Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Вызовы гуманитарной политике

Почему власть сознательно отдает национальную память коммунистам?
5 августа, 2010 - 19:49
«УПРЯМСТВО» / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Партия регионов отдает ключевые должности гуманитарного блока коммунистам отнюдь не из-за искренней любви к большевистскому строю. Просто она не имеет собственного идеологического лица и вынуждена таким образом заигрывать с настроениями своих избирателей. Взывать к патриотизму власти в этом случае бессмысленно. Речь не идет даже об эффективности работы новых назначенцев, а лишь о том, чтобы они свернули всякую национально-патриотическую деятельность вообще. Как чрезвычайно нервирующую электорат «донецких».

В ОЖИДАНИИ РЕВИЗИИ

20 июля, в разгар летнего отпускного сезона, тихо свершилось еще одно демонстративно-знаковое событие в части наступления на историческую память страны. Был уволен глава Института национальной памяти 84-летний ученый Игорь Юхновский. Но суть случившегося стала ясна, когда огласили имя преемника Юхновского: им стал член Компартии и былой историк КПСС Валерий Солдатенко. Теперь, с учетом заведования Государственным комитетом архивов коммунисткой же Ольгой Гинзбург (по основному образованию инженером-арматурщиком), становится совершенно очевидным истинное отношение новой властной команды к объективной правде нашей истории. (Впрочем, справедливости ради следует напомнить, что Игорь Юхновский тоже был не историком, а физиком).

Теперь следует ожидать как минимум застоя и саботажа в раскрытии преступлений советской эпохи, как максимум — попыток ревизии коммунистического прошлого. Думается, что изберут все-таки первый путь: откровенная апологетика СССР найдет в Украине слишком небольшое число сторонников. Зато этими назначениями Партия регионов лишний раз показала, что не имеет какой-либо собственной идеологической программы, для них историческая память — лишь предмет торговли.

СТРАХ «ОТКРЫТЬ ЛИЧИКО»

Проблема «регионалов» — в том, что они, будучи классической либерально-центристсткой партией представителей крупного капитала, публично идеологию либерализма не исповедуют. Во внешнем восприятии ПР электоратом существует почти шизофреническая раздвоенность: партию, объединяющую большую часть самых богатых людей страны, хотят видеть как защитницу интересов низших социальных слоев. Способствует такому восприятию партии имидж ее главы и территориально-ментальные особенности «ядерного» электората Партии регионов. Ядром голосующих за Виктора Януковича стали пролетарские коллективы гигантских промышленных предприятий Юга и Востока, фактически «подданные» региональных «донов». Существенную часть преданных сторонников нынешнего Президента составляют также лица в возрасте старше 50-ти лет. Еще одной арифметически крупной группой электората являются работники бюджетных учреждений и организаций «сине-белого пояса», позиция которых не может считаться однозначно сознательной: над ними тяготеет зависимость от власти. Все эти категории в постсоветском обществе живут ожиданиями доброго и социально справедливого властителя, который, к тому же, будет идеологически близок им по культурно-языковому признаку и разделит их видение самоидентичности.

Для сторонников Партии регионов самоидентификация «завязана» на понятия «Россия/СССР» вместо «Европа/Запад», «порядок» вместо «свобода», «покровительство» вместо «сотрудничество», «стабильность» вместо «мобильность». Комплекс понятий, воплощенных в описании триады «российское — советское — православное», практически совпадает с нынешним мейнстримом идеологии Москвы. Но в самой России при этом всегда имелась и эксплуатировалась четкая подоснова любой идеологемы (царской, большевистской, путинской) — а именно имперскость и великодержавный шовинизм, что обусловливало и оправдывало именно такой набор ценностей. Для наших же сограждан исповедание таких принципов выглядит как протест против самого существования государства Украина, как сознательная вторичность, подчеркнутая «антинациональность», стремление ухватиться за отдельные черты «старого доброго прошлого» вместо осмысления попыток обустроить себя в новой реальности.

По этим причинам от Партии регионов ее электорат наивно ожидает самоидентификации не с крупным капиталом, а с «советскими» интересами пролетариата и бюджетно-зависимых слоев населения. Это — в социальном аспекте. В национально-идеологическом аспекте Партия регионов остается политсилой, опирающейся на регионы с минимальной или заниженной украинской самоидентификацией. И власть старается соответствовать ожиданиям своих избирателей хотя бы в этом, национально-идеологическом, круге вопросов и требований, раз не может и не имеет желания удовлетворять социальные иллюзии электората. Потому, не имея собственного идеологического лица, ПР эксплуатирует «фетишистский» набор символов и понятий, который, по ее мнению, может еще долгое время удовлетворять не только ее избирателей, но и «друзей-кураторов» из Москвы.

Ревизия исторического прошлого (а по форме — возврат ко многим советским схемам и штампам) уже демонстративно идет по всем фронтам, затрагивая события и персоны разных периодов — от Мазепы до наших современников. Но наиболее, конечно, достанется теперь периоду советскому. Ползучая реабилитация коммунизма, которая, по факту, может начать внедряться в стране, подтверждает: ПР «сбагривает» идеологию соратникам по коалиции потому, что сама не способна к какому-либо честному диалогу со своим избирателем. «Регионалы» — самые настоящие акулы монополистического капитализма, ничего общего с коммунизмом и социализмом не имеющие. Компартия нужна им лишь как костыль, который они в любой момент могут отбросить. Но, даже отбросив, вполне могут оставить во главе Института национальной памяти и Комитета архивов представителей «красных». Иначе власть обвинят в «национализме», а это — последний и пока самый прочный барьер, за которым ПР эффективно прячется от разоблачения своего истинного лица.

ТИХИЙ САБОТАЖ И ПОЛЗУЧАЯ «СОВЕТИЗАЦИЯ»

С назначением Валерия Солдатенко стало очевидно, что в отношении национальной памяти окончательно возобладал цинично-прагматический подход, основанный на эксплуатации «совковых» настроений основной части электората правящей партии. Но рискнем спрогнозировать: ни Солдатенко, ни Гинзбург самостоятельно не будут заниматься активной и публичной борьбой с идеологемами времен Ющенко. Они — лишь исполнители решений, принимаемых в более высоких кабинетах. Так, если вдруг нынешняя или следующая Верховная Рада дезавуирует решение о признании Голодомора геноцидом, оба компартийца сразу же услужливо организуют пару-тройку выставок и напишут несколько статей, подтверждающих точку зрения «высших сфер». Приученные к партийной дисциплине, назначенцы-«винтики» будут ждать приказов от власти. А такие приказы появятся — по мере усиления прямого российского влияния на нашу внешнюю и внутреннюю политику. Это могут быть указания снова засекретить какие-либо материалы, свернуть программы поиска жертв коммунистических преступлений, изыскать «правильные» документы, подтверждающие, к примеру, что большую часть преступлений в Западной Украине совершили не НКВД, а бандеровцы и т.д. Но в равной степени можно предполагать, что при новом руководстве тот же Институт национальной памяти превратится в безликую инстанцию, вообще не выступающую с какими-либо заявлениями и акциями.

При этом собственно партийная принадлежность Гинзбург и Солдатенко играет в нынешней ситуации такую же символическую, сигнальную роль, как и фигура Дмитрия Табачника. Это — лишь маркеры, обозначающие меру и степень антиукраинскости нынешней власти, ее одинаковую зависимость от российского влияния и от «совкового» электората.

Но Табачник — на передовой борьбы с украинством, с национальным самосознанием и духом. Гинзбург же и Солдатенко — в тени, в тылах. У них нет особой власти и влияния на выработку идеологической политики власти. Они — лишь обслуга ПР, третий, если не четвертый, эшелон ее функционеров. Конечно, их деятельность потенциально может навредить исследователям украинского ХХ столетия. Но они не в силах что-либо сделать с уже опубликованным объемом информации, который входит в очевидный диссонанс с возможными попытками ревизии преступлений советского периода. Да и подобная ревизия, по сути, вряд ли способна изменить что-либо в осмыслении нашей истории объективными исследователями. Неуклюжие попытки снова представить эпоху тоталитаризма в «нужном духе» найдут отклик лишь у тех, кто сам всегда в это веровал. Это будет лишь демонстрация коммунистического самодурства — и не более того.

Повернуть колесо истории вспять невозможно. От назначения Солдатенко и Гинзбург «смотрящими» за нашей историей ничего особо не изменится. Каждый из живущих в Украине будет верить в свои версию и идею прошлого, настоящего и будущего. Хотя совершенно очевидно, что такие назначения не только не способствуют достижению национального консенсуса по поводу нашей многострадальной истории, но и сознательно закрепляют и углубляют раскол в обществе. Что лишний раз доказывает ущербность и конъюнктурность гуманитарной политики нынешней власти. Будучи неспособной честно говорить со своим избирателем, она сознательно «замыливает» ему глаза «набором советских продуктов». Рассчитывая таким примитивным, но, увы, пока еще действенным способом удержаться у кормила и кормушки как можно дольше.

Павел КОВАЛЕВ, политолог
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ