Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Беречь историю Днепра и людей, которые стали его символами

Около памятника Александру Полю обустроили временную инсталляцию
1 декабря, 2020 - 09:40

Такой приоритет определила городская власть Днепра. В этом году в городе произошло историческое событие — после длительных поисков и археологических раскопок исследователям удалось найти место захоронения и прах первого почетного гражданина города Александра Поля. Его могилу в течение десятилетий считали потерянной, впрочем, благодаря системной работе команды научных работников и археологов, которых вокруг этой цели объединил мэр Днепра Борис Филатов, ее удалось идентифицировать. На месте раскопок также были найдены обломки черного лабрадорита, из которого был сделан крест на склепе Поля. «Нам необходимо увековечить память Александра Николаевича Поля. В разработке находится проект реконструкции Севастопольского парка. Это будет парк в парке — место отдыха и в то же время мемориал. Название парка  также будет обыграно», — сказал Борис Филатов.

До того, как в городе начнут реконструкцию парка и сооружение там пантеона почетных горожан, около памятника Александру Полю обустроили временную инсталляцию с фрагментом лабрадорита. 27 ноября ее открытие символично совпало с первой учредительной сессией городского совета нового созыва. Постамент, который изготовили на средства частных пожертвований, сделан из кортеновской стали. Фрагмент камня помещен в крепкий антивандальный стеклянный куб. Вечером и ночью инсталляция около монумента будет подсвечиваться.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ