Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«Героем года считаю Антона Дубишина — человека с ограниченными возможностями, но с безгранично большим сердцем и силой воли»

13 января, 2017 - 13:32

Война — заставляет нас определиться относительно того, какое государство мы хотим построить. Уже почти три года война для нас — это жестокий и придирчивый экзаменатор, даже в известной мере время откровения. Раскрученные идолы стали разочарованием. Термины, наподобие, «борьба с коррупцией» и «необходимость реформ» выцвели от отсутствия конкретных действий. Однако остается надежда на то, что народ, который смог во время страшных испытаний мобилизоваться, создав движения добровольцев и волонтеров, в конечном итоге способен и к старательной, сверхсложной работе по созданию государства.

Этот год был 25-й годовщиной восстановления Украиной независимости. В Декларации о государственном суверенитете, написанной рукой диссидента Левка Лукьяненко, значится ключевая фраза о «тысячелетней традиции создания государства».  Эксперты «Дня» в очередной раз сделали срез времени нашего без сомнения исторического периода, в котором украинцы испытываются не только на прочность, но и на возможность оправдать упомянутую фразу, которая прописана в паспорте Государства.

Итак, в конце года по хорошей традиции «День» обратился к своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на четыре вопроса нашей новогодней анкеты. Честные ответы, с одной стороны, выступают «маркером» того, как страна провела год, какие шансы использовала, а какие бесповоротно потеряла. С лругой — служат определенным прогнозом ожиданий в 2017-м. Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.

1. Какие события 2016 года, по вашему мнению, повлияли на Украину и мир?

2. Чем уходящий год стал особенным персонально для вас?

3. Кого считаете героем и антигероем года?

4. 2016-го наше издание отметило 20-летие своего существования. Вы и «День». Какие проекты газеты за все эти годы сыграли наибольшую роль для развития нашего общества?


Наталья ГРАНЧАК, директор детского православного лагеря «Джерело», председатель общественной организации «Команда Небайдужих», председатель благотворительного фонда «Полтавський Батальйон Небайдужих»:

1. Считаю, что мир не сильно изменился. Так же, как и в древние времена, идет борьба за власть и за обладание ресурсами, стремление меньшей части людей господствовать над большинством. Однако есть и положительные тенденции. Например, активные разработки и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий. Ветряная и солнечная энергия, электромобиль и т. п. То есть человечество стремится сохранить остатки еще неуничтоженной природы, сохранить экологию.

Что касается Украины, то каких-либо событий, которые изменили страну, я не вижу. Однако наша трагедия — война — нас сплотила и научила тому, что когда мы объединяемся ради достижения доброй цели, то все понемногу получается. Это должно быть нашим ориентиром и в отстаивании своей независимости, и в наведении порядка в государстве, и в борьбе с крупнейшим общественным злом — коррупцией.

2. Этот год научил меня многим вещам. Были некоторые разочарования в людях. К сожалению, нам так не хватает настоящей любви, уважения друг к другу и взаимной поддержки. 2016 год показал мне, что нужно изменить в себе. Над этим работаю. В этом году наша волонтерская команда смогла реализовать ряд, так сказать, «мирных проектов». Это и летний детский лагерь «Джерело», в котором отдохнули и получили духовно-патриотическое воспитание более трехсот детей Полтавщины. Также большой успех имел наш проект «Будиночок святого Миколая». Было очень радостно смотреть, как сотни полтавских детей по-настоящему открывались Николаю, признавались в плохих поступках, рассказывали стихи. Родители тоже были счастливы. Мы провели ряд культурных мероприятий и сделали их традиционными. Благодаря собранным средствам помогаем нескольким нашим бойцам лечиться и проходить реабилитацию. Надеемся, что один из них обязательно оставит свою инвалидную коляску и будет ходить.

3. Героем года считаю Антона Дубишина — человека с ограниченными возможностями, но с бесконечно большим сердцем и силой воли. Несмотря на телесную слабость, он хочет быть полезен обществу, в котором живет. Антон собрал творческий коллектив, состоящий из особенных людей, с которым на протяжении последних двух лет выступает преимущественно в госпиталях, где выздоравливают участники войны на Донбассе. Кроме того, пишет стихи, выступает с лекциями, занимается волонтерством, помогая фронту. Своим примером этот Человек не только вдохновляет на борьбу бойцов, проходящих реабилитацию после тяжелых ранений, но и учит нас, физически здоровых людей, как мы должны относиться к жизни, служить друг другу и творить добрые дела. Антигероев у нас пока что очень много и выделять кого-то одного не буду.

4. Газету «День» знаю и читаю уже много лет. Приятно, что на сайте новостей есть рубрика «Волонтерство». Стоит отметить интернет-проект «Україна Incognita», в частности исследование истории украинских семей «Сімейний альбом України». Ваша газета
по-настоящему европейская, серьезная, принципиальная, интеллектуальная. Пусть Бог помогает вам быть правдивыми, взвешенными и беспристрастными!

Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments