... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Тернополь: выбор без выборов

12 марта, 2009 - 18:46

Еще в обеденное время в среду, 11 марта, на главной площади Тернополя стояли палатки ВО «Свобода» и партии «Единый центр», где собирали подписи в поддержку возобновления избирательной кампании в Тернопольский облсовет и ждали решения суда, в котором рассматривались исковые заявления ВО «Свобода», партий «Единый центр» и «Пора». «Напиши все, что ты думаешь о Верховной Раде», — призывало объявление на сколоченном из досок заборе около палатки «Единого центра». Частокол пестрел листовками возмутительного содержания.

— Мы хотели, чтобы наши народные избранники в Киеве смогли прочесть то, что думает о них тернопольская община, — проинформировал первый заместитель главы областной организации «Единый центр» Павел Выбираный.

Пан Роман, который не принадлежит ни к одной партии, возмущенный действиями Верховной Рады, тоже присоединился к проведению акции.

— Люди пишут то, что у них наболело. Просим, чтобы не писали здесь непристойностей. Пока есть возможность высказаться, чтобы выборы состоялись, мы стоим на площади и добиваемся правды.

После обеда стало известно, что коллегия Тернопольского окружного административного суда удовлетворила иски «Свободы», «Единого центра» и «Поры» об отмене постановлением Верховной Рады Украины внеочередных выборов в Тернопольский областной совет.

— Мы предъявили иски отдельно, но в связи с тем, что исковые требования были одинаковые, эти заявления были объединены в одно дело, в одно производство, — рассказал глава Тернопольской организации ВО «Свобода» Олег Сиротюк.

Как сообщает интернет-сайт ВО «Свобода», суд признал аргументы, указанные в исковом заявлении «Свободы»: «Возможность отмены выборов законодательством вообще не предусмотрена. В постановлении Верховной Рады Украины от 3 марта 2009 года «О признании утратившим силу Постановления Верховной Рады Украины «О назначении внеочередных выборов депутатов Тернопольского областного совета» отмечено, что оно принято в соответствии с пунктом 30 статьи 85 Конституции Украины. Указанная норма Конституции Украины предусматривает, что в полномочия Верховной Рады Украины входит назначение очередных и внеочередных выборов в органы местного самоуправления. Вместе с тем пункт 30 статьи 85 Конституции Украины не предусматривает полномочия Верховной Рады Украины прекращать такие выборы, то есть обжалуемое Постановление прямо противоречит этому пункту».

Суд отменил решение областной территориальной избирательной комиссии об остановке избирательного процесса и обязал ТИК возобновить избирательный процесс и обеспечить выборы 15 марта 2009 года. Но реально ли до этого времени провести соответствующую подготовку к выборам, учитывая и то, что большинство избирателей приглашений пока что не получили? Вероятна также и апелляция на решение Тернопольского окружного административного суда. Участники избирательной гонки настроены оптимистично, однако и у них закрадывается сомнение. «Есть политические силы, которые заинтересованы, чтобы эти выборы не состоялись, и, возможно, будут попытки торможения дальнейшей работы. Поэтому теоретически может быть такое, что выборы не состоятся 15 марта», — говорит глава Тернопольской организации ВО «Свобода» Олег Сиротюк.

КОММЕНТАРИЙ

Константин МАТВИЕНКО, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

— С точки зрения логики, выборы в Тернопольский областной совет должны состояться. Верховная Рада Украины на законных основаниях, что никем не было опротестовано, назначила выборы в Тернопольской области, но абсолютно без всяких оснований, только потому что так им захотелось, отменила их. Иначе как заговором двух фракций в ВР против демократии и права граждан на эффективную власть это назвать нельзя.

Опираясь на Конституцию Украины, выборы, конечно, должны состояться, но они не состоятся. Окружной административный суд Тернопольской области обязал территориальную избирательную комиссию провести выборы 15 марта 2009 года. Если даже и начнется процесс голосования в этот день, он не будет доведен до легитимного конца, поэтому новый областной совет сформирован не будет. Кроме того, ему этого не позволят все те же две фракции в Верховной Раде, голосовавшие за отмену выборов.

Нужно различать две выгоды: общественную и политическую. Однозначно в проигрышной ситуации в данном случае находятся избиратели Тернопольской области. А какие политические силы выиграют, мне неинтересно.

Подготовил Иван КАПСАМУН, «День»

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ