Мы вовсе не хотим завоёвывать космос, хотим только расширить Землю до его границ
Станислав Лем, польский писатель-фантаст

Больше, чем футбол

О страстях в Польше
14 июня, 2012 - 12:02
ФОТО РЕЙТЕР
СИРЕНКА (РУСАЛОЧКА) — ВАРШАВСКИЙ СИМВОЛ ЕВРО-2012. СКУЛЬПТУРА В УКРАИНСКИХ ЦВЕТАХ СТОИТ ПЕРЕД ВХОДОМ ВО ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ / ФОТО АВТОРА
ПОЛЬСКАЯ ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА 184 ЧЕЛОВЕКА В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В ВАРШАВЕ, КОТОРОЕ ПРОИЗОШЛО 12 ИЮНЯ ПЕРЕД МАТЧЕМ СБОРНЫХ ПОЛЬШИ И РОССИИ / ФОТО РЕЙТЕР

Григорий СУРКИС, президент ФФУ: «Мне жаль, что некоторые российские болельщики омрачили праздник, который им подарили игроки сборной. Они устроили побоище со стюардами, и сейчас инцидент рассматривают дисциплинарные органы УЕФА. А полиция ищет тех, кто инициировал драку, по видео. Так могу ли я как президент ФФУ желать, чтобы происходящее в Польше перенеслось на территорию Украины?» — сказал он в интервью российской газете «Советский спорт».

 

Евро: варшавские впечатления

«...После стольких эмоций должен быть официальный выходной»

 

Толчком к беспрецедентному напряжению вокруг матча Россия — Польша, завершившемуся 184-мя задержанными, в частности, «Gazeta Wyborcza» считает поступок российских футбольных фанатов. Напомним, болельщики сборной РФ развернули на стадионе в Варшаве флаг с изображением князя Пожарского.

Историческое прошлое — тонкая материя. Для поляков князь Пожарский, сделавший все для того, чтобы выгнать польско-литовскую администрацию из Кремля в начале XVII века, — все равно, что для украинцев князь Меньшиков, который сжег Батурин после поражения под Полтавой. Поэтому реакция польских фанатов в целом удивления не вызывает. А вот относительно толерантности и деликатности российских болельщиков — можно поспорить. Тем более что размещение на трибунах лозунгов и изображений, содержание которых не связано с футболом и касается политики, запрещено УЕФА.

Конечно, футбол, возможно, как никакой другой вид спорта поднимает градус патриотизма. Но (!) патриотизма, а не шовинизма. Впрочем, понимание разницы — тоже тонкая материя, как и история.

* * *

Позавчера перед настоящим дерби Польша — Россия сорокалетний россиянин, закутанный «доверху» в бело-красно-синий флаг, поинтересовался, кому я желаю победы. В ответ ему лишь улыбнулась. Но собеседник, не пошевелив даже уголками губ, сказал: «А мы за Украину болели вчера. Встретимся в финале». То, что Польша и Россия в одной группе, — вот что не дает им болеть друг за друга. Понимаю русский, в чем-то специфический, менталитет, потому что до шести лет росла в Брянске, расположенном приблизительно в четырехстах километрах от Москвы и Киева. Но сложно все же воспринимать, почему так часто с преувеличенным предубеждением относятся к россиянам в Польше с началом Евро. Будучи зрительницей матча на Стадионе Народовом, увидела также много польско-русских объятий. В очереди за освежающими напитками передо мной поляк купил двум россиянам по пиву, потому что те не могли разменять евро. Перед окончанием матча было объявление полиции, чтобы все россияне оставались на своих местах еще 20 минут. И также привели больше сотни милиционеров под трибуны — такого не было на предыдущих матчах Евро.

Когда уже расходились по домам, то польский медицинский работник спросил, есть ли у нас такие русские шапки, которые раздавали раньше, потому что он так хотел ее на память. Мне пришлось побывать в смешанной зоне болельщиков, потому видела, с каким воодушевлением аплодировали россияне после каждого исполнения «Марш, марш Домбровски», «Польска, бяло-червони» и как вслушивались в зажигательное «Поляцы, мы хчемы гола». И не кричали пренебрежительные «фу», в отличие от соперников из других зон. А что увидели вы? С утра медиа неутомимо расписали события «мокрой» ночи с 12 на 13 июня. Это был первый летний ливень. Конечно, допоздна было шумно, а 35 995 представителей российского народа долго не могло найти такое количество мест для ночевки на стольких желающих, потому и кочевали от фойе гостиниц к залам ожиданий на вокзале. По радио, которое обычно слушаю, остроумный слушатель подытожил тему новой части саги «Битва польско-русская», что вообще после стольких эмоций должен быть официальный выходной.

МЕЖДУ ТЕМ

Польская полиция задержала 184 человека, в связи с нарушениями общественного порядка в Варшаве, которые произошли 12 июня перед матчем сборных Польши и России, сообщает newsru.ua. Среди задержанных 156 поляков и 24 россиянина, говорится в заявлении министерства внутренних дел Польши. «Реакция стражей порядка была своевременной и решительной, что позволило не допустить эскалацию агрессии со стороны хулиганов», — говорится в заявлении. Сейчас полиция пересматривает видеозаписи с видеокамер и собственных камер и идентифицирует хулиганов, причастных к нарушению порядка. Стражи порядка планируют в дальнейшем задержать этих лиц. Приговоры относительно участников потасовок в Варшаве планируют объявить к пятнице и, скорее всего, русских хулиганов вышлют из Польши. Посольство Польши в РФ подтвердило информацию о двух россиянах, получивших ранения в результате столкновений фанатов в Варшаве. «На основании данных, полученных от польской полиции, опровергаем информацию о смерти одного из болельщиков, — цитирует Интерфакс заявление пресс-секретаря посольства Польши Гжегожа Телесницкого. — B столкновении перед матчем было ранено 10 человек, в том числе двое россиян, немец и семеро поляков. Из информации медицинских служб следует, что их жизни ничего не угрожает».

Испанский дирижер для украинских болельщиков

Как поется в уже известной польской песне «Коко Евро споко»: «Радуются поляки, Украина радуется — Евро начинается». А вместе с нами 16 сборных Старого континента. Таки по запеву видно, что сбылись предварительные ожидания. В одном из польских принимающих городов, Гданьске, Евро началось лучше, чем ожидалось. Как метко передала свои впечатления львовянка Любовь Артеменко, которая почти год живет в Гданьске, здесь в настоящий момент как будто проходит яркий бразильский карнавал. Обычно в этот спокойный город приезжают уравновешенные немцы на экскурсии, а сейчас — веселые компании темпераментных испанцев. Таким я Гданьск даже не могла представить.

На протяжении пяти дней Евро-2012 испанцы показали, что они, кажется, не собираются возвращаться домой вплоть до последнего матча их сборной с Хорватией, 18 июня. С улыбкой продолжают «переворачивать» Гданьск вверх тормашками, а помогали им сначала конкуренты итальянцы, а теперь съехались одни из наиболее активных в мире болельщиков — ирландцы.

В кнайпе-палатке, оформленной сине-желтыми флажками, где угощали украинскими блюдами, кельнерша-полька Эвелина поставила возле себя горшочек, написав на нем по-испански просьбу о чаевых. Тайну о том, сколько ей бросали, не раскрыла, но говорит, что поражена щедростью испанцев. 26-летний барселонец Гуэрмо Сиерра при случае поделился своими впечатлениями об Украине, рассказывая это с улыбкой. Говорит: «Замечательно, что Евро-2012 проходит и в вашей стране — это делает нас более интересными друг для друга». А наш народ, по его мнению, заслуживает уважения. Еще мужчина с удивлением констатировал, что мы так быстро говорим на своем украинском.

Третий день Евро в Гданьске был уже не испанским красно-желтым, а сине-желтым. В фан-зоне во время просмотра матча со Швецией преимущественно виднелись флажки скандинавской страны — соседки Польши. Однако представители из объединения украинцев болели от души: кричали «браво» на каждый неудачный удар шведских игроков, не отводили глаз от атак наших, а в кульминационных «головых» моментах еще долго скандировали «Шева!» — и их возгласы подхватывали испанцы. Подобная атмосфера была и на площади Венглевой в Гданьске. Как рассказала организатор украинских культурных мероприятий в «Доме» в Гданьске Екатерина Комар, один испанец, молодой, но с опытом посещения футбольных праздников, стал настоящим дирижером для украинских болельщиков, пришедших покричать за свою команду. Он умело поддерживал пение и показывал руками, когда нужно громче, а когда нужно шепотом. Украинцы — благодарные ученики, потому болели в тот вечер красноречивее всех. Вечером на мосту Блендник можно услышать украинские песни в исполнении радостных и уставших болельщиков, возвращающихся из фан-городка.

Кристина ГРИЩУК Гданьск — Варшава
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments