Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Без культурных и «санитарных» границ

Празднование на Софийской площади превратились в банальный заработок для избранных, а значимость локации отошла на второй план
30 ноября, 2020 - 20:17
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Уже седьмой раз киевляне, скорее всего, будут встречать Новый год на Софийской площади.  Эта локация заменила Майдан Независимости сначала из-за протестов в конце 2013-го и начале 2014 годов.  После непростых событий и кровавых дней устраивать новогодние концерты на Майдане стало недопустимо.  Тогда же столичная власть нашла место для гуляний — Софийскую площадь.  Эта идея сразу была раскритикована руководством Национального заповедника «София Киевская»: шум, гам, фудкорты, концерты, припаркованные машины и мусор — это не та атмосфера, которая должна царить вокруг памятника национального значения.  Тем более, как показал опыт, ежегодные концерты под стенами Софии наносят ему вред: из-за высоких децибел даже шатаются люстры в Малой Трапезной.

Все эти годы «День» поддерживает идею недопустимости балаганов у святыни.  Круг наших единомышленников каждый раз становится больше.  Впрочем, позиция киевской власти остается неизменной.  Из года в год, кроме елки, здесь монтируют сцену, палатки для продажи шашлыков и глинтвейна, биотуалеты, украшая все это гирляндами, фонарями и новогодней символикой.

НЕПОКОЛЕБИМАЯ ПОЗИЦИЯ ГОРОДА

Казалось бы, нынешний коронавирусный год внесет коррективы в новогодние праздники столицы.  Ан нет.  Локация выбрана та же, и исполнители идеи — те же.  А несогласие заповедника на очередные гуляния под Софией, похоже, никого в Киевской городской государственной администрации не интересуют.

Сначала о радостной новости, что, несмотря на карантин, Новый год в столице не отменяется, написала в «Фейсбуке» директор департамента культуры КГГА Диана Попова. Впоследствии заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский «приоткрыл занавес», что же планируется: «В этом году главная елка останется на Софийской площади, но без фудкортов — только сувениры и напитки! Также мы представляем новый новогодний маршрут от Арки Дружбы народов, через пешеходно-велосипедный мост, парк Владимирская горка, Аллею художников, Андреевский спуск и до Контрактовой площади. Это будет сказочно красивый маршрут со вкусностями по дороге».

Пользователь «Фейсбука» Дмитрий Петрунин добавил, что этот сказочный маршрут будет проходить на Софийской площади, где не заменили покрытие.  Кстати, этим столичные власти обещали заняться еще три года назад: положить гранит вместо тротуарной плитки на площади, установить скамейки, высадить деревья, одним словом, сделать из площади комфортное место для отдыха, а не парковку. «Эта площадь и на этот Новый год предусматривается как главная праздничная площадка, то есть на ней будет куча людей и туристов. Неужели не стыдно ее представлять в таком ужасном состоянии?» — отметил корреспондент.

«В ЭТОМ ГОДУ ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПРАЗДНОВАНИЙ ВООБЩЕ»

Очевидно, не стыдно и не важно. Как рассказала «Дню» генеральный директор заповедника «София Киевская» Неля КУКОВАЛЬСКАЯ, в этом году, как и ранее, готовили письма мэру и объявляли публично позицию заповедника, что новогодние праздники вредят достопримечательности.  Но бесполезно.

«Ежегодно мэрия направляет нам свои запросы на согласование, потому что есть соответствующее распоряжение КГГА.  Последние годы мы им в категорической форме отказываем, но это нивелируют и делают, как и в предыдущие годы, что хотели, — говорит Неля Михайловна.  — В этом году многие европейские страны отказались не только от фудкортов, а вообще от празднования рождественских праздников.  Недавно была встреча у Мондриевского, я так поняла, что город имеет несколько концептов нынешних гуляний.  Один из них, мне казалось, правильный и действенный.  Думаю, город должен бы его поддержать.  Это празднование Нового года на киевских холмах.  Планировали поставить елку возле Арки Дружбы народов, подсветить новый мост и пешеходную зону, разместить небольшие фудкорты.  И вдруг после этого появилась версия на Софийской площади, я знаю, что пан Добруцкий уже продал места с фудкортами.  Сейчас говорят, что как будто только елку поставят, но есть уже информация о 21 домике с едой вокруг».

ФОТО МИКОЛИ ТИМЧЕНКА / «День»

Упомянутый Игорь Добруцкий — это руководитель проекта Folk Ukraine, который и занимается организацией новогодних ярмарок и концертов около Софии. Город каждое лето проводит творческий конкурс на лучшую идею зимнего праздника. Кто участвует в этом конкурсе, неизвестно, но ежегодно победитель — один и тот же. Как сообщили в департаменте культуры КГГА на запрос «Дня», в августе этого года победителем выбрали ООО «Глобал-Декор».  На первый взгляд, к Folk Ukraine общество не имеет никакого отношения, но обе компании зарегистрированы по одному и тому же адресу (улица Шота Руставели, дом 33-Б, помещение 27).

Кстати, в прошлом году, по данным сайта Prozorro, город заплатил ООО «Глобал-Декор» 400000 гривен за организацию Нового года около Софии и на Контрактовой площади.  Кроме этого, компания сдает в аренду палатки с едой, причем городу за аренду фирма ничего не платит.  Как добавила Неля Куковальская, условиями сотрудничества с ООО «Глобал-Декор» недовольны предприниматели, жалуются на высокие цены, на что даже обращал внимание во время упомянутого совещания Валентин Мондриевский.

Так новогодние действа стали монопольным бизнесом.  В своем запросе в КГГА «День» спрашивал, на основе каких договоров или иных документов город сотрудничает исключительно с компаниями Добруцкого.  Ответ надо искать между строк: «Летом 2020-го также были проведены творческие конкурсы и выбраны лучшие проекты. Концепция нынешнего проекта-победителя ООО «Глобал-Декор» не предусматривала размещения ярмарочных домиков, технической зоны или сценического комплекса вдоль стен Национального заповедника «София Киевская», а предложила новый дизайн и тематику оформления Главной новогодней елки. Однако в связи с введением усиленных противоэпидемических мер было решено уменьшить перечень городских новогодних локаций и адаптировать формат их работы к карантинным требованиям, использовав за основу концепции, которые победили».

Что именно позволили монтировать обществу, на каких условиях, с какими обязательствами — непонятно.

«ПРОСТРАНСТВО ВОКРУГ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ — ЭТО ПОЗОР»

Неля Куковальская уже отмечала, что каждый год организаторы обещают одно, а делают другое: «Я не против елки, чтобы ее украсили на Софийской площади, но пусть будут исключительно палатки с сувениркой. И никаких сцен. Сейчас говорят, что будет открытие, но не будет больших концертов, но я так понимаю, что концерты таки будут, и сцена будет. Так же говорят о негромких концертах — а на самом деле опять будет за 110 децибел.  Я так поверила после этого совещания, что это все переедет на Печерские холмы, где не надо перекрывать улицы, где больше пространства и можно даже найти стоянку для машин.  Но ничего не меняется».

В департаменте культуры нам объяснили, что за порядком во время культурных мероприятий тщательно следят: организаторам напоминают о том, что надо соблюдать надлежащее санитарное состояние локации, техногенную безопасность и установленные нормы громкости, показатели вибрационной нагрузки.  А во время проведения мероприятий также осуществляют контрольные замеры.  Интересно, о чем свидетельствуют эти измерения, так как датчики, которые стоят в Софии, в это время зашкаливают.

«Я уже смотреть не могу на это глумление. Я об этом говорила на совещании, простите, обписянные стены ХVIII века, бутылки около Консистория, туалеты прямо над улицей Владимирской — красота! — добавляет директор заповедника.  — Уже не говорю о транспортном коллапсе. Говорят, что в этом году не будут перекрывать территорию, но когда поставят елку, люди будут приезжать, и снова будет парковка.  На эту площадь приезжают люди с периферии, видят цены на глинтвейн и шашлыки, начинают распивать что-то свое, и начинается: потом бьют в наши ворота и кричат, что хотят посмотреть на город с нашей колокольни.  А музыка — вибрации передаются и через воздух, и через землю.  Но достучаться до понимания пани Поповой я не могу. Мои европейские коллеги говорят, что это кошмар. А Добруцкий рассказывает, что у нас елка самая лучшая, может, и так, а пространство вокруг — это позор».

Собственно, есть еще один вариант, как прекратить новогодние гуляния под стенами тысячелетнего памятника — просто их игнорировать. Но для этого нам не хватает еще соответствующих знаний и личной культуры.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ