Мы все еще спасаем дистрофию тел, а прогрессирующая дистрофия душ - нам безразлична
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников, Герой Украины

Была тыква, стал кавбуз

На Хмельниччине выращивают необычные овощи
31 октября, 2005 - 20:45
ТАК ВЫГЛЯДИТ ГИБРИД АРБУЗА И ТЫКВЫ / ФОТО НИКОЛАЯ ВЕЛИЧКО

О норовистой девушке, которая вручила какому-то неудачнику такую большую тыкву, что тот не смог этот «отказ» поднять, рассказывают в Гавриливцах. Не называя имена этих персонажей, в селе единодушно говорят: в том, что тыква оказалась тяжелой, около десяти пудов в весе, есть «вина» Анатолия Ткача из Каменца-Подольского.

Сам Анатолий Ткач, принимая в свой адрес это обвинение, уточняет, что неподъемной оказалась не тыква, а кавбуз. Хотя и не возражает против того, что овощ-гигант таки тыквенного рода. «Как-то пришлось мне поехать по делам в научно-исследовательский институт генетики и молекулярной биологии. Там, в Киеве, познакомился с профессором Анатолием Потопальским. Он и является автором этого гибрида арбуза и тыквы», — вспоминает А. Ткач.

Услышав от почтенного профессора «характеристики» кавбуза, он стал самым пылким сторонником этого плода. Вернулся домой с дорогим подарком — килограммом кавбузового семени.

Это было 14 лет назад. Анатолий Ткач тогда руководил птицефабрикой. «Посеяли, ухаживали — кавбузы лежат на огороде, словно бугаи откормленные. Вот только не шевелятся. Оранжевые, оливково-зеленые, полосатые. Вес каждого — от 50 до 150 килограммов. Те, что парни не смогли вместе поднять, грузили на машину специальными техническими средствами», — рассказывает А. Ткач.

Еще до этого праздника небывалого урожая Анатолий Прокофьевич знал истинно, что «такое кавбуз и с чем его едят». Как люди едят, так и скот, свиньи, птица. «Все полезные свойства арбуза и тыквы вместе взятые, только вдесятеро увеличенные, — вот что такое кавбуз», — говорит он об оздоровительных влияниях овоща на живые организмы.

Анатолий Ткач — весьма авторитетный человек в Каменце-Подольском и окружающих селах. Поэтому «неофит» вскоре приобщил к вере в непревзойденные возможности гиганта своих приятелей и знакомых. Так образовалось неформальное общество кавбузников — такой себе клуб, в котором собирались, закусывали салатами из этого овоща, говорили о том, как «пойдет» кавбуз по всему району и далеко за его пределы.

Пока мужчины так хорошо общались, не сидели сложа руки их жены. Они выдумывали рецепты приготовления блюд из кавбуза. «Каша кавбузовая всем нравится. Варится на молоке, добавляется лапша или рис. Когда же в миску каши положишь еще и ложку меда, то выходит, как уверяют в известной рекламе, райское наслаждение. После — запил кавбузовым соком, наполнился животворной энергией — хоть горы вороти», — продолжает Анатолий Прокофьевич, указывая, что этот гибрид способствует очистке организма от шлаков, радионуклидов, пестицидов, укрепляет иммунную систему.

Понятное дело, что овощ был вписан и в рацион кормления птицы на фабрике, подчиненной А. П. Ткачу. Результат превзошел все ожидания. «Существенно повысилась яйценоскость несушек, а яйца с фабрики были официально заказаны для питания больных детей», — радуется Анатолий Прокофьевич.

Поэтому общество кавбузников, выполнив свою миссию, самораспустилось. А гибрид пошел по району и дальше.

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ