Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

«АВС-арт»: новое пространство

Визуальные смыслы в координатах современности
13 апреля, 2018 - 12:09
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Галерея «АВС-арт» на карте художественного Киева — с 2009 года. Ее судьба — как будто того путника: сначала на Воздвиженской улице, потом — на Андреевском спуске, теперь —  на Глубочицкой. Однако  внутренний вектор развития остается постоянным — из года в год, акцентируя на знаковом и непереходном украинском искусстве.

Новая локация — новая точка опоры в культурной среде, возможность экспериментировать и творить визуальные смыслы в динамических координатах современности.

«Открытый формат» объединил живописные полотна, которые нуждаются, прежде всего, в пространстве. Экспозиционная площадь нового помещения позволяет развернуть выставку, которая привлекает зрителя к масштабному созерцанию. В премьерной экспозиции — Петр Антип, Петр Бевза, Петр Гончар, Андрей Гуренко, Виктор Зарецкий, Федор Захаров, Эрнест Контратович, Андрей Коцка, Евгений Лещенко, Иван Марчук, Федор Манайло, Любомир Медвидь, Игорь Мельничук и другие художники.

А еще особенностью новой экспозиции стало открытие мини-выставки человека, который много лет занимается выставочной деятельностью, и вот сам четыре года назад взялся за кисти. Это — Михаил Поживанов — глава общественной организации «Фонд муниципальных реформ «Магдебургское право»

«Живопись захватила меня — это и отдых, и работа над собой, в первую очередь над эмоциональной составляющей, и путь, чтобы лучше понять творческий процесс изнутри. Так еще более близкими мне стали художники, которыми я увлекаюсь, поддерживаю, с которыми дружу. Аура творческих мастерских мне очень близка — здесь всегда есть что-то новое, более раскрепощенное и более свободное. Творчество — это сердце, ощущение, эмоции. Это и тяжелая работа — с композицией, цветом, линией. Это мысль, подчеркнутая визуально», — так охарактеризовал свое новое увлечение  Михаил Поживанов.

Николай Гриценко
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ