Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Боремся вместе

В музее Михаила Грушевского состоялся круглый стол, приуроченный к 100-летию возобновлению деятельности Первого Курултая
18 мая, 2018 - 11:28

Нас, работников Историко-мемориального музея Михаила Грушевского в Киеве, иногда спрашивают на экскурсиях, почему столетие назад Центральная Рада не включал Крым в состав Украинской Народной Республики. Ответ прост: Михаил Грушевский уважал права и стремления коренной нации Крыма — крымских татар, крымцев — на создание собственной государственности. Ведь одновременно с Украинской революцией проходила Крымскотатарская революция с провозглашением Крымской Народной Республики и принятием демократической Конституции (Основных крымскотатарских законов), которая опережала конституции многих стран (согласно ей, в 1917 г. женщины полуострова получили наравне с мужчинами избирательные права, в то время как в США подобный закон появился в 1920 г.). Наши пути были так похожи.

Тем памятным событиям был посвящен круглый стол, приуроченный к 100-летию возобновления деятельности Первого Курултая, проведенный в музее 10 мая 2018 г. Сжатое, но красноречивое изложение трагической истории крымскотатарского народа на протяжении последнего века прозвучало на экскурсии по развернутой в Музее выставке в честь Первого Курултая (ранее выставка работала в Верховной Раде Украины), которую провел автор выставки, программный директор Крымского дома Алим Алиев.

Во время мероприятия была представлена общая книга лауреатов премии имени Джеймса Мейса — ученого и публициста Сергея Грабовского и журналиста и ученого Игоря Лосева «Azat Qirim або колонія Москви? Імперський геноцид і кримськотатарська революція», а также анонсирована книга историка Андрея Иванца «Перший Курултай: від кримськотатарських установчих зборів до національного парламенту» (она будет представлена 1 июня на «Книжном арсенале» в Киеве). Ученые кратко очертили ход событий 1917—1918 гг. в Крыму, живо обсудили вопрос поиска, сохранения и издания документальных свидетельств тех событий — исторических источников, распыленных по миру или спрятанных оккупантами.

Круглый стол оказался весьма представительским, ведь среди многочисленных гостей присутствовали три члена меджлиса крымскотатарского народа, в частности, заместитель председателя меджлиса Ильме Умеров, который передал приветствие от председателя меджлиса Рефата Чубарова и поблагодарил всех, кто организовал этот круглый стол. «Международные организации, такие как ООН, Евросоюз и ПАСЕ, ведут, на мой взгляд, недостаточно жесткую политику. Они делают протоколы, рабочие совещания, резолюции. Санкции в отношении Российской Федерации проводятся недостаточно жестко. И везде, где бы я ни выступал, я об этом пытаюсь говорить. Политика, которую проводит оккупационная власть, не имеет права на существование. От нас с вами в этом тоже кое-что зависит. На подобные темы нужно проводить научно-практические конференции с публикацией выступлений, так, чтобы после проведения мероприятий как можно больше людей имели информацию об этих мероприятиях и содержании выступлений», — отметил Ильми Умеров.

Это мероприятие прошло в теплой дружественной атмосфере. Ведь нас так много объединяет. В памяти навсегда остается призыв, который прозвучал в далеком уже 1989 г. на Учредительном съезде Народного Руха Украины: «Крымскотатарские братья, возвращайтесь на Родину!» К нему прибавились сказанные недавно, в переломные для Украины дни Евромайдана, слова Рефата Чубарова: «Боремся вместе, будем вместе и победим вместе!»

Николай Кучеренко,ведущий научный сотрудник Историко-мемориального музея Михаила Грушевского
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ