Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

Легенды и артефакты княжеской столицы

Во Львовской области открылся историко-культурный заповедник «Древний Звенигород»
20 августа, 2021 - 11:23

Если кто-то из вас любит путешествовать так, как люблю это я, вопрос знатокам.  К примеру,  вы  решили, отбросив все важные и сверхважные дела, провести с друзьями августовские выходные в одном из любимых  городов Украины. Чтобы было что вспомнить, кроме жары и ковида, о коротком лете 2021 года. Выбор пал на прекрасный Львов, где все  уже бывали, исходили его вдоль и поперек. А хочется новых эмоций, свежих впечатлений. Конечно, нужно  исследовать окрестности. Рискну предположить, что  дотошно изучив  предложения львовских туристических агентств, вы наверняка выберете экскурсию по старинным замкам Западной Украины — Золочевскому, Олесскому, в Подгорцах,  резиденции Острожских.

Я бы именно так и поступила, поскольку  уже давно сделала отметку в «бальном блокнотике» — must see! Однако неожиданное предложение поехать в пресс-тур на открытие обновленного   музея историко-культурного парка «Древний Звенигород» смешало планы. К своему стыду, о Звенигороде я ничего не знала, хотя находится он всего в 25 километрах от Львова!  Несмело  надеюсь, что мое невежество  не единоличное, и потому  — экскурс в историю.

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ И РАСЦВЕТ ЗВЕНИГОРОДА

Звенигород — один из трех древнейших городов  Галицкой Руси. Представьте только — он старше Львова на 200 лет! Первое упоминание о поселении документировано  1086 годом. В то время  правнуки  великого князя киевского Ярослава Мудрого братья Ростиславовичи начали борьбу за наследство, покорили эти земли и получили право на удельные княжества. Старший из братьев — Рюрик — осел в Перемышле, младший — Василько — построил Теребовлю, средний — Володар — заложил Звенигород.

Запись в летописях   связана с первой исторической битвой в тех местах. Владимирский князь Ярополк Изяславович решил покарать бунтарей — племянников, и пошел на них войной. Но потерпел поражение. Раненого, его убил  наемник, один из дружины эскорта. Победа Ростиславовичей под Звенигородом фактически положила начало существованию удельного Звенигородского княжества.

Его расцвет пришелся на начало XII века, во время правления князя Володимирка (1124 — 1141). Унаследовав Звенигород после смерти отца, он превратил Звенигород в богатую, экономически развитую столицу,  площадь  которой  в  укрепленной части составляла почти 160 гектаров.  В городе велись беспрецедентные по масштабам работы. Был возведен новый княжеский двор — белокаменный ансамбль, отвечающий последним веяниям тогдашней европейской моды. Комплекс состоял из дворца, соединенного  деревянной двухэтажной галереей-переходом с церковью и усыпальницей. Коллекции артефактов, найденных на территории города (42 000! — и  это при том, что княжеская столица исследована  не больше, чем на 10 процентов), свидетельствуют о высоком уровне ремесленного производства  в Звенигороде. В первую очередь, ювелирного дела, а также — косторезного, деревообрабатывающего, кузнечного, гончарного,  стекольного,  сапожного и других.

Звенигородских князей хорошо знали за пределами княжества, они поддерживали тесные контакты с монаршими дворами Европы: Володимирко  женился на дочери венгерского короля Коломана Книжника, у них было трое детей (две дочки и сын). Обеих дочерей выдали замуж за польских князей — краковского князя Болеслава Кучерявого и одного из его братьев, скрепив таким образом политический союз между странами.

Княжество процветало. Но если хоть немного углубиться в историю, возникает  вопрос — почему именно Звенигород  так стремительно и мощно развивался, ведь уже существовали и более древние города — Перемышль, Галич, например? Тем более, что город был разбит на (казалось бы) проблематичной, болотистой местности.

«Действительно, — прокомментировал вопрос один из активистов развития музея кандидат архитектуры Василь Петрик. — Местность непростая. Высокие горы, холмы, долины, болота...  Но разгадка проста. Именно здесь проходил трансъевропейский торговый путь, который давно интересовал киевских князей: из Европы — на Киев. Звенигород был местом, где концентрировались все водные нити, из города шел удобный спуск, и киевские князья могли  контролировать трансъевропейский путь. А болота, окружающие крепость,  не мешали, а лишь помогали звенигородцам — они сооружали шлюзы на подступах к городу, знали толк в дренаже. В древних летописях Звенигород упоминается 15 раз. Всегда в связи с межкняжескими политическими конфликтами, которые чаще всего оканчивались битвами под стенами крепости, и не разу враги не смогли взять город. Пока не наступил трагический январский день 1241 года. Но здесь сыграл свою роль «человеческий фактор», как сказали бы сегодня.

НАШЕСТВИЕ БАТЫЯ И ПАДЕНИЕ СТОЛИЦЫ

Из летописи: «Коли побачив (Батий), що Кременець і город Данилів підкорити  неможливо, то відійшов од них, і прийшов він до Володимира, і взяв його списом, і вибив його без пощади, так само і город Галич, і інших городів багато, що їм нема числа». В декабре 1240 года в Звенигород пришла весть о захвате Киева татаро-монголами. В городе поняли, что и им не избежать схватки с кочевниками, и  начали готовиться к обороне. Через месяц  под  Звенигород подошло многотысячное войско. Но приблизиться к городу ему не удалось из-за опасных болот, в которых погиб не один ханский разведчик.

Опытный и хитрый Батый предположил, что существуют тайные тропы, которые могут привести  войско в неприступный богатую столицу.  Однажды его слуги, шныряющие по окрестностям  в поисках безопасного прохода,  натолкнулись на хату, спрятавшуюся в кустах. Там жила одинокая старуха, никто  не знал ни ее имени,  ни  сколько ей лет. Местные жители обходили стороной   избушку — ходили слухи, что  хозяйка — ведьма, между собой звали ее бабой Ягой.

Там, где оказались  бессильны враги, фатальной стала измена. Баба Яга провела  вооруженное войско под самые стены крепости. Звенигородцы ожесточенно оборонялись, но удержать город на сей  раз не удалось. Татаро-монголы дотла спалили великий Звенигород.  Что касается судьбы бабы Яги,  когда она пришла к Батыю за обещанным золотом, ордынцы схватили ее и утопили в трясине. Поговаривают, что и сегодня, через столетия, на болотах, в полночь, бродит ее неприкаянный дух, расплачиваясь за измену своему народу. Хотите верьте в эту легенду — хотите нет, но нам  убедиться  в ее  правдивости  в голову не пришло.

Звенигород перестал существовать, и уже никогда не обновил свой статус. Впрочем, истины ради,   стоит сказать, что  через несколько столетий эти земли стали собственностью семьи Сенявских.   С именем гетмана Речи Посполитой Адама Сенявского связывают появление  в начале XVIII века  Звенигородского замка на территории бывшего дитынца, но строительство его  так и не было завершено. Сегодня от крепостных укреплений остались четыре угловых бастиона и остатки земляных фортификаций.  В советские времена  здесь построили колхозную ферму. Было и такое...

Конечно, история древнего Звенигорода не могла не заинтересовать  краеведов и историков. Археологические исследования летописного поселения  еще в 30-х годах прошлого века начал известный ученый Ярослав Пастернак, но в то время эта  территория  находилась под оккупацией Польши, и «быть украинцем» стало небезопасно. В 1944-м году Пастернак эмигрировал в США, его научные труды и  книги были закрыты  спецфондом, и до распада СССР прочитать их не представлялось возможным.

Систематическое изучение княжеской столицы возобновилось после Второй мировой войны. Именно в Звенигороде археологи нашли три древнейшие берестяные грамоты, которые находятся в Государственном архивном фонде Украины. Одна из них прекрасно сохранилась и была прочитана — это письмо-претензия вдовы купца Говена из Перемышля к бывшему звенигородскому партнеру мужа с требованием вернуть долг. Был найден также фрагмент уникального музыкального инструмента первой трети XII столетия — семиструнных гуслей. Это единственная подобная находка на территории Украины. В настоящий момент Звенигород исследован не более, чем на 10 процентов.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ЛЕТОПИСНОГО ГОРОДА

«Когда мы с коллегами начали заниматься развитием музея, долго думали, что хотим сделать на этой территории, — рассказывает руководитель проекта Наталья Войцещук. — Во второй половине прошлого века многие археологические заповедники Европы были увлечены воссозданием утраченной архитектуры. Несомненно, реконструкции имеют право на существование, если там устраивать рыцарские турниры, к примеру. Мы же во главу угла поставили науку. Я всегда говорила и буду повторять — ради сохранения аутентичности буду грызться, бороться и умирать!

Все реконструкции, какими бы они не были основательными, никогда не  дадут  стопроцентного представления о том, как именно выглядел Звенигород. Мы делаем аналогии по этнографии — действительно, многие предметы пришли из древности, но все равно — узнаем, какой была дорога, к примеру, как выглядели ограды домов, какими были постройки до первого сруба, но о том, чем и как покрывали свои жилища наши предки, можем только догадываться, пока не изобретут машину времени, во всяком случае. Поэтому 30-40 процентов в любых реконструкциях — выдумка. 

Звенигород еще очень мало изучен. Когда возобновятся археологические раскопки, нас ожидают основные  находки  и  разгадки тайн древнего города. Украинского Новгорода, как его иногда называют.  Ведь, вы уже знаете, он стоял на болотах, а   вода — природный консервант. Деревянные предметы, доски, которые находили здесь, прекрасно сохранились — свежие, блестящие, разве что не пахли.  Но через 20-30 минут начинали разрушаться, превращаться в губку. Главная задача исследователей — понять, каким образом сохранить,  законсервировать деревянные  предметы.

Потому мы решили не делать дорогостоящую и сложную  в производстве реконструкцию древнего Звенигорода, тем более, что с новыми открытиями представления о деталях быта наших предков существенно меняются, могут быстро устареть и не отвечать новейшим историческим знаниям.  Взяли на вооружение опыт других стран,  где в археологических заповедниках все более популярной становится виртуальная реальность. Уже масштабно воссозданы в 3D  многие древние цивилизации — Рим, Афины, Бельбек, Египет.

При поддержке Украинского культурного фонда в 2019 году началась работа и по созданию 3D модели летописного Звенигорода. В рамках проекта «Древній Звенигород: брендинг та промоція княжої столиці» была разработана базовая модель города, куда вошли территория княжеского дитынца, где находился дворец, боярские кварталы знати, и часть пригородов.

На основе 3D модели научным сотрудникам, художникам и IT — специалистам удалось впервые показать, как выглядели постройки и панорама княжеского града. Отдельные  фрагменты модели стали  основой короткой видеоэкскурсии. В ней можно увидеть не только, как выглядел Звенигород с высоты птичьего полета, но и пройтись по древним улочкам, зайти в церковь и даже в княжий дворец.   Это необычайно захватывающее зрелище, как вы могли убедиться сами».

Продолжением проекта 2019 года стала новая работа  музейной команды: «Княжий Звенигород: від реального до віртуального», которая также реализована при поддержке Украинского культурного фонда в 2020-м году. Специалисты воссоздали 12 локаций  (четыре  интерьерные, восемь экстерьерных)  древнего города в формате виртуальной реальности.  Более 100 предметов смоделированы специально для виртуального  Звенигорода на основе найденных археологами артефактов. Реконструированы 18 типов домов, «построены» две церкви и два дворца, «высажены» несколько тысяч деревьев и кустарника, более 50 животных и птиц «поселились» в городе.

Авторы проекта детально продумывали каждую воссозданную сцену. Она должна была отвечать нескольким критериям. Первый — разнообразие. Дома, где жили простые люди, усадьбы знати, жилища князей. Второй критерий — изученность: насколько исследованы те или другие объекты. Все виртуальные реконструкции базируются на информации археологических раскопок прошлых десятилетий.  Если, одев VR-очки, вы увидите боярскую усадьбу, это означает, что именно на этом месте ее нашли археологи. Третий критерий — локация: привязка мест к экскурсионным маршрутам на территории заповедника.

И «вишенка на торте». Специальное  AR — приложение «Княжий Звенигород», оно доступно в App Store и Google Pay, и  объединяет в себе три продукта:  AR — почтовые открытки, порталы времени и детскую книжку «Пригоди у княжому Звенигороді». Для малышей, думаю, будет особенно интересно увидеть пятерых друзей — Домовичка,  лисичку, волчка, зайчика и птичку — на экране смартфона, после того, как  родители прочтут им историю похождений друзей в древнем княжеском  Звенигороде.

Когда слушаешь рассказы о планах развития заповедника его директора Наталью Войцещук, эрудированную, эмоциональную, принципиальную во взглядах, да еще и красивую молодую женщину (о многомесячных хождениях по кабинетам чиновников умолчу, благо ее услышали и  помогли проекту областная рада и Пустомитовская районная рада), невозможно оторваться, столько  в ее словах веры, желания сделать музей современным, с применением новых технологий, интересным и комфортным для посетителей. И невольно крутятся в голове строки известного поэта: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей...»

Действительно, планов громадье. В парке планируется проложить велосипедные дорожки, оборудовать детские площадки для квестов, заняться инфраструктурой — кафе, уголки отдыха для посетителей. На территории заповедника сохранилось здание, построенное в  1926-м   году, Наталья с коллегами мечтают сделать там выставочный центр.

Кроме того, уникальны и окраины Звенигорода, по которым  провела для нас экскурсию поистине эксклюзивный  гид  —  доктор исторических наук Вера Леонидовна Гупало.  Вокруг древнего  Звенигорода в нескольких селах стояли фор-посты (окружали его «веночком») — наблюдатели  следили, чтобы враг не прошел к городу, а в случае опасности гонцы сообщали об этом в крепость. Раскопки там еще не велись, но местные жители регулярно находят на огородах   предметы быта, которыми пользовалась социальная элита — кресты, складни, где сберегались мощи, ювелирные изделия, серебро. 

В этих местах сохранилось много уникальных храмов, более позднего времени, но на территории Украины вы мало где увидите подобные.  Например, церковь св. Симеона Столпника в селе Коцурив,  построенная без единого гвоздя в  XVII веке. Действующая греко-католическая церковь св. Николая в селе Угрынив, того же периода. Римо-католическая парафия  в селе с очень интересной историей  Бобривка, где жила, в частности, молодая поэтесса Ульяна Кравченко (Юлия Шнайдер), безнадежно  влюбленная в Ивана Франко. Сельчане даже хотят увековечить в камне их  несостоявшийся союз.  И многие другие  памятники  старины, до которых мы просто не успели добраться. Этот маршрут — «веночек» — может стать отдельной экскурсией выходного дня — любителям активного отдыха он точно понравится.

Хочется думать, что у команды исторического заповедника «Древний Звенигород» все получится, и мы еще не раз услышим об их успехах. В добрый путь!

P.S.  Да, любителям открывать новые маршруты, подсказка — маршрутка из Львова в Звенигород ходит каждые 30-40 минут. Полчаса, и сможете оказаться в древнем городе.

Искренняя благодарность сотрудникам музея в Звенигороде  и киевской журналистке Валентине Клименко за прекрасно организованный пресс-тур и возможность открыть для себя непрочитанную страницу истории Украины.

Ирина ГОРДЕЙЧУК, Звенигород — Львов, специально для «Дня». Фото Виталия Грабара и Ирины Середы
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ