Перейти к основному содержанию

Создатель Театра Клоунов

25 января, 00:00

Федерико Феллини (1920 — 1993) родился 20 января. Великий итальянский кинорежисер, основатель, так называемого «авторского фильма». Породил как целый ряд талантливых последователей, так и кучу идиотов, взявших на вооружение принцип «Что хочу, то и снимаю».

Начинал свою профессиональную деятельность как журналист. И журналистское отношение к действительности у него есть во всех картинах: разные там интервью, репортажи и т.п.

Затем долгое время был сценаристом. И, видать, надоело ему это дело — писанина. Когда он стал делать собственные картины — сценарий ему было писать «в облом». Чтобы что-нибудь объяснить актерам, он начинал рисовать. Тут еще проявилась его детская любовь к комиксам.

Марчелло Мастроянни вспоминал об их совместной работе: «Между мной и Федерико очень быстро, почти мгновенно установилось полное взаимопонимание, почти дружба... Я много раз рассказывал о нашей первой встрече во Фреджене — Феллини искал тогда актера на главную роль... Когда мы встретились, я наивно спросил, чтобы завоевать его расположение, — можно ли мне ознакомиться со сценарием. Он был очень любезен и согласился. Позвал Эннио Флайано. Тото появился с большим рисунком в руках. На листе был изображен человек, лениво плывущий в окружении сирен — обольстительных, пышнотелых красавиц. Я долго рассматривал рисунок, потом сказал: «Очень интересно». На самом деле я был в смятении, я ничего не понимал...» Неудивительно. Бедный Марчелло! Но ничего, как-то разговорился постепенно. Думаю, такие методы работы режиссера совершенно не смутили бы нашу Верку-Сердючку. Лишь бы пленки хватило, дабы запечатлеть импровизации Данилко.

В фильмах Феллини всегда полно клоунов-уродов, все всегда чрезмерно. Все яркое и красочное. Урод — так уж урод, красавица — так уж красавица. Его сатирическое восприятие сделало из шикарного мужчины Казановы (огромный рост, крупно вылепленное лицо восточного типа), что-то совершенно эфемерное, покрытое толстым слоем грима. Анти-красавец Сазерленд сыграл не великого любовника, а великого неудачника. Казанова-Сазерленд все время пытается пристроить какой-нибудь проект порта или философский трактат, а от него все требуют только одного — полового удовлетворения. Но он, правда, к этой своей обязанности относится охотно, не волынит, можно сказать, передовик любовного фронта. Особо юный студент КПИ, смотревший «Казанову» в 1989 году в актовом зале ( все валили на нее: думали — эротика) спросил меня, после просмотра одной, достаточно вольной сцены: «А что: действительно, испытывая оргазм, женщины сводят глаза к переносице?». Ну совсем не понимал человек итальянского юмора.

Лично меня в свое время потрясла «Репетиция оркестра». Именно в «свое время». Если бы я увидел этот фильм при СССР( что было трудно, но возможно, например в Доме кино) — ничего бы не понял. Устои были незыблемы. Уставы соблюдались. Понятие «карьера» включало в себя нормальные характеристики с первого класса школы по последний курс института. Прекрасно помню, как я заполнял графу: «Были ли ваши родственники на оккупированной территории».

А здесь показан бунт оркестра. Началось с мелочи. Два музыканта — члены профсоюза — объявляют перерыв вопреки воле сурового дирижера-немца( к тому же — грубияна). Дескать, по закону положено. Нечего наезжать. Дальше — больше: каждый начинает играть что вздумается. В конце концов дирижера выгоняют. Репетиция заканчивается оргией. Местами это выглядит забавно (в принципе, это естественное продолжение «байроновской свободы»). Однако в финале появляется огромный металлический шар, разрушающий стены. Под их обломками гибнут два самых невинных человека. Все медленно выбираются на свет. Отряхиваются. Дирижер приходит в себя. Пытается взять «коллектив в руки». Все по чуть-чуть прислушиваются к нему. И опять полетели дирижерские грубости в адрес «тупых виолончелистов». Репетиция возобновляется. Все возвращается на круги своя. Если бы мы не видели Перестройку, давшую свободу, закономерным продолжением которой было разрушение страны — вряд ли бы мы сообразили, о чем этот фильм. Короче, спасибо маэстро за разъяснение.

Я бы сказал, что от комиксов и коммерческих комедий Феллини пришел к поэтико-сатирическому гротеску ( не сильно умно? мне кажется — перебор). Оставаясь при этом очень «детским» человеком. Только такой человек может создать Театр Клоунов.

P.S. Знаете, я слишком увлекся Байроном и Феллини. Совершенно не осталось места на полосе для других приличных людей, родившихся в январе. Поэтому вкратце. Любой из этих граждан достоин того, чтобы за него подняли рюмку водки. Итак, это французский драматург и комик Жан Батист Мольер(1622 — 1673). Пытался полжизни играть героев. Был вовремя остановлен недовольной публикой.

Любители детективов обязательно должны дернуть за основателя этого жанра — Эдгара По (1809 — 1849). Надо заметить, вряд ли он предполагал, что три его гениальных новеллы о Дюпене породят к ХХI веку горы третьесортной детективной макулатуры.

И грех не вспомнить нашего земляка, родившегося в городе Лохвице Полтавской губернии, выдающегося композитора Исаака Дунаевского(1900 — 1955). Говорят, услышав, о чем хочет поставить комедию Александров, он в течение двадцати минут импровизировал на рояле композицию, в которую вошли все мелодии (темы) будущих песен «Веселых ребят». Утесов с Александровым чуть не упали. Знай наших!

А подробнее узнать о вышеназванных гражданах вы теперь сможете, или в следующем номере, или через год. В январе 2003 года. Таким образом мы проверим вашу преданность нашей газете.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать