Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Бизнес идет на помощь

За этот год ВИЧ-инфицированных стало на 10 тысяч больше
15 ноября, 2005 - 19:27
ПРИ НЫНЕШНИХ ТЕМПАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ, ЕЖЕГОДНО НЕОБХОДИМО ОКОЛО 60 МИЛЛИОНОВ БЮДЖЕТНЫХ ГРИВЕН. СЕГОДНЯ ЖЕ ИХ ВДВОЕ МЕНЬШЕ. НА ФОТО — КИЕВСКАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА В ЛАВРЕ. ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ВИЧ-ПОЗИТИВНЫХ ОНА СТАЛА ВТОРЫМ ДОМОМ / ФОТО АНАТОЛИЯ МЕДЗИКА

С эпидемией СПИДа в Украине теперь будет бороться бизнес. Появление коалиции из ведущих украинских компаний стало своеобразным ответом Президенту. Недавно на съезде семейных врачей в Харькове он заявил о том, что представители деловых кругов должны подключиться к профилактике. И это, собственно, в их же интересах. Ведь 80 ти процентамВИЧ-инфицированных в Украине сегодня — от 20 до 39 лет. Если и дальше вирус будет поражать самые продуктивные слои населения, это чревато существенными проблемами на рынке труда, а значит, и убытками для компаний. К примеру, если исходить из исследования, проведенного Министерством труда и социальной политики, к 2014 году показатель занятого населения уменьшится на 9%. И это оптимистичный прогноз. Согласно ему, через девять лет в Украине будет насчитываться 470 тысяч ВИЧ-инфицированных, ВВП снизится на 0,68%, а доходные статьи госбюджета недосчитаются 537 миллионов гривен. По словам заместителя министра труда и социальной политики Владимира Теткина, последний факт связан с тем, что ряды налогоплательщиков поредеют.

Впрочем, имеется еще и пессимистический прогноз. Если верить ему, то в 2014 году ВИЧ-статус будет иметь 820 тысяч украинцев. Доходные статьи бюджета уменьшатся на 933 миллиона гривен, а расходные увеличатся — на 2,6 млрд. Избежать убытков, по всей видимости, не удастся. Профильные программы и медикаменты для ВИЧ-инфицированных — в первую очередь, задача государства, и это притом, что годичный курс антиретровирусной терапии обходится на человека в 10 тысяч долларов.

Как подчеркнул В. Теткин, со всеми этими проблемами Украина может столкнуться, если сегодня не переломит негативную тенденцию. Но шансов на успех пока маловато. Во всяком случае, как показал доклад организации «Трансатлантические партнеры против СПИДа», страна не научилась бороться с эпидемией и защищать права тех, кого она коснулась. К примеру, сегодня лишь 15% потребителей инъекционных наркотиков охвачены профилактическими мероприятиями. А 98% взрослых украинцев и не догадываются, что у нас существуют услуги по добровольному консультированию и тестированию на ВИЧ. Практически нет в Украине учебных и просветительских программ, большая редкость также социальная реклама. Как результат, лишь 14% молодежи может назвать методы профилактики СПИДа. А пути его передачи — только каждый третий. Да, денег мало. Из необходимых 52 миллионов долларов на антиретровирусную терапию правительство при поддержке международных организаций «наскребло» всего 12 миллионов. Но в то же время, как указывают авторы исследования, Минздрав систематически переплачивал за препараты антиретровирусной терапии. Средняя стоимость лечения одного ВИЧ-инфицированного в системе министерства составляла 6,3 тысячи в год. Между тем общественным организациям почему-то удавалось снизить ее до 522 долларов.

Отдельная тема — права ВИЧ-инфицированных. 70% опрошенных признались, что их диагноз разглашался, еще 40% пожаловались на нарушение их прав на труд и медицинскую помощь. В итоге треть респондентов заявили, что не знают, прогрессировал ли ВИЧ в их организме, поскольку не имеют доступ в лечебные учреждения.

С дискриминаций живущих с ВИЧ будет бороться созданная коалиция «Бизнес против СПИДа». Но в первую очередь ее задачей станет финансовая поддержка проектов, связанных с профилактикой вируса, а также проведение различных тренингов и учебных семинаров внутри компаний. Ведь, как оказалось, большинство воспринимают ВИЧ как нечто очень далекое и не имеющее к ним никакого отношения. К примеру, опрос, проведенный Бизнес-коалицией, показал: лишь в 6% компаний считают, что распространение ВИЧ — это проблема. 86% сотрудников отделов кадров заявили, что, в отличие от алкоголизма, эпидемия СПИДа не влияет и не может повлиять на прибыльность компании. А каждый пятый и вовсе сказал, что не видит в распространении ВИЧ ничего страшного.

Словом, как призвал вчера секретарь СНБО Анатолий Кинах, нужно что-то делать. Притом сообща. В декабре, как планируется, эпидемия станет предметом обсуждения специального заседания Совета национальной безопасности и обороны. Нынче же на повестке дня — бюджет. Несмотря на то, что за этот год ВИЧ-инфицированных стало на 10 тысяч больше, на проекте главного финансового документа страны это не отразилось. Напротив, расходы на ВИЧ/СПИД-программы думают сократить. На два миллиона.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ