Боритесь - поборете, Вам бог помогает! За Вас правда, за вас сила и воля святая!
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный и политический деятель

«Центральноазиатский Барс»

Книга с таким названием была презентована в Киеве в рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана
1 декабря, 2016 - 11:37

В канун государственного праздника — Дня Первого Президента Республики Казахстан, а также в рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана, 21 ноября 2016 года в Киеве в Национальной Академии наук Украины состоялась презентация книги «Центральноазиатский Барс».

Книга подготовлена видным украинским публицистом, директором Межгосударственного института казахстанско-украинских отношений Степаненко Н.И. при поддержке Посольства Республики Казахстан в Украине.

В презентации приняли участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, народные депутаты Верховной Рады, представители Министерства иностранных дел Украины, академического и экспертного сообщества Украины, известные писатели и СМИ.

Автор в своем труде сделал акцент на этапах становления суверенного Казахстана, стратегии развития государства, которая включает экономическую модернизацию, формирование демократического общества и внешнеполитические приоритеты. Особое внимание уделено истории и перспективам казахстанско-украинского сотрудничества.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине С.Ордабаев подчеркнул особую историческую роль казахстанского Лидера, Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева в становлении суверенного Казахстана, в проведении успешных политических и экономических реформ, взвешенной и ответственной политики на международной арене.  

С.Ордабаев акцентировал внимание аудитории на экономической составляющей поступательного развития страны. Он отметил, что за годы независимости в Казахстан было привлечено порядка 260 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Восстановлено и налажено производство промышленных предприятий. Приняты системные решения по ускоренному развитию малого и среднего бизнеса. ВВП на душу населения за годы независимости увеличился в 18 раз. Благодаря эффективной политике управления нефтяными доходами, резервы страны составляют почти 96 млрд. долларов США. По результатам рейтинга Всемирного Банка Doing Business-2016, Казахстан занимает 35 место.

«В прошлом году наша страна стала полноправным членом ВТО, мы подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом. Сегодня Евросоюз является ведущим торговым партнером Казахстана: на его долю приходится 42% всего товарооборота и 53% экспорта страны», — продолжил  дипломат.

Особый интерес аудитории вызвали ключевые положения общенационального проекта «М  нгілік ел» и Плана Нации по реализации пяти институциональных реформ «100 конкретных шагов». «В рамках реализации Плана Нации в Казахстане продолжается реализация Программы форсированного индустриально-инновационного развития, цель которой — диверсификация экономики и уход от сырьевой зависимости. Основной приоритет отдается развитию металлургии, химии, нефтехимии, машиностроению, стройиндустрии, пищевой промышленности. Для иностранных инвесторов в Казахстане созданы особые преференции.

Несмотря на продолжающуюся неустойчивость в мировой экономики, в нашей стране принята масштабная Государственная программа инфраструктурного развития «Н  рлы Жол», задача которой развитие инфраструктуры и укрепление транзитного потенциала республики. В рамках реализации этой программы на казахстанско-китайской границе успешно функционирует международный центр «Хоргос», введен в эксплуатацию казахстанский логистический терминал в порту Ляньюньган, завершено строительство казахстанского участка международного автомобильного коридора «Западная Европа — Западный Китай». За годы независимости в Казахстане было построено 2,5 тысяч километров новых железных дорог.

В сфере сельского хозяйства реализуется широкая Программа по развитию агропромышленного комплекса РК до 2020 года «Агробизнес-2020», — информировал участников форума С. Ордабаев.

На наш взгляд, особого внимания заслуживает казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия. Ключевое место в модели межэтнических отношений занимает Ассамблея народа Казахстана, представляющая уникальный инструмент общественного согласия и национального единства.

Сегодня Ассамблея народа Казахстана — конституционный орган, который проводит большую и многогранную  работу по возрождению языков, культуры, воспитанию казахстанского патриотизма, укреплению межнационального согласия. Ее успешный опыт широко изучается в мире.

Символом и гордостью Казахстана стала его новая столица. «Астана стала местом проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий, глобальных саммитов, крупнейших спортивных и культурных мероприятий. Сейчас она первая на постсоветском пространстве готовится принимать  международную выставку EXPO — 2017, посвященную энергии будущего»,— подчеркнул Самат Ордабаев и добавил, что в следующем году в Казахстане проводится еще один крупнейший спортивный праздник — 28-я Всемирная зимняя Универсиада. Хозяйкой студенческих игр будет еще один красивейший город страны Алматы. На играх планируют участие спортсмены более 50 стран мира, в их числе и сборная Украины.

На мероприятии также выступили видные представители украинского общества. В частности, академик, вице-президент Национальной академии наук Украины А.Загородний отметил, что Казахстан и Украину исторически связывают тесные узы дружбы и братства. «Не могут не восхищать успехи достигнутые Казахстаном за 25 лет своей Независимости, несомненно, что в будущем они будут приумножены», — добавил академик.

Народный депутат Верховной Рады Украины Р. Демчак поздравил казахстанцев с 25-летием Независимости и особо подчеркнул успехи Казахстана в реализации реформ в сфере экономики и социальной политики. При этом, он отметил, что «Украина заинтересована в сильном и независимом Казахстане».

«Казахстан, благодаря взвешенной политике своего Президента Н.А. Назарбаева, имеет четко определенную стратегию своего развития. Каждый стратегический план вашей страны закреплен законодательными инструментами. Во время своих лекций, я очень часто в качестве примера рассказываю об успехах и достижениях братского Казахстана  в государственном строительстве», — особо подчеркнул академик, профессор Национальной Академии государственного управления Украины А. Пухкол.

Украинские академические и экспертные круги высоко оценили книгу «Центральноазиатский Барс», отметив успехи Казахстана на международной арене, важность углубления и укрепления дружбы и сотрудничества Казахстана с Украиной.

Елена Крутий
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments