... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Благоустройство или «распил»?

«Озеленение» Кропивницкого поручили предприятию, которое специализируется на... заготовке дров
23 мая, 2017 - 10:46
НЕДАВНО АКТИВИСТЫ ПРОТЕСТОВАЛИ ПРОТИВ «ДЕРЕВОЦИДА» ВОЗЛЕ РОДДОМА №1 ПО УЛИЦЕ ЕЛЕНЫ ЖУРЛИВОЙ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ИННОЙ ТИЛЬНОВОЙ

Недавно в Кропивницком разгорелся очередной скандал из-за вырубки здоровых деревьев возле Родильного дома №1, которую провели по указанию мэра из-за, по его мнению, «неэстетичного вида» зеленых насаждений («День» писал о нем в № 80 от 16 мая). История борьбы активистов за сохранение зеленых насаждений в городе длится довольно долго.

Так, весной 2016 года активисты ГО «Озеленение. Кропивницкий» задавались вопросом: «Сколько можно высадить деревьев на 600 тыс. грн?» Именно эта сумма была предусмотрена в городском бюджете в разделе «мероприятия по озеленению города» программы природоохранных мероприятий на 2016 год. Они негодовали и удивлялись ответам горисполкома, в которых отмечалось: «В городском бюджете на 2016 год не заложены средства на высадку новых деревьев». Куда же делись 600 тыс. грн? Но эти деньги все-таки нашлись...

15 декабря 2016 года на заседании постоянной депутатской комиссии была представлена программа природоохранных мероприятий на 2017 год. Во вступительной части программы содержится отчет о выполнении программы на 2016 год. Оказывается, 600 тыс. грн пошли на обрезку 71-го пухового тополя, «уход» за деревьями в количестве 152 единиц и удаление 80 деревьев. Все эти деревья находились на территории заведений образования (детских садов и школ). Именно на территории детских садов и школ были обнаруженные факты обрезки деревьев зимой «под столб», в результате чего многие деревья погибли. В частности, погибли белые тополя, которые лет 30 назад массово сажали на территории садиков и школ.

Все это время активисты удивлялись, почему КП «Елизавета», которое уже давно прославилось заготовкой дров, выполняет обрезку деревьев, хотя управление ЖКХ утверждает, что с КП «Елизавета» заключен договор на снос деревьев. Теперь все понятно. Распорядителем 600 тыс. грн было Управление земельных отношений и охраны окружающей среды, которое и заключило договор с КП «Елизавета» на «уход», а заказчиком работ выступило Управление образования.

В 2017 году Управление земельных отношений и охраны окружающей среды решило не ломать традицию. Из поступлений от экологического налога будет использовано 500 тыс. грн на «озеленение», что по своей сути соответствует нынешнему «озеленению». В 2017 году 300 тыс. грн будут использованы на «озеленение» детских садиков №42, №65, №54, №63. 200 тыс. грн будут использованы на таинственные проекты в ДУУ №27 и ООШ-интернат.

Как вы думаете, природоохранная прокуратура сможет правильно оценить целевое использование поступлений от экологического налога?

ЧТО ТАКОЕ КП «ЕЛИЗАВЕТА»?

Коллективное предприятие (не коммунальное, как думает большинство) «Елизавета», код ЕГРПОУ 22218998, зарегистрировано 27.12.1993. Руководитель и подписант — Черник Алла Степановна. Среди основателей также есть Черник Сергей Степанович (очевидно, брат) и Борщ Михаил Викторович.

Черник Алла Степановна баллотировалась в Фортечную районную в городе Кропивницком раду в 2002 году. Черник Сергей Степанович работает генеральным директором ООО «КМДК» — лесозаготовительного завода по производству пиломатериалов в городе Киров Российской Федерации.

Виды деятельности предприятия:

* 31.09 Производство другой мебели.

* 16.23 Производство других деревянных строительных конструкций и столярных изделий.

* 46.73 Оптовая торговля древесиной, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием.

* 47.52 Розничная торговля железными изделиями, строительными материалами и санитарно-техническими изделиями в специализированных магазинах.

* 41.20 Строительство жилых и нежилых зданий (основной).

Как видим, предприятие никоим образом не специализируется на уходе за зелеными насаждениями. Все, что связано с древесиной, — это ее сбыт или обработка. Заинтересовано ли такое предприятие в том, чтобы сохранить зеленые насаждения города? Имеет ли оно соответствующих специалистов? Вопросы риторические.

За 2006 год на «ремонт» и «содержание» зеленых насаждений и другие подобные работы, по данным портала «Е-дата» и поисково-аналитической системы «007», КП «Елизавета» получило 3 033 848,74 грн из городского бюджета, выполнив 57 транзакций.

При этом городская рада у них же и закупала дрова (наверное, сделанные из тех же «отремонтированных» деревьев).

НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

06.12.16 г. утром было -6оС, а на 07.12.16 ночью и утром к -14оС. Несмотря на это, КП «Елизавета» продолжает «омолаживать» деревья. Резали, как всегда, до столба — на территории детсада возле школы №31. То, что деревья долго не проживут после этого, — факт. Деревья не приспособлены к зимней обрезке, Правилами содержания зеленых насаждений она вообще исключается.

По словам активистов, в управлении ЖКХ их заверили, что вынуждены обрезать зимой те деревья, которые аварийные. А на территории садика — 47 «аварийных» деревьев, как сказали дровосеки из «Елизаветы». Как могут одновременно стать аварийными все деревья на данной территории?

Как это делается? Все директора (или завхозы) всех школ и детсадов города подают заявки в городскую раду, чтобы на территории школы (садика) была проведена обрезка деревьев. Кто определяет, какие деревья аварийные, какие из них действительно представляют угрозу, — неизвестно. Городская рада выдает разрешение на такую обрезку без каких-либо деталей. А что же законодательство? Нет такого понятия — аварийная обрезка. В Правилах содержания зеленых насаждений, п. 9.1.12, есть только:

1) аварийное дерево, которое трухлявое, сухое или повреждено — подлежит снесению;

2) аварийные ветки — это сухие, надломленные или находящиеся возле электропроводов. То есть подлежат удалению одиночные ветки.

Почему городская рада выдает разрешение на проведение «ремонта», то есть омолаживающей обрезки деревьев, в декабре — если «Правилами содержания зеленых насаждений в городах Украины» омолаживающая обрезка позволяется только весной? Между тем как осенью (и только в широтах с теплой зимой) проводится исключительно формировочная обрезка с удалением только 1—2-летних побегов.

Согласно п. 4.2 Дополнения 1 Приказа №154 «Об утверждении Порядка проведения ремонта и содержания объектов благоустройства населенных пунктов», омолаживающая обрезка является КАПИТАЛЬНЫМ РЕМОНТОМ объекта благоустройства.

А потому нужен будет ДЕФЕКТНЫЙ АКТ об обследовании деревьев с выводом о том, что они нуждаются в омолаживающем обрезании (согласно п. 9.1.11.3. Правил содержания зеленых насаждений, омолаживающие обрезания выполняют только у деревьев, верхушка которых начала усыхать, а рост побегов прекратился).

Почему не замазываются раны на деревьях, как это должно выполняться согласно разделу 9, пункты 9.1.9, 9.1.11.2 Правил Содержания зеленых насаждений?

Кто будет нести ответственность за гибель дерева после неквалифицированной обрезки — КП «Елизавета» или городская рада как заказчик работ?

ОТКРЫТЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

20.11.2014 в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения за № 12014120000000410 и начато расследование уголовного правонарушения по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины, по факту присвоения бюджетных средств служебными лицами КП «Елизавета».

В ходе проведения досудебного расследования установлено, что 19.11.2014 в СУ УМВД из УБОЗ УМВД поступили материалы документальной проверки ГУ ДФС в Кировоградской области, в которых отмечено, что служебные лица коллективного предприятия «Елизавета» присвоили денежные средства на общую сумму 402012,38 грн, которые были выделены для выполнения работ и поставки товаров.

В 2010 году прокуратурой Ленинского района города Кировограда расследуется уголовное дело № 77-382, возбужденное по фактам присвоения и растраты денежных средств служебными лицами КП «Елизавета», что повлекло тяжелые последствия по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.191 УК Украины.

Во время досудебного следствия установлено, что служебные лица КП «Елизавета», деятельность которых связана с проведением ремонтных работ и строительством зданий, вопреки интересам службы осуществили присвоение и растрату денежных средств, которые привели к тяжелым последствиям.

Материалов о последующей судьбе уголовных производств в открытом доступе нет, однако сам факт наличия подобных дел ставит под сомнение репутацию предприятия.

ПОЗИЦИЯ КП «ЕЛИЗАВЕТА»

Нам удалось пообщаться с директором Коллективного предприятия «Елизавета» Аллой Черник по телефону. Она категорически отрицала какие-либо обвинения активистов, более того, она отрицала даже факт проведения предприятием обрезки деревьев.

«Мы обрезкой не занимаемся! Обрезкой занимается КП «Благоустройство». Мы проводим только снос аварийных деревьев, тех, на которые городская рада дает акты. Все. А теперь простите, я очень занята!» — прокомментировала ситуацию Алла Степановна.

Такие утверждения не соответствуют действительности, так как 2 марта 2017 года с КП «Елизавета» Главным управлением жилищно-коммунального хозяйства Кировоградской городской рады был заключен договор об «Услугах по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений (Текущий ремонт зеленых насаждений)». Договор выложен в открытом доступе на сайте публичных закупок «Прозорро».

ВЫВОДЫ

Итак, что имеем в итоге? Предприятие, которое специализируется на заготовке дров и изготовлении изделий из древесины, получает миллионы гривен на мероприятия по «озеленению» города. Получает их, избегая процедур торгов. А после такого «озеленения» — продает городу его же имущество — дрова и изделия из «озелененных» деревьев! А город остается без денег, без деревьев и без чистого воздуха...

Дмитрий СИНЧЕНКО, Кропивницкий
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ