Прошлое и настоящее - наши средства, только будущее - наша цель.
Гюстав Флобер, французский прозаик-реалист, один из крупнейших европейских писателей XIX века

«Хотелось, чтобы книга снова была в тренде»

Так Ирина КОНСТАНЕВИЧ объясняет появление розыгрыша хорошей литературы в акции «Читай с народным депутатом»
18 марта, 2021 - 19:27
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Условия розыгрыша очень просты.  Нужно подписаться или быть подписанным на официальную страницу народного депутата в «Фейсбуке», поставить лайк публикации об очередной книге, написать в комментарии имя своего друга (количество комментариев — неограниченно) и сделать репост публикации.  Но надо отметить, что количество лайков под каждым сообщением о розыгрыше может достигать и тысячи, и даже двух с половиной тысяч.  То есть предложение получило отклик и спрос.

Одними из последних Ирина Констанкевич разыграла книги Лины Костенко, поэтессы, прозаика, украинки, которая стала моральным авторитетом нации, чей день рождения отмечаем 19 марта.  Это книга «Записки українського самашедшого» — роман Лины Костенко о заложнике мирового абсурда, который стремится преодолеть коммуникативную пропасть между мужчиной и женщиной, между семьей и профессией, между Украиной и миром, «Триста поезій» — сборник самых известных стихов Лины Костенко от ранней поэзии до сегодня.  И «Скіфська одіссея» — поэма-баллада о путешествии молодого Грека из Ольвии, который отправился в путешествие по Днепру-Борисфену в направлении будущего Киева два с половиной тысячелетия назад;  это произведение, где перед читателем предстает картина создания Украины на стыке западной и восточной цивилизаций, а сама Украина видится как неотъемлемая часть средиземноморской культуры.

Ранее разыгрывались двуязычное издание «Лесная песня» Леси Украинки (на украинском и польском, украинском и немецком, украинском и английском), эпистолярий Леси Украинки, книги Валерьяна Пидмогильного, талантливого прозаика-новатора эпохи Расстрелянного возрождения, зачинателя молодой украинской психологической прозы, три комплекта  книг Павла Тычины, которые состоят из двух книг и будут интересны и детям, и родителям.  И это лишь небольшой перечень качественной литературы, которая, так сказать, пошла в люди.  Даже во время первой встречи с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Норвегии в Украине Эриком Сведалом Ирина Мирославовна вручила ему в подарок книгу Леси Украинки «Лесная песня» на украинском и английском языках.  Ибо, как говорит, давно оценила «дипломатию словом», которой училась и у главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной, и посольство Норвегии находится в доме, где некоторое время в 90-х годах XIX века жила Леся Украинка.  Поделилась, что для будущего розыгрыша имеет очень интересную книгу «Персидская классическая поэзия» в переводе Агатангела Крымского, чья жизнь и деятельность связаны с Волынью.

Как же появилась идея о подобных розыгрышах и именно книг?  Известно, что Ирина Констанкевич уже не раз дарила книги библиотекам на своем округе в Волынской области, в частности, и книжные новинки газеты «День».

«Идея делиться хорошими книгами уже давно тревожила мою душу, и побуждением было одно банальное наблюдение: люди стали меньше читать, перестали обмениваться книгами, обсуждать их, наслаждаться чтением, художественным словом.  И мне, как человеку, который вырос с книгами и на книгах, было немного больно, что книга перестала быть в тренде.  Именно поэтому я решила вот таким простым способом — через розыгрыш хороших и очень хороших книг, газет популяризировать чтение», — говорит Ирина Мирославовна.

Выбор книг, по ее словам, на розыгрыш строгий — это должна быть особая и качественная книга, или посвященная юбилею писателя или дню рождения (это были книги Леси Украинки, А. Крымского, П. Тычины...), или патриотической и краеведческой тематики,  или с подтекстом (некое просвещение, в том числе экологическое), или очень качественная в содержательном и художественном оформлении книга («Atlas Obscura»). Или книги-бестселлеры.

«Есть и такие, которые формируют «золотой» фонд современных знаний, вроде «Корона, або спадщина Королівства Руського», мы ее разыгрывали одной из первых, еще прошлым летом, — продолжает Ирина Констанкевич.  — Есть патриотические книги Шкляра, Лыса, Горлис-Горского, Самчука и многие другие.  Или детские книги.  Мы разыграли более 90 наименований, а количество книг подходит к двум сотням.  Кстати, мы не только книги разыгрываем.  Мы предложили 10 подписок на газету «День», но условием было, чтобы газеты шли в библиотеку.  Поэтому газета «День» есть уже в Киверцах, Черевахе, Седлищах, Любязе... Там газету читают и, как лекарства пролонгированного действия, за счет накопительного эффекта формируют разумную среду».

География участников розыгрыша достаточно широка: Киев, Донецкая область, Львовская, Волынь... «В дальнейшем мы будем расширять круг участников и перечень книг.  Кстати, планируем разыграть книгу о Джеймсе Мейсе, серию «Бронебійна публіцистика». В библиотеке газеты «День» каждая книга — это лучший приз победителю.  Март-апрель — даты славных именинников, потому есть книги Лины Костенко, Максима Рыльского.  В феврале — 150 лет Лесе Украинке.  Конечно, это капля в море... Но если бы каждый нардеп, чиновник, бизнесмен по капельке книг дарил, то имели бы вскоре море умных и креативных граждан», — считает Ирина Констанкевич. Напомним, она профессор, доктор филологических наук.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ