... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

«Герои - те, кто продолжают защищать нашу страну...»

2 января, 2020 - 13:02

Дорогие друзья, вы знаете, как мы ценим ваше мнение и наше общение. Согласно хорошей традиции, мы в который раз обратились к вам (своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам) с просьбой ответить на вопросы новогодней анкеты «Дня». Ваши честные ответы всегда служили для нас хорошим измерением «температуры» в Украине и мире за прошлый год и вкладом в осмысление главных событий, процессов, людей. А еще всегда интересно читать — что вдохновляет вас и какие вы имеете ожидания от будущего. Следовательно, предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы нашей новогодней анкеты. Нам важно знать и ваше мнение. Присоединяйтесь!

Желаем вам радостных новогодних праздников и  счастливого 2020 года!

1. Какие события уходящего года, по вашему мнению, изменили мир и Украину?

2. Какое событие в жизни страны стало самым важным лично для вас?

3. Кого вы считаете героем и антигероем года?

4. Три вещи, которые добавляют вам сил и наполняют оптимизмом?

5. Авторы, статьи, проекты газеты «День», которые выделялись в 2019 году?


Ирина КОНСТАНКЕВИЧ, народный депутат Украины:

1. События 2019 года стремительно сменяли друг друга. Их концентрация была плотная и максимальна. Большинство из них, события, люди, пролетели транзитом, не угодив и в ТОП - 100, а также ТОП - 10. Они так и не стали явлениями. Если исходить из bigмасштабирования, то для меня явлением года стал Владимир Зеленский как президент, политик и человек. Тренд на изменения, задекларированный им, сдетонировал широкую волну движений, новаций, перемен. Насколько они станут результативными и какое качество этих изменений, покажет время. В одном я уверена, что косметология как процедура для общественного обновления уже не действенна, нужны более радикальные формы и способы. Президент Зеленский стал их олицетворением. Я искренне надеюсь, что трансформации станут глубинными и коренным образом изменят общественный ландшафт государства и каждого, особенно тех, кто зацементировал коррупцию постколониальной Украины.

2. Символом торжества правды и справедливости стало возвращение 35 пленных - захваченных в Керченском проливе моряков и политзаключенных (журналиста Романа Сущенко, режиссера Олега Сенцова, общественных активистов Николая Карпюка и Владимира Балуха, Александра Кольченко, Павла Гриба, журналиста и историка Станислава Клыха). Для меня лично, как, наверное, для всех патриотов Украины, это является еще одним важнейшим событием года. Мы в ожидании следующих обменов. Я знаю боль матерей без вести пропавших военных. Только на Волыни таких мам семеро. Они искренне верят в возвращение своих сыновей.

3. В современных медийных дискурсах понятие героя постоянно профанируется, нивелируются его атрибутивные признаки. Хотя, по моему убеждению, в условиях войны культ героя, защитника государства и людей должен, наоборот, мощно утверждаться. Информационно-просветительская работа власти, к сожалению, проигрывает все больше на этом фронте. По состоянию на 17 декабря 2019 года, по данным Генштаба, в российско-украинской войне погибло 97 военных, в результате боев ранены 499 украинских военнослужащих, 78 получили другие повреждения. Все они - Герои. Герои также и те, кто продолжает защищать нашу страну. Только благодаря их мужеству, доблести, патриотизму мы имеем Украину.

Не могу не вспомнить тех, кто спасал учеников во время масштабного пожара в Одесском колледже: 43-летнюю преподавательницу Анну Бортнюк, которая выводила учеников из пламени, и спасателя 38-летнего Сергея Шатохина. Оба погибли. Они для меня Герои не потому, что ушли из жизни, а потому, что ушли из жизни ради спасения других.

Антигероем года неизменно остается Владимир Путин.

4. Общение со студенческой молодежью добавляет оптимизма, общение с волонтерами, бойцами вселяет веру, силы дает чтение умных книг.

5. Катаклизмы в политической жизни в 2019 году (президентские, досрочные парламентские выборы, турборежим...) диктуют интенсивный образ жизни, и чтение газеты «День», к сожалению, становится уже ли не привычной нормой, а скорее роскошью духовного общения об устоявшихся понятиях, ценностях и - важнейшей информации. Именно поэтому для меня важны фундаментальные пятничные номера, ценной является книга 2019 года «День благодарности», автором идеи и вдохновителем которой стала Лариса Ившина, среди проектов значимыми являются Летняя школа для журналистов, Международная фотовыставка, фейсбук-страница «День в истории ». И поскольку в этом году заявлена в качестве остроактуальной тема благодарности, то я с уважением и пониманием большого труда журналистки и гражданки хочу поблагодарить пани Ларису Ившину за бесценный интеллектуальный продукт, создаваемый ею и коллективом моих любимых журналистов (Иван Капсамун, Наталья Малимон, Игорь Сюндюков, Дмитрий Десятерик и не только...) на протяжении десятилетий.

Желаю редакторскому коллективу газеты «День» и Ларисе Ившиной и в 2020 году профессионально, качественно, ответственно творить свой и наш ДЕНЬ.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ