Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

11 стран, 23 города, 32 концерта

Игорь Романов — о том, как музыка открыла для него мир
5 июня, 2015 - 11:34
ИГОРЬ РОМАНОВ
ИГОРЬ РОМАНОВ

Британский музыкант и композитор, лидер группы Porcupine Tree Стивен Уилсон — чуть ли не наиболее интересный и влиятельный в мире среди исполнителей, играющих прогрессивный рок. Однако за свою более чем 30-летнюю карьеру он ни разу не выступал в Украине. Учитывая ситуацию, ожидать его приезда в ближайшее время тоже не приходится. Украинским почитателям творчества Уилсона остается довольствоваться записями или же — отправляться за границу. Понятно, что организовывать такое путешествие специально для вас никто не будет — все придется делать самому. Однако это не остановило Игоря Романова, телеоператора по профессии — за последние десять лет он посетил 32 концерты любимого исполнителя в одиннадцати странах мира и не собирается останавливаться. Его история вдохновит многих.

«ТЕПЕРЬ МНЕ ИНТЕРЕСНО РАСШИРЯТЬ ГЕОГРАФИЮ»

— Игорь, как ты впервые понял, что вместо того, чтобы сидеть и ждать, можно самому поехать на концерт, даже если он проходит за рубежом?

— Впервые я поехал на концерт Porcupine Tree в 2005 году в Краков, но сама идея возникла значительно раньше — всегда хотелось послушать их вживую. Раньше уже ездил на концерты в Москву, бывал в Латвии, но серьезного опыта путешествий за рубежом не имел. Это было мое первое самостоятельное путешествие — я сам открывал визу, ехал на поезде во Львов, потом долго искал нужный рейс на автовокзале, в конечном итоге поехал в Перемышль, а оттуда — на поезде в Краков.

— Во время последнего тура Стивена Уилсона также были концерты в Польше, но вместо нее ты поехал в Италию и Швецию. То есть увидеть новые страны для тебя тоже важно?

— Конечно, после всех концертов, которые я посетил, возник определенный азарт. Теперь мне интересно расширять географию. В каждой стране — другая аудитория, потому и сами выступления отличаются между собой. В Германии публика сдержанная, в Испании наоборот — экспрессивная. Помню, в Бильбао аудитория была очень активная, но мне не понравилось — показалось, что они больше заняты собой и пивом, чем музыкой. В Польше, зато, всегда чувствуется отдача от зала. На концертах в Британии, которые я посетил, зрители были спокойнее и очень внимательными, но мне кажется, что свою роль также сыграла атмосфера громадных концертных залов (Royal Albert Hall и Royal Festival Hall). Незадолго до этого, в 2012 году я был на сольном выступлении Стивена Уилсона в шведском городе Мальме в маленьком клубе. Понятно, что это — совсем другой опыт.

«СОВЕТУЮ ПЛАНИРОВАТЬ ВСЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО»

— Концерт — единственная цель или ты находишь время также посмотреть местные достопримечательности?

— Все зависит от ситуации. Например, во время последнего путешествия в Италию получилось взять отпуск на неделю и между концертами еще немного попутешествовать по стране — всегда интересно увидеть как можно больше. В 2010 году я прилетел на концерт Porcupine Tree в Лондон. Тот раз я запланировал себе три свободных дня, но выяснилось, что как раз в это время у них было также выступление в Белфасте, столице Северной Ирландии. Не колеблясь, полетел также туда. Преимущество таких путешествий — конкретная дата. Имея билеты на концерт, на самолет, ты не можешь отложить все до лучших времен, как это часто бывает с абстрактными планами «куда-то поехать».

— Чтобы ты посоветовал человеку, который впервые решил сам поехать за границу?

— Советую планировать все предварительно и не оставлять ничего на последний день. Однажды мне удалось, находясь за пределами Украины лишь три дня, послушать два концерта, хотя один был в Лондоне, а другой — на следующий день — в немецком Касселе. Добраться из одного города в другой было очень трудно. Словом, маршрут был непростым, но я выучил его, распланировал себе все заранее и в конечном итоге успел увидеть, что хотел. К счастью, до сих пор со мной не случалось каких-то неприятных инцидентов, вроде задержки самолетов, но к этому нужно быть готовым. Накладки могут случиться, если перелет в тот же день, что и концерт. Лучше вылетать, по крайней мере, за день, ведь может подвести погода. Кроме того, в Европе достаточно часто происходят забастовки транспортников. Когда я в начале прошлого года был в Лондоне, как раз началась забастовка работников метрополитена. Казалось бы, это лишь городской транспорт, но Лондон — большой город, и некоторые мои знакомые опоздали из-за этого на концерт. Я же предварительно проложил маршрут и дошел до зала пешком.

«ВСЕ РЕАЛЬНО — БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ»

— Понятно, что такие путешествия — не самая дешевая разновидность туризма. Доступны ли они для человека со средним уровнем заработка?

— Больше всего конечно придется тратить на дорогу — к сожалению, лоукосты летают далеко не везде. Я пытаюсь максимально экономить деньги на гостиницах, комфорте — это для меня не так важно. Достаточно того, чтобы была крыша над головой и чашка кофе сутра. В действительности, все это реально — было бы желание. Часто знакомые удивляются, как мне не страшно самому ехать за границу. На самом деле, в Европе все происходит намного спокойнее и более четко — поезда не опаздывают, а необходимый маршрут найти даже легче, чем в Украине.

— Как реагируют в визовых центрах и на паспортном контроле, когда говоришь, что едешь на концерт?

— Абсолютно спокойно. Помню, как-то сотрудник немецкого посольства начал с интересом расспрашивать меня о Porcupine Tree — говорил, что обязательно потом послушает их музыку. Никаких проблем с визами у меня, к счастью, пока что, не было. Недавно годовой шенген мне выдали голландцы. Сейчас имею уже достаточно большую визовую историю. Тем не менее, к этому вопросу всегда отношусь ответственно, собираю все необходимые документы, ведь отказ может создать потом много проблем. В 2008 году ездил в Финляндию. На границе было много людей, все с сумками, озабоченные. Пограничник серьезный — спрашивает о цели поездки, а я говорю: «Рок-фестиваль в городе Турку». У него сразу изменилось выражение лица: «Да! — говорит. — Я тоже там был!» Начал сразу рассказывать о своих любимых группах. Обычно пограничники — люди открытые и позитивные. Такая цель поездки, как у меня, встречается не часто, но, с другой стороны, она очень конкретная — всегда можно показать билет. Мне нравится такой небанальный туризм — кроме собственно музыки, это всегда новый и интересный опыт.

Роман ГРИВИНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ