Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Брат» Белого дома умоляет о спасении

Жители села Серебринцы написали письмо президенту США, чтобы привлечь внимание к дворцу Чацкого
18 августа, 2021 - 14:28

В 20 километрах от Могилева-Подольского расположено небольшое село, а в свое время городок - Серебринцы, над которым возвышается дворец Чацкого. Чтобы привлечь внимание к памятнику архитектуры, который требует срочной реставрации, местные жители решили обратиться за помощью к президенту США Джо Байдену. Дело в том, что фамильный дворец Чацького, который был построен в начале XIX века, очень похож на Белый дом. Он выполнен в традициях позднего классицизма. Для изготовления четырех колонн на портике перед входом, а также сандриков и огромного количества других элементов был избран тесаный песчаник, который придает зданию теплый цвет. На сегодня часть дворца занята поселковым советом, остальная площадь пустует и все больше приходит в упадок. Громада надеется, что их письмо с подробным описанием ситуации поможет привлечь внимание общественности к памятнику архитектуры и найти путь для его спасения.

«Идея написать письмо американскому президенту возникла случайно. Как-то моя дочка Маричка разглядывала 20-долларовую банкноту и  заметила, что Белый дом, который на ней изображен, очень похож на наш дворец Чацкого. Специально посчитали окна и колонны на нашем и американском помещениях, и они практически идентичны. Принимая во внимание то, что американский президент Байден небезразличен к Украине, решили написать ему письмо и пригласить к нам на край света, где не то, что интернет, а даже мобильная связь не везде есть, - улыбаясь, говорит директор местной школы и общественная деятельница Оксана СИРАНТ. - Конечно, сомнительно, что Джо Байден к нам приедет, даже если наше письмо дойдет до него. Но, возможно, он отпишет по нашему приглашению, подскажет, как привлечь грантовые программы, международные фонды или посоветует специалистов - мы будем благодарны за любую помощь, потому что ежедневно смотреть, как разрушается наш дворец Чацкого, сил больше нет, а самостоятельно спасти памятник архитектуры громаде не по силам».

«ЗА ПОЧТИ 200 ЛЕТ ИНТЕРЬЕР ДВОРЦА СОХРАНИЛ УНИКАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА»

Дворец Чацкого - это прекрасный образец помещицкого гнезда ХVІІІ века. Построил его в Серебринцах брат известного польского просветителя Тадеуша Чацкого, коронный подчаший Михал Чацкий. Точной даты нет, но ориентировочно – в последнее десятилетие польского господства на Подолье, в 1770-1780-е годы. В 1794 году, после польского восстания Костюшко, дворец отобрали у Чацкого и передали фельдмаршалу Румянцеву-Задунайскому, но в 1796 году, вероятнее всего после смерти императрицы Екатерины ІІ, вернули первому владельцу. Последним именитым хозяином дворца был российско-имперский генерал-лейтенант Бережник, герой Крымской войны и обороны Севастополя.

В советские времена во дворце действовала колхозная контора, кладовые, потом детские ясли, отделение «Укртелекома», телефонная станция. В начале независимости Украины на реставрацию памятника архитектуры даже выделили средства. Правда, хватило их на то, чтобы заменить крышу и укрепить этажи, подперев прогнившие балки металлическими стойками. Но если бы этого не сделали, убеждает Оксана Сирант, то здание уже бы рухнуло, и реставрировать не было бы что, разве консервировать. А так памятник архитектуры дожил до наших дней в удовлетворительном состоянии.

«Нашему дворцу еще посчастливилось, сравнительно с состоянием дворцов, которые приходят в упадок по всей Винничине да и стране в целом. Но сейчас он требует срочной реставрации, - продолжает Оксана. - Это помещение - бренд нашего села. Именно поэтому мы пытаемся объединять вокруг спасения этой достопримечательности всех небезразличных. Создали страницу в фейсбуке «Дворец Чацкого», в прошлом году провели две толоки, вывезли тонны мусора. Выкосили траву вокруг дворца. Девчата отмыли стены в главном мраморном зале, где расположен камин. За почти 200 лет интерьер дворца сохранил уникальные элементы декора. Среди них особенно выделяются розетки, которые украшают откосы окон и дверей. Уникальный узор из грифонов, растительных элементов и геометрических переплетений делает его достойным даже царского дворца. И мы очень хотим все это сохранить».

«ДОКУМЕНТОВ НИ НА ДВОРЕЦ, НИ НА ЗЕМЛЮ НЕТ, ХОТЯ ЭТО ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ»

Сейчас в части помещения дворца действуют библиотека и старостат - и в этих комнатах единственные уцелевшие окна и двери, остальные - разбиты. Местные активисты рассказывают, что после распада колхоза, на балансе которого была достопримечательность, дворец стал объектом мародерства. Разворовали все, что можно было: металл, камень, плитку, которой был выложен пол в колхозных кладовых. Вместе с колхозом исчезли и документы на здание (хотя, возможно, их и не было). Поэтому сегодня первоочередной задачей для громады является изготовление документов. Для этого уже объявили о сборе средств на странице дворца в фейсбуке. Как отмечает пани Оксана, на изготовление паспорта объекта культурного наследия, учетной карточки и акта технического состояния нужно, по меньшей мере, 120 тысяч гривен.

«Поскольку в ходе децентрализации Серебринцы вошли в Вендичанскую громаду, то дворец перешел на баланс новосозданной громады. Но документов ни на дворец, ни на землю нет, хотя это памятник архитектуры национального значения, - отмечает общественная активистка. - Потому сейчас мы ищем деньги на то, чтобы изготовить документы. Объявили благотворительный сбор. Минимум нам нужно 120 тысяч гривен. Люди откликаются на этот призыв, но суммы поступают незначительные. Без документов мы не можем привлекать грантовые средства. Уже пытались выиграть средства в конкурсе «Комфортные громады», но из-за отсутствия паспорта на дворец участвовать в проекте не смогли. Сейчас, благодаря странице в фейсбуке, мы активно коммуницируем с благотворительными фондами, организациями, реставраторами, которые понимают в том, с чего стоит начинать работу относительно возрождения дворца. И мы прислушиваемся к мнению каждого, потому что хотим, чтобы как можно больше людей знало о дворце Чацкого, чтобы он вошел в туристические маршруты, чтобы к нам приезжали туристы, чтобы об этом дворце знали все.

Чтобы привлечь внимание общественности к дворцу Чацького, местные активисты не только написали письмо  американскому президенту, но и готовятся к проведению художественного пленэра. С 12 по 18 сентября 10 художников из Винничины будут изображать на своих полотнах памятник архитектуры. На закрытие пленэра в село с благотворительным концертом приедет группа «Лісапетний батальйон», также состоится благотворительный аукцион по продаже части нарисованных картины. Все полученные средства пойдут в фонд реставрации дворца.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винничина, «День», фото из фейсбук-страницы «Дворец Чацкого»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ