Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Цена независимости – три миллиона?

Село Веселое на Волыни не хочет в Торчинскую объединенную территориальную громаду
15 марта, 2018 - 10:17
ФОТО С САЙТА TSN.UA

В апреле этого года на Волыни состоятся выборы в еще одну ОТГ, с центром в городке Торчин Луцкого района. Однако жители села Веселое, которое по плану децентрализации также вошло в эту громаду, протестуют против такого объединения.

На собрании громады, которое собрали в сельском доме культуры, было полторы сотни человек (в Веселом в целом живет немногим более 500), но не было сельского головы Оксаны Семенюк, к которой селяне высказывают претензии. Мол, обсуждение относительно Торчинской ОТГ не было организовано должным образом, большинство якобы просто не знали о вероятности такого объединения. И узнали уже из прессы, из сообщения о дате выборов.

Перед собранием селяне (до сотни человек) приходили выяснить вопрос в сельский совет, но к ним вроде бы пообещали... вызвать полицию и, в конце концов, долго не регистрировали заявку относительно проведения собрания. Люди говорят, что в целом и не против объединения, но считают, что сельский голова «прокрутила» вопрос без их ведома. Также распространено в громаде мнение, что в целом Веселовский сельсовет имеет 3 миллиона прибыли, так зачем, мол, с кем-то объединяться, потому что эти деньги из Торчина в Веселом и не увидят. Интересно, что на собрании присутствовал первый заместитель руководителя Волынской областной парторганизации «Батькивщина» Андрей Козюра, который высказал мнение, что его политическая партия выступает против принудительного объединения в ОТГ. Теперь же по решению собрания написано обращение к центральной избирательной комиссии и Волынской облгосадминистрации, чтобы те посодействовали отмене решения о присоединении Веселовского сельсовета к Торчинской ОТГ из-за, как считают, фальсификации  документов.

Валентин МАЛИНОВСКИЙ, консультант по децентрализации и юридическим вопросам Ассоциации городов Украины, доктор политических наук, профессор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки:

— Ситуация, сложившаяся в селе Веселое Луцкого района, настораживает и удивляет, потому что за все годы децентрализационной реформы на Волыни такое случается впервые. В Торчинской ОТГ, в которой на 29 апреля назначены первые выборы поселкового головы и депутатов поселкового совета, одно из сел выступило против вхождения их сельсовета в состав ОТГ. Причина — якобы люди не знали о таком объединении, которое состоялось без широкого обсуждения. Вместо этого сельский голова уверяет, что все произошло публично, в соответствии с законом. Действительно, трудно поверить, что Волынская ОГА предоставила позитивное заключение относительно этой ОТГ, если бы документы не соответствовали Конституции и законам Украины.

Возможно, действительно общественные слушания по этому вопросу были организованы не надлежащим образом. Или же значительная часть жителей села их проигнорировала. Но окончательное решение принимали на сессии депутаты сельского совета, которые представляют своих избирателей. Так как могло получиться, что никто ничего не знал? На мой взгляд, определенные силы не заинтересованы в создании ОТГ. Присутствие на собрании селян представителей партии, которая была категорически против децентрализации, подтверждает эту версию. Возможен вариант сопротивления относительно объединения и со стороны агропроизводителей, которые арендуют существенные территории сельсовета, а потому побаиваются увеличения арендной платы или пересмотра условий ведения хозяйства в связи с передачей земель сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов ОТГ.

Распространенная специально кем-то среди людей информация о 3 миллионах гривен бюджетных средств Веселовского сельсовета, которые делают его якобы самодостаточным, вообще не выдерживает никакой критики. Ведь бюджет Торчинской поселковой ОТГ будет составлять десятки миллионов, которые дадут возможность, наконец, решить те вопросы, которые десятилетиями не могли быть реализованы из-за мизерных сельских бюджетов. И напоследок, Веселовский сельсовет органично может войти только в Торчинскую ОТГ, ведь Веселое и Торчин находятся рядом и связаны не только географически, экономически, но и, что важно, исторически, ведь до 30 декабря 1962 года жители этой округи жили в едином Торчинском районе.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments