Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Телевизионная картинка не состоялась

«Крымский конфуз»: власть административная напоролась на власть народную
5 августа, 2010 - 19:49

Отказ Меджлиса крымскотатарского народа принять участие во встрече с Президентом Януковичем вывела из равновесия не только главу Администрации Президента, но и самого Президента. Ведь все выглядело так благолепно в украинской «элите»: большинство согнулись, немало кто лег...

«Я эту позицию не понимаю. Такая позиция руководства Меджлиса не несет ни одной перспективы, я подчеркиваю, именно руководства Меджлиса. Такая позиция ведет в никуда», — заявил Янукович. Глава АП был еще больше раздражен. «Решение Джемилева (председателя Меджлиса) не принимать участие во встрече представителей крымских татар с Президентом продиктован его собственными амбициями и не соответствует нормам демократии и парламентаризма». «Попытки диктовать собственные условия закрывают двери переговоров, а не открывают их. Это очень плохо. Это политиканство».

Причиной «конфуза» стало приглашение на встречу с Президентом отдельных крымских татар, которых в Меджлисе считают провокаторами или российскими агентами, нанятыми для раскола крымскотатарского движения. «Встреча лидеров Меджлиса с Президентом состоится только в формате встречи с советом крымскотатарского народа при Президенте, а не так называемыми представителями крымских татар», — заявили накануне представители крымских татар. «Власть делает ставку на другие организации в противовес Меджлису, чтобы расколоть крымскотатарскую общину», — объяснил лидер Меджлиса Джемилев. По его словам, на встречу с Виктором Януковичем вдруг, вопреки предыдущим договоренностям, были приглашены участники, которые в разгар грузинско-осетинской войны обращались к Дмитрию Медведеву с просьбой оказать «такую же «помощь» крымским татарам». «Они, в сущности, приглашали российские танки на территорию Крыма», — объяснил Джемилев.

Поэтому, как заявили в Меджлисе, на эту переформатированную встречу оказались приглашенными не руководители влиятельных общественных организаций крымских татар, а представители двух-трех известных своей скандальностью общественно-политических образований, за которыми стоят лица, готовые ради своих амбиций к любым деструктивным действиям», — отмечается в сообщении. В результате, заявляет президиум Меджлиса, члены Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте вынуждены были отказаться от участия во встрече, «на которую приглашены одиозные личности».

Люди в целом, и на востоке особенно, не любят, когда им плюют в лицо. Парадокс в том, что такая естественная реакция оказалась неожиданностью для власти. Возможно, она судила о людях по «политическому классу» и, к счастью, ошиблась. Диссидент Джемилев продемонстрировал позицию, и он на это имеет право. Не всем же ползать...

Пригласить на встречу с организацией, которая представляет абсолютное большинство народа, несколько виртуальных и экстремистских организаций и предложить Меджлису сесть с ними за один стол — неужели это конструктивизм, о котором заявляет власть? На встречах Президента с крымчанами уже было все, что нужно власти — хозяйский взгляд, заявления о перераспределении крымской земли... В отношениях с крымскими татарами власти нужен был не конструктивизм, а телевизионная картинка. Когда она сорвалась, начались нервы. Для еще большего «конструктивизма» власти можно было бы посоветовать пригласить на эту встречу ветеранов НКВД, которые выселяли крымских татар из их домов.

«Политики, которые пытаются удержаться в своих креслах за счет проведения политики конфронтации и лжи, манипуляции сознанием людей, обречены на провал», — сказал глава АП. Очень хорошие слова, хотя они в большей степени касаются вовсе не тех, кому адресованы.

Когда-то татары тоже были склонны к расколам. Но это было давно — в XVIII веке. С того времени они слишком много пережили, чтобы понять, насколько раскол губителен, тем более для небольшого народа. В настоящее время Меджлис поддерживают около 80% крымских татар, а альтернативных формирований — по считанному проценту, остальные — обычное «болото».

По словам Джемилева, в телефонном разговоре глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил, что если представители Меджлиса откажутся принимать участие во встрече с Президентом, то за этим последуют «адекватные действия». «Что такое адекватные действия? Я не знаю, что имелось в виду, возможно — как в советские времена. Мы как-то к этому привыкли. Даже советская власть не смогла нас запугать, а там репрессивный аппарат был куда мощнее», — заявил политик. При этом Джемилев не исключил, что крымская власть «подключит послушную прессу, чтобы очернять Меджлис». «Но и с этом мы свыклись и от проклятий не умрем. Нас пугать не нужно, мы все равно не боимся», — прибавил он.

Президент Янукович заявил, что к власти будут назначены представители всех народов, что поддерживают партию, которую избрал народ. Очень странно слышать это от лидера, за которого проголосовало абсолютное меньшинство избирателей, не говоря уже о действующем правительстве, которое является полным и совершенным искажением результатов парламентских выборов. Очевидно, главная причина «крымского конфуза» заключается в том, что власть пока не понимает что такое народ, даже такой небольшой, и какую легитимность он может давать, если поддерживает кого-то на деле, а не «виртуально».

Александр ПАЛИЙ, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ