Вопрос — это всегда желание понять
Станислав Лем, польский писатель-фантаст

«Мазепинець полку мистецького»

Как «живет» память о Даниле Нарбуте на Черкасчине
9 марта, 2017 - 15:50
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

По случаю 100-летнего юбилея Данила Нарбута прошлый 2016 год на Черкасчине стал Годом памяти выдающегося художника. Ведь именно на черкасский период его творчества искусствоведы называют наиболее плодотворным, и именно в Черкассах Данило Нарбут провел свои 33 года жизни. Поэтому на протяжении прошлого года художники, руководители заведений культуры и искусства, школьники, студенты, и те, кому повезло лично знать Данила Георгиевича, провели ряд памятных мероприятий. Какие условные «итоги» Года Нарбута и жива ли в настоящее время память о нем, корреспонденту «Дня» рассказали побратимы Данила Нарбута, художники и специалисты Черкасского областного художественного музея.

Сегодня в стенах Черкасского областного художественного музея экспонируются частная и музейная коллекции произведений Данила Георгиевича. К последней принадлежат ориентировочно 100 композиций, некоторые были подарены самим художником, некоторые закуплены позже. «Его знания украинской истории, не имея на то специального образования, поражают даже специалистов. Вся его жизнь тесно переплетена с историческими событиями, которые происходили в Украине. Знания мирового и украинского искусства у Данила Нарбута были на очень высоком уровне», — заметила главный хранитель фондов Черкасского художественного музея Ольга Подосенова. Это и не удивительно, ведь учителями Данила Нарбута были известные личности. «Среди его учителей — художник-график Антон Середа, великий художник колорист Федор Кричевский. Первой же учительницей его была дочка И. Карпенко-Карого Мария Тобилевич. Именно она приучила его к чтению Гоголя. Позже между Гоголем и Нарбутом уже можно было провести параллель: в их украинских произведениях, таких как «Ночь перед Рождеством» чувствовалась оптимистичная палитра, иногда даже откровенный хохот», — рассказала, знакомя корреспондента «Дня» с частной коллекцией учителей Нарбута, музейный специалист.

«ВЫБОРИ КОШЕВОГО» / ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Побратим Данила Нарбута, заслуженный художник Украины Николай Телиженко вспоминает своего друга как очень хорошего и искреннего человека. В свое время творческие мастерские художников были расположены в одном доме, через стену. Сегодня на этом доме в центре Черкасс установлена памятная доска: «В этом доме с 1965 по 1998 год жил и работал народный художник Украины Данило Георгиевич Нарбут».

Данил Георгиевич всегда утверждал, что художник не может быть злым и жадным. «Данило был настолько щедрым, что дарил многим своим друзьям работы. Коллекцию писанок подарил в художественный музей. Кто-то приходил к нему в мастерскую, хвалил его живопись, Данило спрашивал: «Нравится? Тогда забирай». Когда началась революция, дед Данила — Иван —  раздал все свое сельскохозяйственное имущество, коров, коней. Взял горшок с золотыми монетами и куда-то ушел, куда — никто не знает, наверное, по дороге его убили. Поэтому такой нрав перенял и его внук Данило», — рассказал Николай Телиженко.

Данило Нарбут много читал, не расставался с книжкой до последнего дня. «Он без книжки не ложился спать. Часто удивлялся молодым художникам: как же они могут рисовать, если они не читают? Для него было за счастье рисовать многофигурные композиции, в наше время таких художников не так много. Любил тех художников, которые придумывают, а не изображают. Как в одном крылатом высказывании: «Искусство — великая ложь, и кто убедительно что-то врет, тот самый великий художник», — вспоминает дальше Николай Телиженко. В целом по жизни был большой шутник, имел в своем арсенале множество анекдотов. «Даже тогда, когда его везли в областную больницу с пневмонией, по пути Данило рассказывал анекдот, который до сих пор помню. Но спасти его уже не смогли. И само творчество художника — это фактически Гоголь в красках, на полотне. Он оформил ориентировочно 300 спектаклей в украинских театрах, рисовал декорации», — говорит Н. Телиженко.

До сих пор Николай Телиженко хранит в мастерской фотографии с другом, публикации о нем в газетах, журналах, научные труды. Так, в журнале «Изобразительное искусство» главный редактор Александр Федорук написал о нем статью «Мазепинець полку мистецького»: «Данило Нарбут, сын Георгия Нарбута, отца, который еще в 1912 году обозначал свои национальные казацкие корни в подписи под семейным гербом «мазепинець полку Черниговского, Глуховской сотни, старшинській син и гербовь и эмблемать живописець», — он, Данило Нарбут, был предан его общественно-эстетическим идеалам и о себе неоднократно повторял вслед за отцом: «Хочу отдать Украине все свои силы».

Побратим Данила Руслан Зайченко, член УНА-УНСО, в свое время писал: «Со смертью Деда в Черкассах закончилась эра Нарбута. После этого понятия «культура» для меня ассоциируется со словами «заработок» и «карьера». Нарбут стоит в одном ряду с такими титанами духа, как Стус, Литвин, Тихий, Красивский, Патриарх Владимир, Чорновил, Лупынис. Их выделяла какая-то неистовая энергия, жажда жизни и борьбы».

И сегодня черкасские художники свои труды и публикации посвящают Д. Нарбуту, рассказывают о неизвестных страницах из жизни мастера, среди них — заслуженный художник Украины Александра Телиженко: «Неумолимо течет время, забирая от нас наилучших, опытнейших. За последние годы Черкасская организация Союза мастеров народного искусства Украины потеряла таких известных творцов, как Екатерина Кайдаш-Машкивская, Иван Сухый, Иван Лысенко. Феномен продолжения жизни мастера в его искусстве является пробным камнем проверки на подлинность, на истинное жизненное величие его самого и его наработок. Еще один титул имел Данило Георгиевич, неофициальный, но согретый душевным теплом всех, кто его знал — Дед. Наш Дед был столбом, который держал небо нашей черкасской интеллигенции, объединял и консолидировал вокруг себя людей, независимо от возраста, рангов и убеждений. Он шел к мэру с требованием: «Опомнитесь, погибают дубы!», отстаивал права художников и мастеров».

В настоящее время в Черкасской художественной школе им. Д. Нарбута передают опыт молодым талантам. «Приятно, что преподаватели дают детям задания рисовать по мотивам произведений Д. Нарбута, они бегают в художественный музей, который рядом, смотрят», — рассказал Николай Телиженко. Чтобы сохранить память, в художественном музее проводят интерактивные экскурсии, «Нарбутівські читання», квесты по таким направлениям его творчества: история картины «Страшный суд» Д. Нарбута, история Киевской Руси в художественной серии картин художника, серия картин «Черкасский базар», история украинского казачества в портретных сериях «Гетманы» и «Полковники» Д. Нарбута, источники «Сміхової культури» в творчестве Д. Нарбута (Франс Халс — Илья Репин — Николай Гоголь — украинский фольклор) и тому подобное. Так что Данило Нарбут все еще среди нас.

Инна МОЛЧАНОВА, Черкассы
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments