Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

«Герои 2020 года, как и всех предыдущих, начиная с 2014-го - бойцы зоны АТО-ООС»

5 января, 2021 - 14:06

Леся СТЕПОВИЧКА, писательница, г. Днепр

 

Конец декабря — традиционно время не только разных отчетов, но и пора подводить итоги прожитого года. 2020-й, как никогда, был и остается сложным для всего мира. И поэтому крайне важно его проанализировать и найти те, возможно, скрытые, «залежи» оптимизма, которые непременно он нам тоже дал.

Поэтому дорогие друзья, мы еще раз обратились к вам — своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на вопросы новогодней анкеты «Дня». Ведь и само интеллектуальное сообщество, сплоченное главным редактором и коллективом, — это еще один позитив и ресурс, который приобрел «День» за свои почти 25 лет (эту важную дату газета отметит как раз в 2021 году). Об этом ресурсе для страны не стоит забывать, и его, убеждены, непременно нужно учитывать. Ваши мнения всегда ценны дня нас.

1. 2020-й год на фоне истории (мнение, деталь, штрих, фото).

2. Кого вы считаете героем и антигероем года?

3. «День» на фоне года (авторы, статьи, проекты, которые заинтересовали вас больше всего).

4. Что придавало вам сил в этом году (события, люди, впечатления)?

5. Какие новые смыслы, уроки, ценности дал этот год лично вам?

6. В 2021-м «Дню» исполнится 25 лет. Чем он за это время стал для вас и Украины?


Леся СТЕПОВИЧКА, писательница, г. Днепр:

1. Ужасный, ковидный 2020-й весьма похож на 1920-й. Две главные аналогии:

1) Первая мировая война, которая длилась четыре с половиной года, привела к распаду Российской, Германской и Австро-Венгерской империй. Как итог, появилось несколько новых независимых государств, среди них - ЗУНР и УНР. Украинцы не смогли сохранить государственность, отсюда нам урок - беречь как зеницу ока свою независимость, добиваться деоккупации Крыма и не допустить, чтобы РФ откусила Донбасс.

2) Пандемия «испанки» в 1918-1920 годах, при которой в мире умерло по разным данным от 17 до 100 млн. человек. На 24 декабря 2020 года в мире насчитывается 76 млн зараженных ковидом и более 500 тысяч умерших. Надежда на науку, на новую вакцину против ковида, которая должна положить конец новейшей пандемии.

2. Герои 2020 года, как и всех предыдущих лет, начиная с 2014-го - не модели и артисты, не "холостяки" и «холостячки», а бойцы зоны АТО-ООС, защитники границ Украины, ее независимости, мира и спокойствия в наших домах. Вечная слава погибшим! Честь и любовь нашим бойцам, которые мерзнут в окопах, рискуют своим здоровьем и жизнью. И пока эта гибридная война продолжается, не вижу других героев, более важных, чем наши бойцы и волонтеры. Антигерой - с 2014-го года один и тот же, что сидит на кремлевском троне.

3. Это историко-литературные проекты с морально-этическими акцентами - книги «Корона или Наследие Королевства Русского» и «День благодарности».

4.

1) Любовь, которая дарила вдохновение для рождения новых стихов.

2) Земляки, учителя и фермеры, простые крестьяне, ветераны АТО, которые морально и организационно поддерживали меня во время работы над книгой к 300-летию родного села, собрали средства, благодаря чему в издательстве «Лира» вышла литературно-краеведческая летопись «Могилев наш казацкий».

3) Коллеги по кафедре филологии и в целом университета НТУ «Днепровская политехника», которые в отличие от рефлексирующих сотрудников, не знают, что такое апатия, сплин и депрессия. Война войной, карантин карантином, а учебный процесс должен идти согласно учебному плану. Этот процесс возглавил академик НАН Украины, человек-ледокол, ректор НТУ ДП Геннадий Григорьевич Пивняк.

4) Глава Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский, главный редактор Украинской литературной газеты, настоящий сильный боец на культурном фронте, который сверхчеловеческими усилиями держит Союз и Дом писателя в крайне неблагоприятных социально-политических и экономических условиях.

5.

А) Получение Международной литературно-художественной премии им. Григория Сковороды «Сад божественных песен» добавило мне сил и творческой энергии.

Б) Ковид - это проклятие Высших сил и наказание человечества за распущенность, бездарное использование природы и другие грехи. Эта эпидемия является одновременно испытанием нас всех на силу духа, на человечность, на верность и прочность дружеских, любовных и семейных отношений. Ковид - это урок нам всем, жизнь должна продолжаться, а разум (медицинская наука!) выйти победителем в этой дуэли.

6. Газета «День» - интеллектуальный и энергетический оазис для думающих читателей, источник знаний и положительного направления мыслей. Визиты с творческими отчетами главного редактора в Днепр, в наш университет в течение 20 лет стали доброй традицией, а Лариса Ившина получила в этом году звание почетного профессора «Днепровской политехники». Надеемся на дальнейшую дружбу и сотрудничество.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ