Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Бизнес-план – вместо безработицы

Как пилотный правительственный проект помогает переселенцам и малообеспеченным людям
7 июня, 2018 - 10:36

Недавно «День» рассказывал, как несовершенно государство поддерживает переселенцев. Это отметили в Международной организации по миграции, проведя соответствующее исследование. Работа и жилье — топ-проблемы для внутренне перемещенных лиц, которые за последние четыре года решаются мало. Впрочем, первые побеги государственной поддержки все-таки появляются. О них известно немного, несмотря на позитивные результаты. Речь идет о проекте «Рука помощи», инициированном Министерством социальной политики и реализованный при поддержке Всемирного банка. Принцип следующий: хочешь положить конец безработице и избавиться от зависимости от социальных выплат, имеешь хороший бизнес-план — тогда присоединяйся к инициативе. То есть нужно выйти из зоны пассивного комфорта и проявить себя.

Прежде всего проект рассчитан на переселенцев и членов малообеспеченных семей. В прошлом году он стартовал в Харьковской, Полтавской и Львовской областях, а с 2018 года и в отдельных объединенных территориальных громадах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей. На сегодняшний день участниками проекта стали около трех тысяч украинцев, из них более 150 получили финансовую помощь и стали предпринимателями, более 800 трудоустроены, около 600 — привлечены к оплачиваемым работам в интересах громады.

«Для тех, кто ищет стабильный заработок, проект предлагает помощь в трудоустройстве. Если желаемой вакансии на момент обращения нет, предложим разнообразные варианты временных оплачиваемых работ в интересах громады, — говорится на сайте проекта. — Но самое главное — участники, давно мечтавшие о собственном деле, имеют возможность получить беспроцентную возвратную финансовую помощь (микрокредит) на оборудование и материалы для организации бизнеса. Сумма такого микрокредита может составлять до 40 прожиточных минимумов, что в 2018 году составляет около 70 тысяч гривен. При этом возвращать нужно лишь разницу между суммой финпомощи и уплаченными за три года налогами и сборами. А в случае, если участник становится работодателем для двух других участников, финансовая помощь вообще становится безвозвратной».

Поскольку проект пилотный, понятно, есть к чему выдвинуть замечания. За более чем год существования инициативы открыть свое дело смогли полторы сотни человек, хотя участниками стали почти три тысячи человек, из них 30% — ВПЛ, остальные — безработные малообеспеченные, которые получают социальную помощь от государства. Но в пресс-службе проекта нас убедили: это не просто цифры, за каждым участником — история человека, который еще недавно не имел работы и не видел перспективы, а сегодня развивает бизнес, платит налоги и поддерживает громаду.

За статистикой действительно прячутся непростые истории. Одна из участниц проекта, Светлана Солдатова, до войны имела бизнес в Донецке, размещала гостей в трех небольших домах отдыха. Сейчас женщина живет в Кременчуге, здесь решила открыть кондитерский магазин. За средства проекта приобретет необходимое оборудование. Другая участница, Екатерина Дубик, уже открыла собственное ателье в городе Николаеве на Львовщине. А Леонид Багнюк благодаря участию в инициативе стал успешным фотографом и видеооператором.

«Проект не преследует цель создать конвейер по регистрации предпринимателей. Предоставление финансовой помощи — лишь одно из его направлений. Большинство участников выбирают трудоустройство по найму или временное трудоустройство. Организовывают бизнес те, кто имеет предпринимательское навыки и четкое виденье построения своего дела. По международной статистике, от 80% до 90% бизнесов прогорают в первый год существования, — объясняют «Дню» в пресс-службе проекта. — Причины бывают разные — ошибочная стратегия, недооценка рынка, слабый спрос и тому подобное. Чтобы оградить от этого наших участников, с ними работают консультанты на этапе подготовки бизнес-плана и на первых этапах работы».

Другое наше замечание — большинство информации о проекте распространили в регионах, где он непосредственно реализуется, ее не хватает в других областях. Оказывается, это не первоцель для кураторов инициативы, поскольку участие в проекте могут принять лишь безработные малообеспеченные и переселенцы, проживающие в пилотных регионах. Прежде всего здесь стремятся привлечь потенциальных участников и отработать новые механизмы преодоления бедности и безработицы, в частности предоставление финансовой помощи для открытия собственного дела. Впоследствии эти наработки станут основой соответствующего законопроекта.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments