«Поднять интеллектуальный пласт»
В Виннице в рамках международного фестиваля «Остров Европа» прошло 37 событий при участии более чем полусотни литераторов из Украины у других стран
«Остров Европа», проведение которого мы инициировали в Виннице, это, по сути, инвестиция в то, чтобы Украина не оставалась в стороне от литературных трендов, чтобы каждая маленькая литература чувствовала себя включенной в мировой контекст. Даже если она камерная и не богата ресурсами, она все равно является важной. Это был вызов для нас и для авторов, ни одна книга которых не переведена на украинский. Мы пригласили авторов, которых считаем важными голосами на нынешнем этапе развития мировой литературы, теми людьми, которые озвучивают коллективное сознательное и несознательное. Прежде всего мы хотим, чтобы этот процесс включенности, превращения «островов» в «архипелаг» был постоянным и чтобы никто не чувствовал себя одиноким или забытым. Самый большой дивиденд, которого мы ждем от фестиваля, — это увеличение количества переводов иностранных авторов и украинских литераторов на иностранные языки», — так очертила цель международного фестиваля «Остров Европа» его соучредитель, известная украинская писательница, винничанка Екатерина КАЛИТКО. Говорит, что ее родной город давно заслужил стать активной и продуктивной точкой на литературной карте Украины, потому что именно на «золотом сечении» не хватало литературного события, которое бы закладывало фундаменты для развития не только городской интеллектуальной сцены, а стало «землетрясением» для культурной сцены Украины.
Делать выводы, всколыхнул ли «Остров Европы» Украину, пока рано. А вот то, что в Виннице он стал интеллектуальным событием № 1 лета 2018, — уже очевидный факт. Несмотря на дождливую погоду, заставлявшую организаторов оперативно менять место проведения того или иного мероприятия, количество желающих попасть на встречи, презентации, дискуссии, перфомансы подтвердило — в городе есть достаточно людей, которые хотят слышать писателей, хотят подтверждения того, что европейскость Винницы не только в статусе самого комфортного города, и не только в хороших дорогах или транспорте, а, собственно, в ощущении Европы, ее «золотого сечения» здесь, в Виннице.
КОСТЕЦКИЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
В, так сказать, нулевой день фестиваля, еще до официального старта, в литературно-мемориальном музее М. Коцюбинского представили экспозицию «На горі», посвященную винницкому писателю-европейцу Игорю Костецкому. Экспозиция, которая будет действовать до 26 июня, представляет раритетные книги из издательства «На горі», уникальные архивные документы, фотографии, художественные произведения, а также образы, сопровождавшие Костецкого на протяжении жизни. Из писем и отрывков цитат писателя можно понять, что этот человек действительно обладал великим талантом и чувством слова, а также определенной философией, которая и теперь довольно актуальна. Это подтвердил и исследователь творчества Костецкого, литературовед, профессор из Торонто Марко Роберт Стех, который приехал специально на фестиваль, чтобы собственными глазами увидеть Винницу — город, который так любил Игорь Костецкий.
«Он очень редко писал о политике, но когда писал, то скорее о вопросе политической культуры. В далеком 1956 году Костецкий написал две больших статьи — «Етюди украінсько-російські», которые он издал в одном из журналов, и «Етюди українсько-європейські», которые до сих пор существуют только в машинописном варианте. В этих статьях литератор рассказывает, что украинская нация, как и каждая в мире, жаждущая быть полноценной, может обрести независимость и свободу лишь тогда, когда она найдет свою уникальную миссию. Эта миссия не должна быть для успокоения собственных интересов, а для создания блага для человечества. Он писал, что украинцы — единственная нация в Европе и мире, которая способна нейтрализовать российскую угрозу для мира. Россияне, которых мы знаем сегодня, никогда не были нацией, у них отняли их культуру больше, чем у тех народов, которых Россия поработила. Они остались без своей земли, идентичности, без понимания, кто они такие. Поэтому, по мнению Костецкого, украинцы — это единственная нация, которая способна, с одной стороны, понять сложность этого вопроса, а с другой, может помочь своим соседям найти их идентичность. Но одним из первых шагов для Украины должно быть осознание собственной идентичности. Нужно вернутьссебе древний Киев, интегрировать наследие Киевской Руси в украинскую ментальность и самосознание. И именно такие действия заставляли бы Россию найти собственную идентичность и иначе отнестись к своей роли в мире.
В ненапечатанной статье Костецкий писал о том, что единственная возможность для Европы выжить — объединиться, и Украина должна быть частью Европы, потому что она самая главная. Парни, остановившие на восточных границах одну из сильнейших армий мира, почти не имея оружия, именно те, кто это сейчас понимает, и именно те, которые позже докажут, что они борются не из ненависти к тем людям, которых они вынуждены убивать, а из любви к тем, которых они оберегают. Таких людей в Украине еще мало, и еще будет долгий путь для того, чтобы создалась критическая масса сознательных людей. Но если бы не было шансов, мы бы сегодня не встретились и не беседовали о неопубликованных произведениях Костецкого. Поэтому я рад, что Костецкий возвращается в Винницу и в Украину в целом, потому что у него иногда можно научиться намного большему о настоящем и о вызовах настоящего, чем у самых актуальных политических аналитиков».
«ЕВРОПА КАК ЗЕРКАЛО»
Марк Роберт Стех представил в Виннице свой роман «Голос» и стал первым литератором, начавшим международную программу. В целом, за три дня винничане имели возможность ознакомиться с творчеством обладательницы престижной польской премии Витольда Гомбровича Вероникой Мурек, чешским литератором Дорой Капраловой, израильской писательницей родом из Черновцов Беллой Шаер, соорганизатором литературного салона в Цюрихе Данной Григорчеа и другими. При отборе участников акцент делался на авторах, никогда не звучавших на украинском. И это был своеобразный challenge, как говорят организаторы, потому что писатели не раскрученные, они не имеют своего промушна и фактически в Виннице проходит их первая презентация. Хедлайнером международной программы стал писатель Альгерд Барахевич, являющийся, пожалуй, самым известным современным романистом в Беларуси. Главной темой его нового романа «Собаки Европы», который он представил в Виннице, является место белорусов и Беларуси в мире.
«Не так давно я принимал участие в конференции в Берлине и меня попросили сформировать, что такое Европа для меня. Я сказал, что это остров, на котором нас бросили, — вспомнил Альгерд Барахевич. — Что такое Европа сегодня для нас? Это зеркало. Мы туда смотрим и разглядываем — мы там или нет? Кривое это зеркало или ровное? То есть мы видим и себя, и себя со стороны. И эта двойственность, наверное, и есть наше восприятие европейского мира. Меня иногда удивляют рекламные вывески. Все видят на магазинах секонд-хенда надписи «одежда из Европы». Что это значит? Одежда из Европы, а я что — не в Европе? Так где же я? В Африке, Азии или на другом отдельном континенте? Кто я — абориген или европеец? Мой роман «Собаки Европы» это и проявление, и соревнование за европейскую идентичность. Это попытка разобраться и понять, а где же, собственно, я живу и кто я есть».
#FREESENTSOV
Украинская «братия» литераторов была представлена мощным десантом: Андрей Курков, Артем Чех, Николай Рябчук, Ирина Цилык, Елена Стяжкина, Остап Сливинский, Сергей Татчин, а также младшие прозаики и поэты. Главная идея этого блока заключалась в том, чтобы создать атмосферу «литературного безвиза», объединить европейских писателей с украинскими коллегами, доказывая таким образом традицию интегрированности украинской культуры в континентальные и мировые тенденции.
ОРГАНИЗАТОРЫ И УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫРАЗИЛИ ПОДДЕРЖКУ УКРАИНСКОМУ РЕЖИССЕРУ ОЛЕГУ СЕНЦОВУ И ДРУГИМ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ, НЕЗАКОННО УДЕРЖИВАЕМЫМ В РОССИИ. ОНИ УСТРОИЛИ НЕСКОЛЬКОМИНУТНЫЙ ФЛЭШМОБ, ВЗЯВ В РУКИ ПЛАКАТЫ С НАДПИСЬЮ #FREESENTSOV И ПООЧЕРЕДНО ВЫРАЗИВ СВОИ МЫСЛИ
Украинские писатели не обошли вниманием тему наших узников Кремля. Так, во второй день литфеста после эмоционального выступления харьковчан Олега Каданова и Сергея Жадана, читавших собственные произведения на площади Независимости, организаторы и участники мероприятия выразили поддержку украинскому режиссеру Олегу Сенцову и другим политзаключенным, незаконно удерживаемым в России. Они устроили несколькоминутный флешмоб, взяв в руки плакаты с надписью #FreeSentsov и по очереди выразив свое мнение. «Олег Сенцов сейчас борется за то, чтобы весь мир услышал о вопиющей проблеме — нарушении прав людей, которые не совершили никакого преступления, кроме желания быть свободными», — резюмировал флешмоб директор фестиваля Александр Вешелени.
НЕСЕРЫЕ ЛЮДИ В «СЕРЫХ ЗОНАХ»
Тема войны, оккупации, невидимых ролей — стала «нервом» фестиваля. О женских судьбах во время Второй мировой и нынешней войны на востоке Украины дискутировали литераторы Елена Стяжкина и Ольга Гнатюк. Во время беседы они пытались вытянуть незаметные в крупных историографических баталиях женские голоса, которые все чаще дают правдивое подтвержение того, чем была, есть и стремится быть война, когда она приходит в жизнь людей. В последний день фестиваля о несерых людях в серых зонах рефлексировали Елена Стяжкина и Андрей Курков. Оба писателя представили свои свежие романы и, по словам модератора дискуссии Остапа Сливинского, стремились сформировать собственный «протокол безопасности» для людей, оказавшихся в тылу врага.
«Новые книги украинских писателей Елены Стяжкиной «Розка» и Андрея Куркова «Сірі бджоли» ведут нас нелегкими маршрутами скитаний и воспоминаний тех, кто стремится смотреть в будущее наперекор войне. Главная героиня Елены Стяжкиной вспоминает о прошлом, описывает картины Донецка до оккупации, свою молодость, и, когда начинается война, у нее разрывается какая-либо связь с прошлым. Она превращается в закрытую капсулу, и героиня не имеет к ней доступа. Но главная тема, как говорить с людьми, которые пошли на так называемый протокол безопасности, — это ключевая фраза у Стяжкиной. Как не говорить, чтобы выжить. И эта моральная дилемма, в которой оказывается героиня в критической ситуации, самая главная, — комментирует Остап. — Андрей Курков в своем романе смотрит на ситуацию со стороны, но как беллетрист и романист он очень удачно вживается в своих героев. Самый важный и ключевой вопрос, который может сделать литература, чтобы диалог состоялся, как она может обойти этот «протокол безопасности». Иными словами, как говорить правду так, чтобы никому не навредить».
«...Именно эти попытки разговора с собой советской облегчают попытку описать сегодняшнюю войну, потому что она является отголоском того советского языка, который не был преодолен в Украине, — добавляет Елена Стяжкина. — На самом деле «серая зона» — это не только прифронтовые территории, если мы будем честными, то «серая зона» есть и в Виннице, и в Киеве. Когда воин возвращается с фронта, из той зоны, где он отстаивал свою родину, где смерть была ценой за все, где жизнь имела смысл абсолютный и высший, «серая зона» появляется там, где ему предлагают дать взятки или плюют в спину. Она расширяется. Как будто здесь все хорошо, нет российской авиации, мы живем как раньше, но и пусть так будет. Но это значит, что угроза «серой зоны» является актуальной — для нас всех, для всей Украины».
РАЗУМНАЯ ИНВЕСТИЦИЯ
На протяжении трех дней писатели не только встречались с читателями на террасах книжных магазинов, принимали участие в дискуссиях, представляли свои новинки, но и устраивали удивительные музыкально-поэтические перфомансы в саду музея Коцюбинского и приглашали на показы знаковых фильмов украинских режиссеров, определенным образом связанных с Винницей. И хотя самое интригующее и экспериментальное событие — «тихие чтения» на острове Кемпа, который почти десятилетие не был включен в общественную жизнь горожан, — из-за дождливой погоды не состоялось на острове, а прошло на теплоходе, фестиваль достоин занять свое место на культурной карте Украины, потому что уже имеет собственный формат и подачу.
«Мы стремились переакцентировать роль Винницы от культурного досуга к определенной культурной медитации. Наш город — это невероятное место для творчества. Компактность и камерность, которую придает Винница, и является лейтмотивом нашего фестиваля, — резюмирует Александр Вешелени. — Сейчас на литературной карте Украины дружественная, но условная конкуренция форматов, фестивалей, молодежных инициатив, и мы понимаем, что Винница не имеет права отставать. Она должна задавать определенные тренды, создавать свой уникальный формат, идею и месседжи. У нас их достаточно, если считать по мероприятиям, то это 30+, и 50+ — если ориентироваться на участников. Это инвестиция в наше виденье города, которое требует немалих усилий, чтобы поднять этот интеллектуальный винницкий пласт. И, к счастью, сейчас имеем благоприятные условия для того, чтобы эти усилия были оправданы и реализованы».
Выпуск газеты №:
№110-111, (2018)Section
Общество