демократическим путем! Как вы это объясняете?

— Территория, где Янукович имеет наиболее высокую поддержку, это самая бедная, самая несчастная территория

— А они как раз считают, что это Западная Украина «самая несчастная». И, действительно, в основном с Западной Украины люди едут на заработки.

— Это как нищий у нищего украл. Западная Украина по-своему бедствует. Там плохая земля. Она не родит. С Западной Украины всегда ездили на заработки. И сейчас половина их сидит на нефтедобыче в Тюмени. Но там никогда не было такого запустения, как в некоторых районах восточной Украины. Например, Антрацит. Там же все запущено. Глушь. Бараки с выбитыми стеклами. Там никого нет, там роботы нет. И отсюда недовольство властью. А какая власть пришла после свержения коммунистов? Национал-демократическая, которая еще замкнута на своих языковых и прочих проблемах. Это раздражает. На этом же основании идет размежевание по языковому принципу.

— Мирослав Владимирович, а как вообще на вас вышли, кто вам предложил председательствовать?

— На меня, на самом деле, несколько раз выходили с этим предложением. Первый раз — Павличко, второй раз — Тимошенко. Я сначала сомневался, а потом решил, что просто должен это сделать, потому что возвращаться назад просто стыд и грех.

— А давайте себе представим такую ситуацию: вдруг, случилось чудо и во второй тур выходит Яценюк. Как вы считаете, Тимошенко его поддержит?

— Да. Она его поддержит, потому что страшнее Януковича никого нет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Виктор ЯНУКОВИЧ: «Минималка» пойдет на подкуп избирателей

Кандидат в президенты лидер Партии регионов Виктор Янукович заявляет о намерении премьер-министра Юлии Тимошенко направить средства, необходимые для повышения минимальных социальных стандартов, на подкуп избирателей на выборах президента. Об этом он сказал на митинге в Феодосии (Крым).

«Она (Юлия Тимошенко. — Ред.) за счет этих денег будет покупать голоса на Западе и в Центре Украины», — заявил лидер Партии регионов.

Виктор Янукович в очередной раз опроверг называемые представителями Кабинета Министров цифры, которые, по их расчетам, необходимы для повышения соцстандартов, подчеркнув, что для выполнения закона о повышении соцстандартов с ноября необходимо 1,7 млрд. грн. Лидер Партии регионов заверил, что после прихода к власти он обеспечит выплату соцстандартов в повышенных размерах.

При этом он в очередной раз выразил уверенность в своей победе на президентских выборах, а также надежду, что после ухода нынешней власти начнут уменьшаться кризисные явления в экономике. «Кризис закончится, как только она (Тимошенко) уйдет из власти», — считает Виктор Янукович.

Лидер Партии регионов также заверил своих избирателей, что не позволит отобрать свою победу на выборах, как это произошло в 2004 году, передает «Обком».

Алена ЯХНО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments