Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Как сделать из Измаила крепость украинского духа?

«Нельзя допускать, чтобы южная Одесчина выпадала из информационной, культурной и политической жизни Украины», — местный волонтер
17 июля, 2017 - 19:56

«Вообще-то я сепаратист», - говорит нам измаильский таксист. Говорит так просто, что видно — человек не только не понимает значения этого слова, но и последствий его употребления. Несмотря на эпизодические недоразумения, которые в действительности бывают и на востоке, и на западе, и в центре, и на юге Украины, Измаил встретил «десант» «Дня» сдержанно тепло.

Украинское патриотическое сообщество, как и в других подобных регионах, здесь отличается особым радикализмом. Это типичная картина для тех, кто вынужден жить в состоянии перманентного сопротивления обстоятельствам. А обстоятельств здесь ряд: это и география края, и работа пророссийских сил, и вообще определенная забытость региона Киевом. Если посмотреть на карту Украины, то Одесская область четко делится на две отдельные части — северная и южная.

Бессарабия имеет сложную и длинную историю. Нельзя забывать о том, что эта политая кровью запорожскими казаками земля с украинскими, болгарскими, молдавскими и гагаузскими селами, официально была присоединена к УССР лишь в 1940 году. В свое время Измаил был даже областным центром. До того этот край переживал сотни лет сложных отношений между разными народами, среди которых были даже генуэзские купцы.

ФОТО СНЕЖАНЫ СТРЕПЕТОВОЙ

В таких краях чувствуется острая необходимость присутствия столицы. Хотя дефицит такого присутствия существует не только в Бессарабии. Журналистам «Дня», которые ездят по Украине с фотовыставкой и Библиотекой газеты, хорошо известно это ощущение информационного вакуума, в частности в Славянске, Северодонецке, Краматорске, Мариуполе, Харькове, Запорожье, Николаеве, Одессе. Почти везде на юго-востоке Украины информационная борьба, в условиях отсутствия государственной информационной политики, возложена на частные инициативы. Поэтому еще больше осознаешь важность просмотра фоторабот каждым посетителем.

«Фотовыставка «Дня» отражает ежесуточное существование нашей страны во всем многообразии, — заявил во время выступления заместитель мэра г. Измаил Сергей Баткилин. — От счастья к горю, от ошибок к триумфу. Но это всегда правда. Фотографа не обманешь. Благодарен «Дню» за фотовыставку и убежден, что измаильцы оценят ее. «День» довольно популярен в Измаиле. Я лично читаю вашу газету с большим удовольствием. Благодарю за вашу работу».

Для нас было важно не только выступить перед измаильцами, но и дать возможность высказаться присутсвующим. А следовательно, во время представления Библиотеки «Дня» разгорелась небольшая дискуссия. Абсолютно естественное желание поделиться наболевшим встретило такое же естественное желание представить свой город с лучшей стороны. Поэтому вопросы задавали не только журналистам «Дня», но и «День» задал пакет вопросов присутствовавшим.

Измаил, как известно, находится на Дунае. На другом берегу реки уже Румыния. Существуют ли проблемы с соседями, тем более учитывая фактор многонациональности в регионе? Измаильцы утверждают, что с румынами проблем уже давно не возникает. Другое дело, что у многих украинских граждан здесь давно существуют румынские или болгарские паспорта. Волонтер, участник АТО Юрий Осыка утверждает, что в регионе крайне необходима система паритетного присутствия на руководящих должностях людей разной национальности без доминирования отдельной. «Нельзя допускать того, чтобы Бессарабия выпадала из информационного, культурного и политического поля единой Украины, — говорит волонтер. — Это принцип не притиснения других народов, а принцип утверждения государственности, которая в свою очередь и гарантирует нормальное развитие для всех народов, населяющих Бессарабию».

ФОТОВЫСТАВКА ГАЗЕТЫ «ДЕНЬ» В ИЗМАИЛЬСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ ПРОДЛИТСЯ ДО 30 ИЮЛЯ. СПЕШИТЕ!

«Мы желаем жить в мире, — говорит директор галереи областного центра эстетичного воспитания «Измаильская картинная галерея» Ирина Федорова, где и размещена выставка «Дня». — Такое мое первое ощущение, когда я увидела фотографии. Это жажда мира, нормальной жизни». Здесь мы должны поблагодарить за содействие в организации, кроме Измаильской картинной галереи, также и Измаильский государственный гуманитарный университет и членов благотворительной организации «Коло». Благодаря последним школьные библиотеки города и района получили в подарок книги «Украина Incognita. Топ-25», а городские библиотеки Измаила — книги «Сестра моя, Софія...».

«Фотографии очень актуальны на сегодняшний день. Это жизнь нашей Украины, — комментирует «Дню» заведующий центральной библиотекой г. Измаил Людмила Забирченко. — Для меня важны лица на фото. Они обо всем говорят — о нашей беде, нашей трагедии и нашей надежде. Ведь рядом с трагедией народ аккумулирует усилия на жизнь, на завтрашний день. Для этого мы и ведем борьбу. Измаил многонациональный город, а Бессарабия даже в Одесские области находится несколько отдельно. Поэтому нам необходимо, чтобы к нам приезжали из большой Украины. Мы чувствуем, что на 80% наш регион забыт. Мы Украина, и не нужно никому нас отделять. У нас, кроме украинцев и россиян, живут и болгары, и румыны, и гагаузы. Считаю, что это прекрасно. У нас как раз поэтому и не удалось организовать так называемый Бессарабский народный совет, потому что у нас нет доминирования отдельного народа. Считаю инициативы «Дня» крайне полезными, особенно важна для нас ваша библиотека».

Руководитель центра реабилитации ветеранов АТО Елена Аршинова сняла с руки красно-черный браслет, подарив его журналистам «Дня», и рассказала историю своего мужа, попавшего на фронт. Она вспоминает и делает вывод, что возможно, не осознала бы свою роль на войне как волонтера, если бы война не коснулась ее семьи непосредственно. Елена говорит: «Местные дети просто не знают даже, что такое АТО. Для них это что-то далекое, чужое и нереальное. Когда же я перебирала письма детей со всей Украины, то была просто шокирована. Малыши уже в младших классах пишут гневные послания власти: вы в конфетах, а наши родители в крови. Власть должна была бы почитать откровенные письма детей, родители которых возвращаются с войны калеками, а иногда и в гробах, в то время как по телевидению мы наблюдаем бесконечное политическое шоу, а на улицах множество дорогих иномарок и многоэтажных особняков». Муж Елены в 2014 году был в 15 минутах от смерти. Его машина поломалась, и он чудом не попал под огонь со стороны РФ. Удивляет то, что все эти доказательства российской агрессии, когда территория Украины обстреливалась с территории РФ, собирают волонтеры и западные организации. Возникает вопрос -накапливают ли соответствующую базу доказательств украинские официальные следователи?

«У меня есть очень много фотографий войны, которые сделаны моим мужем, — делится Елена Аршинова впечатлениями от фотографий на фотовыставке. — И потому я вижу на фотографиях «Дня» правду. Неприкрытую правду — такой, какой она есть. Помню, как муж говорил о событиях 2014 года: на нас идут с российской границы танки, а нам по рации дают приказ «вы же там их как-то «пощипайте». Как можно «пощипать» танки автоматами? И такие историй было очень много. Украинцы своими телами закрыли врагу дорогу к сердцу страны, в то время как некоторые или зарабатывал деньги на беде, или просто находились в какой-то другой реальности на диване с бутылкой пива и мыслями о «хорошем» Путине».

Особыми гостями на открытии фотовыставки стали измаильские пограничники. «Очень приятно, что фотовыставка «Дня», на которой представлен буквально спектр фотографий от мирной жизни до трагедии войны, открылась именно в Измаиле, где война кажется далекой, — говорит один из них. — Сюда пришли люди, которые именно заинтересованы узнать о реалиях, в которых живет Украина. Иногда бывает так, что здесь заговоришь на украинском языке и на тебя смотрят очень странно. Не скажу, что со злобой, но с удивлением. Поэтому важна естественность поведения и присутствие украинского духа, украинской атмосферы».

В конце концов, задача «Дня» не только показать лучшие фотографии фотографов со всей Украины и рассказать о Библиотеке. Миссией «Дня» является демонстрация внимания Киева ко всем уголкам Украины. Да, это роль, которую должны играть государственные институты и чиновники. Но война доказала, что пока государственный механизм «скорой помощи» работает очень медленно. Более чем 20 лет инициатива исходит от «Дня» «снизу» — газета, книги, фотовыставка, Летняя школа журналистики. Но даже эти инициативы власть не может поддержать.

Когда-то на измаильском берегу стояла известная неприступная крепость, которую построили турки. В середине XIX века она была полностью разрушена. Осталась лишь мечеть, в которой сейчас находится музей и диорама взятия измаильской крепости. Некая декорация истории с прославлением Суворова и подчеркнутым впрыскиванием мысли о служении запорожских казаков царю. А вблизи теплая, нежная вода Дуная с очень мощным течением. Здесь собирается вода из самого сердца Европы и впадает в Черное море, над которым опять нависла российская угроза. Не так давно на Одесчине уже была попытка создать так называемый Бессарабский народный совет наподобие «ДНР» и «ЛНР». Тогда РФ реализовать эту авантюру не удалось, хотя оккупированный Крым с военно-морскими базами совсем рядом. Россия постоянно проводит неподалеку от острова Змеиный учения, заставляя украинскую сторону отвечать адекватными мерами. Напряжение перманентное и требует наращивания украинского военного потенциала. Другого пути, чем укрепление качественной властной вертикали и утверждение государственности вместе с масштабной информационной политикой для цементирования крепости украинского духа на этих землях нет.

«ИЗМАИЛУ НУЖНА НАСТОЯЩАЯ УКРАИНСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ПОЛИТИКА»

Иван КАПСАМУН, редактор отдела политики газеты «День»:

— Положительно, что Дни «Дня» в Измаиле стали традицией. Уже третий год подряд наше издание приезжает в город, где нас готовы встречать и приобщаться к проектам «Дня». Сам город, как и в целом регион украинской Бессарабии, сложный. Не только из-за исторических и этнических особенностей, но и из-за недостаточного внимания украинской власти к южной Одесчине. Интересно, когда здесь последний раз был, например, премьер-министр? Конечно, центральная украинская власть, несмотря на смену президентов, по большей части занималась только собственными вопросами. Идет речь об обогащении и образовании кланово-олигархической системы во времена президента Леонида Кучмы (до сих пор не демонтирована), вместо создания государства. Но это не касалось только упомянутого региона, страной не занимались в целом.

После начала российской агрессии ситуация изменилась, главным образом идет речь об усилении в регионе украинских Вооруженных сил и правоохранительных структур. По словам измаильцев, это хорошо, однако этих усилий недостаточно. Главный месседж местных патриотов — необходимо большее внимание большой Украины. Именно поэтому визиты «делегации» газеты «День» — это как глоток свежего воздуха для них. На открытии Международной фотовыставки «Дня» зал был заполнен. Началось мероприятие с украинского гимна — все пели стоя, а затем от многих присутствующих можно было услышать: «Фотовыставка — супер, газета — супер, настроение — супер!» Возможно, немного пафосно, но измаильцы действительно отмечали эстетику и содержательность фото. «Это реальная жизнь нашей Украины, а не то, что мы часто видим по телевизору или слышим от политиков», — говорили они.

Интересным оказалось и общение с местными читателями «Дня», когда мы представили Библиотеку газеты. Фактически состоялся взаимный обмен мыслями. Кроме общения на исторические темы, говорили и о ситуации в стране, регионе, городе. Измаильцы, например, интересовались, какие стереотипы существуют в Киеве относительно украинской Бессарабии и вообще вспоминают ли этот регион в столице? Много рассказывали о ситуации в городе, в частности о том, что местных патриотов там  меньшинство, и они нуждаются во внимании и поддержке центра. В гуманитарном плане действительно есть вопросы, хотя в хозяйственной сфере город производит позитивное впечатление. По крайней мере, есть движение в лучшую сторону — чисто, проводится обустройство, ремонты и тому подобное.

Подытоживая, можно сказать, что Измаилу как столице украинского Придунавья и многонациональному городу (кроме украинцев и россиян, проживает много болгар, молдаван, гагаузов...) нужно не просто внимание центра, а настоящая украинская гуманитарная политика, не говоря уже об экономике. Пресловутая международная трасса Одесса — Рени до сих пор полностью так и не достроена, с коммуникациями и инфраструктурой в регионе, учитывая, что это приморская и придунайская территория, большая проблема. А именно социальные и экономические вопросы интересуют людей здесь в первую очередь.

Валентин ТОРБА, «День», фото автора
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments