Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме.
Фридрих Вильгельм Шеллинг, немецкий философ

«Бойцы ждут поддержки больше, чем вещей»

Координатор «39-й Женской сотни самообороны Кривого Рога» Юлиана КАЛИН — о том, почему воины обижаются на государство, и об «охоте» сепаратистов на волонтеров
23 декабря, 2014 - 11:35
ЮЛИАНА КАЛИН

Женщины, молодежь, простые люди из «39-й Женской сотни самообороны Кривого Рога» вот уже более полугода продолжают собирать помощь для фронтовиков, которые с наступлением холодов особенно нуждаются в зимней одежде.

Координатор Всеукраинской общественной организации «39-я Женская сотня самообороны» по Кривому Рогу Юлиана Калин рассказала, с чего начинали свою волонтерскую деятельность, чего сегодня не хватает украинскому воину и чем ему можно помочь, а также об «охоте» сепаратистов на волонтеров.

«СНАЧАЛА ТЯНУЛИ ВСЕ ИЗ ДОМА — ДЛЯ БОЙЦОВ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ»

— Как давно существует в Кривбасе ваша волонтерская организация?

— Наша организация неофициально в городе существует с апреля 2014 года. Мы с девушками начали объединяться еще на Майдане, а затем официально зарегистрировали организацию, название тоже не меняли: на Майдане стали 39-й Женской сотней самообороны г. Кривой Рог. По образованию я экономист и менеджер высшего звена (специальность экономика и управление бизнесом), а побудило к волонтерству ощущение необходимости. Пришло понимание — кто, если не я?

Сначала мы с девушками тратили свои личные средства и средства наших семей. На помощь бойцам и переселенцам в прямом смысле смело тянули все из дома — вещи, еду, посуду, медикаменты. Все! Сначала родные терпели. А затем подключились к нашему делу.

— С кем сейчас вы держите связь: с самими солдатами, командным составом, Министерством обороны?

— В настоящий момент мы на постоянной связи с бойцами из разных частей, батальонов и бригад. Все они на передовой, иногда получают отпуск на несколько суток и обязательно приезжают в гости с цветами. Для нас главное — что они возвращаются живыми! Также мы поддерживаем связь с их родственниками, с раненными бойцами (по возможности пытаемся навещать их). С командованием мы поддерживаем связь, но слабую — полный официоз, очень трудно с ними найти общий язык. Мало среди них патриотов, а вот бюрократов по теплым кабинетам хоть отбавляй, потому с ними сложно, а вопросы нужно решать оперативно.

МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЗ ДОМА

— В чем больше всего сейчас нуждаются наши воины?

— В чем нуждаются воины? Во внимании! В уважении! Это прежде всего. Не всегда у них есть ощущение необходимости государству, потому и дух ослабевает... Но во время каждого нашего приезда к ним — объятия, радость, танцы. Они ждут даже не то, что мы привезем, а просто нас ждут — это для них как моральная поддержка из дома. А нуждаются во всем! Для обустройства блиндажей нужны — клеенка, мешки. Нуждаются в теплых вещах — мы организовали пошивной батальон — закупаем ткань и шьем (так дешевле). Закупаем теплую обувь, форму, буржуйки, генераторы, медицинские препараты кровоостанавливающие, противопростудные. Каждый раз перед поездкой на передовую печем пирожки, запеканки, котлеты. Делаем на всех.

Сейчас в приоритете все то, что может согреть бойца на передовой линии фронта, а также сохранить жизнь — кровоостанавливающие препараты, медицинские носилки, автомобили для перевозки раненых, иконы для того, чтобы ребята укреплялись в вере. Помощь собираем каждый день.

А на передовую ездим несколько раз в неделю в разных направлениях. Бывают очень непредвиденные поездки — ребятам иногда есть нечего, тогда после звонка быстро собираемся — и поехали!

«КАЖДАЯ ПОЕЗДКА ОПАСНА»

— Возникали ли непредвиденные ситуации во время ваших поездок?

— Таких ситуаций было немало. Однажды наша машина попала в кольцо под Иловайском, в другой раз попали на российский блокпост под Мариуполем и, слава Богу, выбрались живыми. Постоянно попадаем под обстрел. Случается пересиживать в блиндажах или очень быстро покидать место, куда приехали. Наши волонтеры попадали на заминированные поля. Такие сюрпризы от сепаратистов. Каждая поездка опасна — это ведь зона боевых действий.

— Это правда, что сепаратисты объявили охоту на ваших коллег из «39й- Женской сотни самообороны»?

— Они не просто объявили на нас охоту. Они назвали нас «диверсионно-разведывательной вооруженной группировкой женщин». Постоянно мониторят нашу работу, объявляют в социальных сетях о том, что нас нужно уничтожать, брать в плен и передавать «ополченцам». Распространяют разную ложь о нас, чтобы пугать простых людей. Досадно, что находятся люди, которые в это верят! Были примеры, когда переселенцы, услышав, что мы 39-я женская сотня, боялись нас (им ведь там на Донбассе такого наговорили), но потом в процессе общения все становилось на свои места. Вместе с нами смеялись над той бессмыслицей и говорили, что всем теперь будут рассказывать, кто же на самом деле девушки из женской сотни, и что на вооружении у них не «РПГ» и «Мухи», а добро, внимание и справедливость.

«АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ СПЛОТИЛА ОБЩАЯ БЕДА»

— Кто больше всего помогает?

— Больше всего помогают простые люди и представители малого бизнеса, немало помогают детки из школ — разные ярмарки организовывают, простые рабочие. Среди богатых людей и чиновников (а их в Кривом Роге хватает) помощи нечего ожидать, некоторые удивляются слову «война» или просто обещают помочь потом...  Не иначе, как живут они в каком-то параллельном мире.

А вот простые люди и предприниматели реально вместе с нами все переживают, они понимают: если мы все это не остановим там, в любой момент оно может прийти к нам.  

— Кто есть кто в вашей волонтерской организации?

— В нашей криворожской организации я — сотник, есть девушки-десятники: студентка Соня, методист института Дарья, социальный педагог Наталия, мама в декрете дизайнер Даша, студентка Юля, частный предприниматель Елена, еще одна Елена, мама четырех деток, домохозяйка Юля. Также «боевые» волонтеры — водители, которые курсируют на своих авто по разным боевым местам: Юрий Иванович, Николай, Геннадий, Антон. Среди постоянных помощников — предприниматели, рабочие шахт, творческие люди, женщины, сестры, мамы бойцов, студенты, учителя, продавцы, врачи... И все самые лучшие люди Криворожья. Вы знаете, я иногда удивляюсь сама, как абсолютно разных людей сплотила общая беда.

— Как боретесь, когда случаются минуты отчаяния?

— Поверьте, было достаточно моментов, когда очень хотелось все бросить, потому что не всесильная и все потянуть не можешь. А здесь приходят солдаты в гости — обнимают, благодарят, тортик дарят. Звонят и рассказывают, как без тебя было бы тяжело, а потом еще звонят переселенцы (женщины, детки), рассказывают о своем дне. Потому что ты им уже как подружка, а затем приезжают в гости на чай активисты, и нужен совет, помощь... И каждый раз понимаешь, что ты нужна. И все — снова собираем, везем, едем. Договариваемся. Достаем. Пакуем. Протестуем. Пишем запросы. Обращаемся к совести... Жаль, что сутки имеют всего 24 часа, потому что у нас еще и семьи есть, и работа.

Владимир ДУМАНСКИЙ, Кривой Рог
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ