Ни богатство, ни власть, ни могущество и сила не окупит глупости и не заменит мудрости; без мудрости сила или значение будет в лучшем случае производить впечатление какого-то физического редкого явления, а лишь мудрость будет импонирующим качеством
Андрей Шептицький, предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви, Митрополит Галицкий и Архиепископ Львовский

«Большинство ветеранов не знают своих прав»

Почему и как в Украине создают новое министерство
8 мая, 2018 - 21:47
ФОТО CIVIC-HUB.ORG

Сегодня в Украине 4% населения являются ветеранами (более 1,2 миллиона человек), из них статус участника АТО получили 340 тысяч. Для сравнения, в США ветераны войн составляют 6% от всего населения (20 миллионов граждан). Почему сравнение с Америкой — потому что Министерство по делам ветеранов, которое в Украине сегодня находится на финальной стадии создания, будет, собственно, организованно по американо-хорватской модели. Его создание назрело и перезрело, ведь сегодня вопросами военных АТО занимаются 20 министерств и ведомств, и о мытарствах, с которыми они сталкиваются при решении различных вопросов, говорить излишне.

«ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ ВЕТЕРАНЫ ГОТОВЫ СЛУЖИТЬ СТРАНЕ»

В частности, об этом шла речь на международной конференции VETS, посвященной вопросам адаптации и реабилитации ветеранов к мирной жизни, которая недавно прошла в Киеве. Представители Канады, США и ряда европейских стран приехали поделиться опытом и обсудить пути решения актуальных проблем ветеранов.

По словам экспертов, портрет типичного ветерана приблизительно одинаков везде в мире. В связи с этим Украине очень важно узнавать об опыте других стран и внедрять его. Для нас сегодня важнейшим вопросом является, собственно, создание «единого окна» для участников боевых действий на Донбассе, которое будет заниматься всем комплексом вопросов, с которыми они обращаются к государству — от социальной защиты до трудоустройства и психологической реабилитации.

«Ветераны готовы после увольнения продолжать служить государству. И они будут иметь высокие шансы работать в новосозданном министерстве, — отмечает председатель общественной организации «Юридическая Сотня» Леся ВАСИЛЕНКО. — К предложению разработать модель министерства уже присоединились представители более 70 учреждений, которые являются членами инициативной группы при комитете Верховной Рады по делам ветеранов. Эта структура будет создана не по стандартной модели, а по модели снизу вверх, где сами стейкхолдеры, сами ветераны, смогут повлиять на процессы и решения, которые их в дальнейшем будут касаться».

Эксперты говорят, что в каждой стране, которая имеет опыт участия в боевых действиях, ветераны сталкиваются с такими же проблемами после возвращения к мирной жизни. Те же вызовы стоят и перед государствами. Например, в США проблемы возвращения ветеранов к мирной жизни начали решать только десять лет назад, в Великобритании — в 2011 году. Украина только приобщается к поиску собственных решений в этой сфере, отмечают специалисты. Но при этом важно учесть ошибки других государств.

По словам Дэвида ОЛБРАЙТА из Университета Алабамы, сегодня в Украине мало внимания уделяется семьям участников боевых действий и возможностям их реабилитации. Также совсем не уделяется внимание переходному периоду между армией и мирной жизнью — это те ошибки, которые США сделали десять лет назад.

«Организуя психологическую помощь, вам нужно подумать и о возможности оказания психологической поддержки членам семей военных, а также членам семей погибших. Ведь только таким образом работа будет эффективной. Мы, к сожалению, в начале работы с ветеранами недооценили важность работы с семьями», — отмечает Джон БЕРСТЛЕР, председатель ОО NextOp и Combined Arms.

МИНИСТРА НУЖНО ВЫБРАТЬ ДО ИЮНЯ

Украинские эксперты отмечают, что наша страна тоже не была готова к работе с ветеранами, с таким количеством пострадавших людей. Однако за последние несколько лет сделано немало.

«Страна не была готова к войне ни со стороны Вооруженных сил, ни со стороны последствий войны, — констатирует председатель комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью Александр ТРЕТЬЯКОВ. — У государства не было четкой стратегии, что делать с ветеранами — ни понимания, ни философии, ни опыта. Единственное, что было — опыт со времен СССР по «афганцам». А каким он был? Посттравматическое расстройство не лечили, к «афганцам» применялись лишь административные меры». По словам Александра Третьякова, новосозданное министерство должно быть не только для участников АТО, но и для всех ветеранов. Это позволит контролировать средства, которые, по его словам, сейчас «растекаются по министерствам и не доходят до ветеранов».

«Более трех миллиардов гривень растекаются по этим министерствам и до ветерана не доходят. У нас сегодня — 340 тысяч ветеранов АТО и, как показывают события на Донбассе, их количество будет увеличиваться. Эти люди социально активные, у них обостренное чувство справедливости, их потенциал важно использовать в их пользу и в пользу государства. К сожалению, в большинстве своем эти люди не знают своих прав. И это — еще одна задача перед нами, чтобы проводить разъяснительную работу, — подчеркнул председатель парламентского комитета. — Эта война коренным образом отличается от войны в Афганистане, потому что там применялось стрелковое оружие, у нас — артиллерийское. Как правило, все психологические травмы связаны с артобстрелами».

По данным вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, если в 2015 году протезированием занимались волонтеры, то сегодня государство полностью берет этот вопрос на себя. Если протезирование сложное, то государство ищет помощь за рубежом. «Сегодня более тысячи бойцов получили протезирование или обеспечение техническими средствами реабилитации, — говорит Павел РОЗЕНКО. — Удалось значительно поднять социальную помощь. Так, помощь семьям погибших составляет 1,3 миллиона за погибшего, а денежные выплаты для бойцов, у которых установлена ​​инвалидность первой группы, составляет более 700 тысяч гривень, второй — 510 тысяч, третьей — 440 тысяч». Эксперты признают, что картина, конечно, «не идеальная». В частности, есть много вопросов по взаимодействию участников АТО с местными властями, на которые в Украине возложена целый ряд социальных, бытовых и других вопросов, касающихся этих людей. Вместе с тем много опыта уже наработано, актуальным остается вопрос консолидации усилий всех, кто работает с военными и членами их семей.

В соответствии с принятым законодательством, Министерство по делам ветеранов должно заработать с 1 января 2019 года. Как объяснили юристы, чтобы это произошло, в мае этого года должен быть избран министр, за него должна проголосовать Верховная Рада не позднее июня. Времени — в обрез.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ